«Сами виноваты или плата за русофобию»: Прибалтика подсчитывает убытки

20.03.2019

Страны Балтии, несмотря на по-прежнему зашкаливающий градус русофобии, спустя пять лет после введения коллективным Западом во главе с США санкций в отношении России, к которым они с удовольствием присоединились, сейчас вынуждены признать, что сами стали жертвой своей же антироссийской политики, правда, пересматривать свои взгляды не собираются.

«Ухудшение отношений с Россией из-за санкций и контрсанкций негативно сказалось на экономике страны. Если брать транзитную отрасль, то за последние годы мы видим существенное падение — на 30%, что связано с этими экономическими войнами. Руководство Латвии не в силах изменить географию и рискует продолжить терять деньги из-за возможного отказа России от транзита по мере того, как расширяются возможности российских портов Калининграда и Санкт-Петербурга»,- заявил бывший министр сообщения Латвии Анрийс Матисс.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПРИБАЛТИКА СКОРО ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ДЕНЕГ

По словам представителя правления компании LSEZ SIA Ekers Stividors LP, работающей в порту Лиепаи Гатиса Светиньша, Россия в ближайшей перспективе практически полностью откажется от поставок через Латвию, Литву и Эстонию, поток которых уже сейчас существенно сократился.

«Транзитный сектор Латвии лишился значительного объема грузов из-за намерения России развивать собственную инфраструктуру на Балтике. Только за последние четыре года железнодорожные перевозки в Латвию сократились на 23%, а общий оборот портов – на 16%. В результате народное хозяйство лишилось 132 млн евро. Сейчас на Балтике в России строятся новые терминалы, которые должны покрыть практически все потребности российских предприятий. В Мурманской области, на берегу Кольского залива, идет строительство комплекса «Лавна», предназначенного для перегрузки угля, который Россия пока еще перевозит через Рижский и Вентспилсский порты, а также через другие перевалочные пункты Прибалтики. После ввода в эксплуатацию терминала «Лавна», Латвия, Эстония и Литва могут остаться и без транзита угля. Со стороны России такие действия вполне логичны и обоснованы. Это в первую очередь экономическое решение, хотя имеет и политическую составляющую. Российские грузы для латвийских стивидоров иссякнут, вопрос лишь стопроцентно или нет. Но мы сами виноваты, обижаться тут не на что»,-отмечает эксперт.

По словам президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессора СПбГУ Николая Межевича, несмотря на то, что руководство стран Балтии прекрасно понимает, что страны несут убытки из-за их же русофобской политики, однако традиционно продолжают винить во всех бедах Россию.

«Благодаря президентам и премьерам — русофобам в Эстонии, Латвии и Литве —произошло разрушение хозяйственных связей с Россией, которые существовали в 1970-е и 1980-е годы. Этот процесс был болезненным для обеих сторон. В итоге та сторона, которая меньше, то есть страны Балтии, теперь страдает больше.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ЛИТВА РАЗОЧАРОВАНА ТЕМ, ЧТО РОССИЯ НЕ СТАЛА ДОГОВАРИВАТЬСЯ С ПРИБАЛТИКОЙ

Советская власть закончилась 30 лет назад в Эстонии, Латвии и Литве, а их действующая политическая элита продолжает обвинять в своих текущих проблемах Россию как наследницу Советского Союза. Налицо у властей этих стран «детская болезнь», когда на существенные вопросы подбираются универсальные объяснения, которые указывают в направлении Москвы»,-отметил эксперт в беседе с RT.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1347

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео