Россия вернёт долг Польше. Почему Варшава очень не рада

15.02.2019

В Польше c завидной регулярностью поднимается вопрос о репарациях, которые ей якобы должны выплатить Германия и Россия, как право преемница СССР.

И вот настал момент, когда Россия получила возможность вернуть Польский долг, но совсем по другому вопросу.

Почему в Варшаве этому не рады, почему они заявляют о собственном поражении, расскажем далее. Как известно, Польша была и остается одним из главных противников Российского проекта «Северный поток два», который должен быть достроен уже в ноябре текущего года.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ИСТОЧНИК: В ГЕРМАНИИ ПОНИМАЮТ, ЧТО "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК — 2" ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬСЯ

Постоянные жалобы США и призывы к ЕС заморозить строительство газопровода. Варшава делала всё возможное, чтобы сорвать стройку. Однако на днях, глава правительства Матеуш Моравецкий заявил, что сделать это весьма не просто, ведь в проекте участвуют два сильных государства, из которых Россия — мировая держава. А второе, Германия — четвёртая экономика мира. Таким образом, Польша практически признает, что партия проиграна, и начинается новая, в которой расклад сил совсем другой. Речь о Польском проекте газопровода Балтик Пайп, открывающим для неё доступ к Норвежским газовым месторождениям.

Это по замыслу должно было избавить Варшаву от Российской газовой зависимости, а начало стройки планировалось на 2020 год. Однако теперь это уже под большим вопросом. Дело тут не только в том, что у Польши нет денег на Газопровод, но и в ещё одной пикантной детали. Как выяснилось, Балтик Пайп, пересекая Балтийское море, пересекает и трассу Северного потока 2. Это значит, что Россия может заблокировать Польский проект, сославшись на техническую составляющую. Или как минимум затянуть голосование на год. То есть в полной мере вернуть Польше долг за её попытки сорвать строительство Северного потока два.

Это будет означать крах всей Польской политики по избавлению от энергетической зависимости от России. И наверняка повлечет за собой внутриполитические последствия. Чтобы понять их масштаб достаточно даже бегло взглянуть на Польское энергопотребление. Главным ресурсом электрогенерации в Польше является не газ, как думают многие, а уголь, при этом система центрального теплоснабжения в Польше охватывает лишь часть населения, даже в Варшаве. Остальные граждане вынуждены согреваться, используя угольные котельные, различные обогреватели и буржуйки.

При этом розничные цены на уголь остаются высокими, особенно для сельской местности, поэтому граждане вынуждены топить, чем придется: от старой мебели до пластиковых бутылок и отработанного машинного масла. Как следствие, риск 50 городов евро союза с наиболее загрязненным воздухом. Из них 36 находится в Польше, можно было бы подумать, что Польша продолжает топить углём из-за его дешевизны, но это не так. Ведь в основном уголь приходится покупать за границей, даже в таких далеких странах как Австралия.

Можно было бы предположить, что Польша топит углём лишь бы не покупать проклятый Российский газ. Но и здесь не складывается. По итогам 2018 года, Россия рекордно нарастила поставки угля в Польшу, заняв 70% рынка, а в текущем году предсказан ещё больший рост объёма поставок. Теперь и вам стало понятно. Почему Россия практически не реагирует на Польские выпады в свой адрес? Потому что понимает. Всё это предназначено для внутрипольского потребления. Если Польский гражданин начинает задумываться, почему при дешёвом Российском газе и угле счета за тепло и электричество постоянно растут, ему сразу объясняют, что это потому, что уголь и газ не демократичный, тоталитарный, и желающий напасть на Польшу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ЭКСПЕРТ: В ВОПРОСЕ "СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2" ГЕРМАНИЯ ВРЯД ЛИ ДАСТ СЛАБИНУ

Поэтому нужно терпеть, и не сдаваться агрессору. Впрочем, и Россию это устраивает. Будучи формально не дружественным государством, Польша исправно платит рыночную цену за растущий объём поставок. А раз всех всё на самом деле устраивает. Значит так и будет и дальше.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1815

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео