Россия берет под контроль Ливию. Путин опять всех переиграл

20.01.2020

в Берлине прошла конференция на тему урегулирования конфликта в Ливии. С момента убийства Каддафи в Ливии уже 9 лет идет постоянная гражданская война по принципу "все против всех". Однако Россия смогла положить конец кровопролитию и воспользоваться ситуацией в своих интересах.

Для начала давайте определим, какие интересы есть у России в Ливии? Многие зададут справедливый вопрос: зачем нам эта страна, неужели мы не должны решать внутренние проблемы России? Конечно, внутренние проблемы мы решать должны, но без активной внешней политики результата не будет. Интересы России в Ливии прагматические и экономические.

Можно выделить несколько основных направлений:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:УДАСТСЯ ЛИ ПУТИНУ И ЭРДОГАНУ ЗАМИРИТЬ ЛИВИЮ

1) Нефть. Ливия входит в десятку стран с самыми крупными запасами нефти. Их порядка 40 млрд. баррелей. У России около 100 млрд, но в Ливии проживает всего лишь 7 млн. населения. В пересчете на душу по нефти ливийцы куда богаче Россиян. Условно говоря, на каждого жителя Ливии приходится 5714 баррелей нефти, России - всего лишь 684 барреля. То есть, меньше в 8 раз.

Поскольку традиционные нефтяные месторождения России вырабатываются, и добыча однозначно будет сокращаться, нашим компаниям необходимо активно выходить на внешние рынки, чтобы прибыль от добычи нефти за рубежом продолжала поступать в бюджет России. Так, Роснефть уже активно работает в Венесуэле, контролируя 75% добычи страны, в Ираке крупнейшие месторождения разрабатывают Роснефть и Лукойл. Активно наши компании входят в страны черной Африки. Вот теперь Ливия, с ее огромными запасами нефти

2) Экспорт. После окончания конфликта в Ливию потекут огромные деньги от продажи углеводородов. Допустим, прибыль от этого российские компании с правительством Ливии будут делить в соотношении 50 на 50. Соответственно, Ливия будет нуждаться в закупке огромного количества промышленной и сельскохозяйственной продукции. Особенно это актуально в контексте восстановления страны. При политических договоренностях Ливия будет покупать именно российскую продукцию. Например, строить железные дороги, используя наши товары и технологии.

3) Контроль миграционных потоков. Через Ливию проходит один из двух потоков мигрантов в Европу (первый через Турцию). Взяв под контроль Ливию, мы получаем отличный рычаг давления на Евросоюз. Не будете с нами сотрудничать - запустим мигрантов.

Итак, с интересами России разобрались. Теперь давайте посмотрим, как Путин сумел стать победителем в ливийском конфликта. В войне участвуют две стороны:

  • ПНС (поддержка Турции, Катара, Италии)
  • ЛНА (поддержка России, Египта, ОАЭ, Франции)

ЛНА контролирует большую часть страны и побеждает в конфликте. Однако Россия не являлась до настоящего момента главным партнером ЛНА Хафтара, коими были Египет и ОАЭ. Тогда Путин договорился с Эрдоганом, чтобы Турция отправила военных в помощь ПНС. Нужно понимать, что конфликт в Ливии с точки зрения человеческих ресурсов является немногочисленным, и несколько тысяч хорошо экипированных и обученных турецких солдат действительно могут внести перелом в войне.

Таким образом, баланс сил существенно поменялся и ЛНА и победителя легко могла превратиться в проигравшего. В этой ситуации Хафтару было необходимо договариваться именно с Путиным, оставив позади Египет и ОАЭ. Поскольку только Путин может повлиять на Турцию и оказать реальную помощь Хафтару.

Президент России предложил перемирие, на которое стороны согласились. Впрочем, не сразу. Сначала Хафтар под давлением Египта и ОАЭ отказался, на что Эрдоган направил в Ливию дополнительный контингент турецких войск. После этого ЛНА сразу же пошла на условия Путина.

Таким образом, все остальные внешние игроки были исключены и остались только Турция и Россия, которые будут договариваться о судьбе Ливии уже между собой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:"ВСЕ НАЖИВАЮТСЯ НА НЕФТИ". ВОЙНА В ЛИВИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ И БЕЗ КАДДАФИ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ РЕВОЛЮЦИИ КАДДАФИ – ЮБИЛЕЙ, КОТОРЫЙ ВНОВЬ РАЗДЕЛИЛ ЛИВИЙЦЕВ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:970

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео