Превратить доллар в бумажку: ответ Китая будет неожиданным и быстрым

24.05.2019

Очень похоже на то, что обычно сдержанный и осторожный в своих действиях Пекин решил не мелочиться в торговой войне, навязанной ему Вашингтоном, а сразу же дать залп «главным калибром», Или даже, скорее, нанести «ядерный экономический удар». Именно так сегодня американские деловые СМИ характеризуют продажу Китаем облигаций государственного долга США на сумму в 20 миллиардов долларов. Что это – не более, чем демонстрация КНР предельной серьезности собственных намерений в отстаивании национальных интересов в конфликте с Соединенными Штатами? Или все-таки начало конца валюты, являющейся сегодня краеугольным камнем мировой экономики? Давайте рассмотрим разные варианты.

Как известно, Китай в настоящий момент является наиболее значительным кредиторов Соединенных Штатов Америки, накопив их долговых бумаг на 1,2 триллиона долларов. Собственно говоря, китайцам принадлежит 7% всего рынка американских ценных бумаг. Понимал ли Вашингтон, в какую попадает зависимость, допуская аккумулирование своих «трэжерис» на руках представителей страны, которую там всегда считали не слишком дружественной? Очевидно, роль тут сыграла традиционная склонность американцев недооценивать всех на свете, кроме самих себя. С другой стороны, на момент наибольшего приобретения Поднебесной казначейских бумаг США у последних попросту не было иного выхода. На дворе стоял 2008 год, во всем мире бушевал и набирал все больший размах экономический кризис, изначально спровоцированный «пузырями», принявшимися лопаться как раз на американском финансовом рынке и янки было не до тщательного продумывания возможных «долгоиграющих последствий». Как говорится: не до жиру – быть бы живу…

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КИТАЙ ПОМОГ РОССИИ. ГАЗ США СТАЛ НИКОМУ НЕ НУЖЕН

Возможно, в Вашингтоне попросту решили следовать логике Ходжи Насреддина в известной притче, повествующей о том, как мудрец взялся учить говорить ханского ишака – как-нибудь само образуется. Однако, ни хан не помер, ни ишак не заговорил… Теперь на руках у Пекина имеется чрезвычайно мощное оружие против страны, по собственной воле превратившейся для него из крайне выгодного торгового партнера чуть ли не в смертельного врага. Что самое интересное, в самом Китае изначально рассматривали вариант давления на США с помощью их долговых обязательств исключительно в качестве крайней меры. Об этом свидетельствует, в частности, опубликованная в заслуженно именуемой главным внешнеполитическим «рупором» Пекина газете Global Times статья одного из профессоров Китайского народного университета.

В публикации упоминаются «три козыря Китая в борьбе против США». В качестве таковых называются, во-первых, резкое снижение экспорта за океан редкоземельных металлов, без которых американским технологическим гигантам грозит настоящий сырьевой голод. Во-вторых, полное блокирование для компаний из Соединенных Штатов доступа к китайским рынку и производству. Тут проблемы могут быть уже посерьезнее – такое решение несет опасность не только прибылям отдельных американских корпораций, но и неминуемо пребольно ударит по всему тамошнему фондовому рынку. Если лишение части сбыта, из которого на весь азиатский регион для компаний, входящих в рейтинг S&P 500 приходится не более 14% эти гиганты как-то переживут, то вот разрыв производственных цепочек, у большинства таковых весьма серьезно «завязанных» как раз на Поднебесную, обвалит их акции, практически, неминуемо.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: НИКАКОЙ СДЕЛКИ НЕ БУДЕТ: США И КИТАЙ НАЧИНАЮТ ТОРГОВУЮ ВОЙНУ НАСМЕРТЬ

Массированное избавление от государственных облигаций Соединенных Штатов китайский ученый, что характерно, рассматривает, как возможный последний удар, который будучи нанесен по уже «лежачему» противнику «приведет США в жалкое состояние». Кстати, профессор советует наносить таковой не когда вздумается, а непременно «в момент очередного кризиса американского фондового рынка». Тогда ущерб, нанесенный вражеской финансовой системе окажется максимальным и вполне может стать той самой «последней каплей», которая и переполнит чашу проблем США. Между прочим, по словам главного редактора все той же Global Times в издание в последнее время поступает прямо-таки вал корреспонденций от китайских ученых на данную тему. Судя по всему, они рвутся развернуть серьезную дискуссию по поводу того, как бы это половчее да понадежнее «прижать» американцев их же собственными долгами. Вопрос, как видим, крайне животрепещущ для Поднебесной – равно, как и мечты о том, чтобы поставить на колени зарвавшихся янкесов.

Вместе с тем, высокоумные размышления ученых мужей – это одно, а реальная экономика – несколько другое. Да, финансистами из Соединенных Штатов уже подсчитано, что полная продажа Китаем американских долгов приведет к подорожанию десятилетних облигаций США на 2,745%! Насколько возросший в такой чудовищной пропорции государственный долг ослабит американский доллар, и что будет при этом с тамошней (да и мировой!) экономикой вообще – лучше даже не думать. С другой стороны, китайские товарищи живут на той же планете и являются участниками того же глобального рынка, что и их заклятые оппоненты. Им подобные перспективы также не сулят совершенно ничего хорошего. Прежде всего, предложить приобрести все американские долги он могут, но вот найдутся ли те, кто будут способны все их скупить? Кроме того, без имеющихся сегодня солидных долларовых ресурсов самому Пекину будет крайне некомфортно в нынешних условиях мировой торговли. Ну, и, наконец, обрушение «зеленого» неизбежно повлечет за собой резкое укрепление юаня, которого в Поднебесной избегают всеми мыслимыми и немыслимыми способами, дабы не удорожать собственный экспорт и не лишаться сверхприбылей.

Одним словом, пресловутого «выстрела в ногу» (и хорошо еще, если только в ногу!) Китаю при тотальной продаже казначейских облигаций США не избежать. На его стиль поведения это мало похоже. Скорее всего, проведенная демонстративная распродажа «трэжерис», ставшая, кстати, наибольшей за последние два года – это еще не «ядерный удар». Больше похоже на открыто проведенные испытания мощной атомной бомбы, целью которых является напомнить противнику о том, что в арсенале таковые имеются, заставить задуматься, сбавить обороты, начать переговоры… Однако если Пекин все-таки пойдет до конца, всем нам, вполне возможно, доведется стать свидетелями исторического момента, когда «главная валюта мира» будет стоить меньше той бумаги, на которой она напечатана.

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

 

Количество просмотров:1147

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео