Попытка Турции применить против российской авиабазы РСЗО обернулась прилётом самолётов ВКС

16.02.2020

Обстановка на территории Сирийской Арабской Республики остается стабильной. Т.е., если говорить открыто, стабильно-напряженной. А все из-за вмешательства официальных властей Турции во внутренние дела Сирии.

Речь идет о прибытии многочисленной группировки турецкой армии на территорию Сирии и о спонсировании официальной Анкарой протурецких боевиков в провинциях Идлиб и Алеппо.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:РОССИЙСКИЙ ГЕНЕРАЛ: У СИРИИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РОССИИ ЕСТЬ ПОЛНОЕ ПРАВО НАНОСИТЬ УДАРЫ ПО ТУРЕЦКИМ ОККУПАНТАМ

В противном случае сирийская правительственная армия, поддержанная авиацией ВКС, давно бы проломила оборону боевиков и закрыла бы их в котлах. Но данный расклад очень сильно не нравится турецкому президенту Реджепу Эрдогану. У него свои амбиции на будущее провинции Идлиб.

Кстати, сам Эрдоган неоднократно заявлял, о том, что любые самолеты, наносящие бомбовые удары по "мирному" населению (так теперь называются протурецкие отряды, оснащенные ПЗРК) будут сбиваться. Под "любыми самолетами", по всей видимости, подразумевалась авиация ВКС.

Попытки были, когда пара турецких легких истребителей F-16 "нечаянно" вошла в воздушное пространство Сирии, но тут же немедленно была отогнана российскими истребителями Cу-35С.

Кстати, сама российская боевая авиация и авиабаза "Хмеймим", на которой она базируется, является для экстремистских отрядов и их турецких кураторов постоянным источником головной боли. Не получается бороться с самолётами ВКС в воздухе, поэтому постоянно предпринимаются попытки хотя бы на время приостановить работу российской авиабазы. Отсюда и регулярные попытки атаки авиабазы беспилотниками кустарного производства. Все такие налеты пресекаются расчетами ЗРПК "Панцирь-С1".

По всей видимости, турецкие власти решили пойти на крайний шаг и спланировали огневой налет на базу при помощи реактивных систем залпового огня (РСЗО). Попытка Турции применить против российской авиабазы РСЗО обернулась прилётом самолётов ВКС. С такой информацией вышло ряд ближневосточных информационных агентств, в том числе и оппозиционное издание "Masar Press".

Турецкая батарея систем залпового огня (3 единицы) Т-122 "Сакария" с расчетами из турецких военных, "загримированных" под членов местных бандитских формирований, должна была совершить огневой налет на российскую авиабазу "Хмеймим". Одновременно должно было быть выпущено 120 реактивных неуправляемых снарядов. Но, как оказалось, не судьба!

Турецкая батарея РСЗО была зафиксирована воздушной разведкой ВКС (по всей видимости, при помощи БПЛА). В момент развертывания установок на боевых позициях в районе населенного пункта Аль-Кибины в небе появились бомбардировщики Су-34 ВКС России. Итог авиаудара российских самолётов вполне предсказуемый — все три РСЗО "Сакария" отправились на металлолом.

А Турция? А что Турция? Официальные власти и военные никак не комментирует данную ситуацию. Её не было, как и не было потерь личного состава и техники. Впрочем, так же не комментируют данную ситуацию и в Кремле. Несмотря на громкие заявления Реджепа Эрдогана, а так же подкрепляющие эти слова действия, формально Россия и Турция до сих пор являются "партнёрами".

По мнению ряда отечественных военных экспертов, попытка атаки Турцией российской авиационной базы при помощи РСЗО — далеко не самая лучшая идея Реджепа Эрдогана и его окружения. Не стоит забывать, что в тылу наступающей САА остались так называемые "наблюдательные" посты турецкой армии, находящиеся на территории Сирии незаконно. Да и не передовой кое-где сирийцы встречаются с коллегами из Турции довольно часто. И тут уже официальная Москва не всегда сможет помочь Анкаре, так как сирийские солдаты действуют на своей земле. Кроме того, наличие тяжелых вооружений вроде тяжелых огнемётных систем (ТОС) "Солнцепёк" у сирийских военных никто не отменял.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОТВЕТ НА УЛЬТИМАТУМ ТУРЦИИ: РОССИЯ ОТПРАВИЛА В СИРИЮ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПОСЛЕ УГРОЗ ТУРЦИИ, РОССИЯ НАПРАВИЛА В СИРИЮ «‎АДСКИЕ МАШИНЫ»

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео