Попытка НАТО забрать у России Калининград: «Армии придется идти до Атлантики» (Мнение)

28.12.2017

Капитан ВМС США Джерри Хендрикс советует НАТО «забрать ферзя» России – Калининград в случае войны в Прибалтике. В РФ напомнили американцу, каким может быть ответ Москвы….

По словам Хендрикса, которого цитирует National Review, Калининград является ключевой «фигурой» в шахматной партии России и НАТО в Европе, поскольку препятствует ввозу американских танков в Польшу. Капитан верит, что РФ в скором времени совершит попытку «захватить Прибалтику» для создания дополнительного буфера с альянсом. В этом случае США и их европейским союзникам придется «забрать ферзя» России, утверждает американский капитан.

Захват Калининграда, считает Хендрикс, должен осуществляться с помощью передовых самолетов пятого поколения и небольших, скрытных, но мощных судов – ракетных катеров и дизель-электрических субмарин. Если это удастся сделать, «ферзь» НАТО – польский порт Гданьск – станет местом, откуда американские войска будут решать стратегические задачи. «Нужно быть готовыми защищать своего ферзя и устранить ферзя Путина», — резюмирует Хендрикс в своей статье для National Review.

В России раскритиковали логику американского капитана и напомнили ему, что Москва не имеет никаких видов на Прибалтику, о чем неоднократно говорилось на высшем уровне. Если кто-то и нагнетает обстановку в Балтийском регионе, то это НАТО, постоянно увеличивающая военное присутствие у российских рубежей и провоцирующая РФ на усиление западного фланга, напомнили в Сети.

 

В Сети напомнили, что ответ России на попытку захвата Калининграда может стоить НАТО Европы. Если же НАТО совершит попытку атаки на Калининград, ответ России может «дойти до Атлантики». Пользователи отмечают, что Калининградская область до Второй мировой войны принадлежала Германии, которая потеряла регион в ходе советского контрнаступления. Однако в случае новой агрессии с Запада РФ может не ограничиться Германией, и альянс лишится всей Европы – правда, ее статус в «шахматной партии» России и США стал предметом обсуждения.

Ранее австрийский политолог сообщил о намерении Германии вернуть Калининград путем идеологического и культурного воздействия на его жителей. Эксперты убеждены, что Берлин никогда не откажется от подобных реваншистских идей в отношении потерянного Кенигсберга….

Количество просмотров:443

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео