Польша всерьез задумала воевать с русскими

18.09.2019

Сделка по приобретению Варшавой американских многоцелевых истребителей пятого поколения, начало которой положили проходившие в Белом Доме в июне нынешнего года переговоры президентов двух стран, приобретает все более конкретные черты, переходя из области амбициозных планов в стадию практического осуществления.

Впрочем, это соглашение является лишь самой «громкой» частью грандиозной военной модернизации, проводимой Польшей. Отнюдь не нищая, но и далеко не самая богатая страна Европы намерена вложить баснословные суммы в реализацию собственных милитаристских амбиций.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПОЛЬСКИЙ ЖУРНАЛИСТ ОБВИНИЛ ВАРШАВУ В ПОПЫТКЕ РАЗРУШИТЬ САМОСОЗНАНИЕ РОССИЯН

С какой конкретно целью все это может делаться? Против кого именно поляки намерены использовать выкованный американцами «меч», к которому они сегодня так жадно тянутся?

Первым делом – самолеты…

Тема обновления парка польских ВВС муссировалась Варшавой уже достаточно давно. Положа руку на сердце, нельзя не признать – в этом вопросе у польской армии дела и вправду обстоят «не ахти». Особое недовольство там вызывает тот факт, что основная масса боевой авиации страны, по сути дела, является наследием того самого «ужасного советского прошлого», от которого поляки сегодня так усердно открещиваются – истребителями МиГ-29 и истребителями-бомбардировщиками Су-22, произведенными в СССР в 80-е годы прошлого столетия. В принципе проблему (по крайней мере, частично) можно было бы решить путем модернизации этих машин, для начала обеспечив им качественные техническое обслуживание и ремонт, но ведь ни о каком сотрудничестве в военной сфере с Москвой в Варшаве и слышать не хотят. А каждую нештатную ситуацию, происходящую с этими, давно не знающими надлежащего ухода самолетами пытаются выставить в качестве «доказательства» того, что советская (как, впрочем, и российская) техника «никуда не годится» и ее непременно нужно заменить. В идеале – на американскую, конечно же. Впрочем, и около пяти десятков истребителей F-16 производства США, составляющие чуть ли не гордость ВВС Польши, по возрасту являются, практически, ровесниками советских боевых машин и имеют примерно то же состояние. Во всяком случае, взлететь может едва ли каждый пятый из них.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПОЛЬCКИЙ ЖУРНАЛИСТ ЗАЯВИЛ О НЕОБХОДИМОСТИ ДИАЛОГА С МОСКВОЙ

В вопросе приобретения новых самолетов, как видим, решили не мелочиться, постановив: «Уж закупать – так самое лучшее!» Ну, насчет лучшего вопрос весьма спорный, но вот то, что Варшава остановилась на самом дорогостоящем образце истребителя-бомбардировщика из всех имеющихся на мировом рынке – это факт. Изначально планировалась покупка 35 самолетов, но пришлось ограничиться 32-мя. Впрочем, и этот сокращенный вариант встанет Польше в 6.5 миллиарда долларов. Первые 4 истребителя там рассчитывают получить уже в 2024 году, два года спустя добавить к ним еще дюжину, ну, а оставшуюся половину ждут к 2030 году. При это сразу же возникает вопрос, как сказано в одном замечательном анекдоте, «актуальности применения клавишных инструментов в среде лиц духовного звания». Грубо говоря: «А зачем ксендзу (в данном случае) эта «гармонь» пятого поколения ценой в шесть с половиной миллиардов?!» Варшава собирается поставить на вооружение поменьше F-35, чем Япония или Великобритания, но в количестве, сопоставимом с Южной Кореей или Израилем. С Сеулом все понятно – там Ким Чен Ына боятся. Тель-Авив находится в состоянии перманентной войны чуть ли не с половиной Ближнего Востока. Полякам-то куда столько? Против кого применять? Байки о «сдерживании российской агрессии» пусть оставят для собственного сейма. Тут совсем другими вещами пахнет…

Всего, и побольше!

Ограничивать процесс «накачивания» собственных «военных мускулов» одной только боевой авиацией Польша отнюдь не собирается. В тех же Соединенных Штатах помимо F-35 там собираются закупать еще очень большой спектр различных вооружений. К примеру, ЗРК Patriot PAC-3, из которых будет сформирован так называемый «рубеж ПВО «Висла». Две полноформатных батареи: с РЛС, 16 пусковыми установками и боекомплектом в две с лишним сотни ракет – все это удовольствие обойдется Варшаве в 4.7 миллиарда долларов. Добавляем к этому два десятка РСЗО M142 HIMARS за полмиллиарда долларов, около двух сотен ПТРК FGM-148 Javelin, уже заказанные у американцев, ну и еще кое-что, как говорится, «по мелочи». Вдобавок, одних только самоходных гаубиц AHS Krab поляки намерены наштамповать в ближайшее время не менее 120 единиц – на целых пять полков! Примеряется Варшава также к покупке ударных вертолетов и даже подводных лодок. Одним словом, всего, побольше и как можно смертоубийственнее. Кроме этого, самыми активными темпами идет наращивание в стране военной группировки армии США, причем не только в количественном отношении. Помимо всего прочего, там вскоре обоснуется эскадрилья американских разведывательных БПЛА MQ-9. Очевидно сделано это будет, чтобы восполнить более, чем скудные возможности польской армии в области ведения разведки.

Воля ваша, но на заявленное «укрепление обороноспособности» все эти милитаристские потуги нисколечко не похожи! Нарастив в нынешнем году собственные военные расходы до двух с лишним процентов ВВП, Польша принимается вгонять в одну только закупку американских вооружений средства, совершенно неподъемные для государства с ее экономическими возможностями. Такие вещи выглядят логично только в одном случае – если страна ведет форсированную подготовку к войне, причем с очень серьезным потенциальным противником. Объяснить все происходящее одним только желанием Варшавы как можно ниже «прогнуться» перед Вашингтоном в желании превратиться в его главного и наиболее полномочного представителя в Европе (как минимум, Восточной), тоже никак не возможно. При таких расходах на «прогибы» и хребет немудрено сломать! Более того, проводя текущую военно-техническую политику, поляки поступают полностью вразрез с действиями Европейского Союза, как раз сейчас взявшего курс на максимальное дистанцирование от США в вопросах модернизации и развития собственных вооруженных сил. Те же Германия и Франция вместо выбрасывания денег на американское «летающее чудо» предпочитают разрабатывать собственный истребитель. Причем уже даже не пятого, а сразу шестого поколения! К ним готовится присоединиться и Италия, одно время бывшая одной из активнейших участниц программы F-35, но сейчас подумывающая, если не о выходе из нее, то о резком сокращении закупок этих самолетов.

Снова против русских?

Как ни крути, но иного противника, для конфликта с которым Польше могли бы понадобиться вооружения такого класса и в таких количествах, кроме России, в природе не существует! Загвоздка здесь состоит в том, что мы-то как раз на нее (и ни на кого другого!) нападать не собираемся. Следовательно… Тем, кому предположение о возможных намерениях Варшавы развязать конфликт с нашей страной, покажется диким измышлением автора, хочу напомнить: именно с этой страной Россия на протяжении своей истории вела едва ли не наибольшее количество войн. Самые благонамеренные в отношении поляков историки говорят о десятке таковых. Те, кто смотрят на вопрос шире, обращая взгляд ко временам становления обоих государств, насчитывают их вдвое больше. Увы, соблюдая объективность, следует признать – русофобия в Польше веками была государственной идеологией и государственной политикой. Думаете, в головах тамошних «ястребов» что-то поменялось за несколько веков, минувших со времен попытки усадить в Москве своего короля и поглотить Россию, как государство? Рискну вас сильно огорчить – буквально вчера, 17 сентября, выступая по поводу 80-й годовщины присоединения к СССР Западных Украины и Белоруссии, отторгнутых Польшей в 1921 году, ее нынешний президент Анджей Дуда очень проникновенно вещал о «советской оккупации», которая «стоила жизней сотням тысяч поляков, «замученных и вывезенных в Сибирь», называя ее «одной из самых больших трагедий польского народа». Ничего там не одумались и даже не собираются.

Естественно, идея о военном противостоянии с Россией один на один слишком безумна даже для самых неадекватных политиков Варшавы. Так ведь там и не собираются воевать с нами в одиночку. Опять-таки, приведу более, чем уместные в данном случае исторические параллели: в 1812 году поляки маршировали на Москву в составе армии «объединенной Европы» под водительством Наполеона Бонапарта. В 1939 году мечтали повторить этот опыт плечом к плечу с «воинами доблестного Вермахта». Не их вина и не их заслуга в том, что у фюрера на сей счет было совершенно другое мнение… Похоже на то, что сегодня Варшава нашла себе другого «старшего брата», под чьими звездно-полосатыми знаменами готова идти в новый «великий поход на Восток». Ради такого захватывающего мероприятия можно и серьезно потратиться, рассчитывая на очередную попытку воплотить в жизнь «Великопольшу од можа до можа». В качестве же подтверждения собственной позиции упомяну еще и тот момент, что как раз в Соединенных Штатах действия новообретенных союзников расценивают совершенно однозначно. Заголовками вроде «Большие планы Польши на войну с Россией» пестреют как раз американские СМИ. Если учесть, что глобальной стратегией Вашингтона всегда был поиск в Европе тех, кто готов развязать там войну к вящей пользе и благополучию США, то их энтузиазм вполне понятен.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПОЛ КРЕЙГ РОБЕРТС: ПОЛЬША И РУМЫНИЯ ПРЕКРАЩАЮТ СУЩЕСТВОВАНИЕ

И можете сколько угодно упрекать меня в «сгущении красок» и «нагнетании обстановки». Найдете весомые аргументы в пользу иного объяснения лихорадочной милитаристской возни Варшавы, ее попыток нарастить собственную военную мощь сверх всяких разумных пределов – вот тогда и поговорим. А пока России, пожалуй, стоит озаботиться максимальным укреплением своих западных рубежей.

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1286

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео