Почему командование НАТО так боится российских «Искандеров»

15.02.2018

Российская Федерация не будет делиться с НАТО данными о местах размещения ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Это секретная информация, публикация которой может сыграть на руку врагу, сказал в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей политолог, профессор академии Военных Наук Сергей Судаков.

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что командование Альянса призывает Москву к транспарентности в вопросе размещения ОТРК «Искандер» в Калининградской области.

«С какого перепугу? Это наша законная территория, что хотим, то и делаем. В отличие от них, которые зовут американцев и прочих недоброжелательных к нам людей», — ответил Столтенбергу Шаманов.

В свою очередь Сергей Судаков подчеркнул, что в настоящее время между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом нет равноправного диалога, при котором бы существовала полноценная координация вооруженных сил. Кроме того, точки размещения таких средств поражения как оперативно-тактические ракетные комплексы, являются секретной информацией.

«Любые группировки сил, скопления техники и уж тем более противоракетных комплексов, как России, так и НАТО, являются засекреченными. Да, если условные координаты, которые нанесены на карту, но эти координаты могут быть в любой момент изменены, подвинуты и т.д. А сейчас мы слышим отголоски давних идей НАТО и США о том, что Россия должна быть уничтожена и подавлена до того, как сможет ударить в ответ ядерными силами. А если мы предоставим им четкие координаты наших сил, баз и огневых точек, то есть вероятность того, что они своими средствами поражения смогут попытаться их уничтожить в первые минуты вероятной войны», — поясняет ситуацию эксперт.

При этом, военный аналитик напоминает, что западный военно-политический альянс создавался исключительно для противостояния с Советским Союзом, а теперь и с Российской Федерацией. Для этого войска НАТО постоянно накачиваются самым современным вооружением и военной техникой. Более того, с подачи Вашингтона разрабатываются стратегии на случай нападения на Россию.

«Они ставят комплексы ПРО в Польше для того, чтобы — внимание!  — избежать угрозы от иранских ракет. Вот это заявление было действительно крутым, и я бы хотел посмотреть на то, как иранские ракеты прилетят в Польшу или Прибалтику. Естественно, вся Прибалтика и Польша ощетинились противоракетными комплексами против России. И когда мы говорим о Калининграде, самой западной точке РФ, мы понимаем, что он позволяет нам конвенциональным оружием закрывать практически половину Европы. А наши ОТРК могут поражать цели в огромном радиусе. Именно поэтому командование НАТО так боится российских «Искандеров», — продолжает Судаков.

Характеристики ОТРК

Так как командование Альянса понимает всю опасность российских ОТРК для коалиционных сил, Столтенберг выступает с подобными, якобы мирными речами. Но с точки зрения России, это заявление выглядит, мягко говоря, безумно — НАТО рассчитывает, что Москва самостоятельно предоставит координаты целей и буквально красным карандашом нарисует на карте Европы места для нанесения ударов.

«Они хотят, чтобы мы помогли им в ведении войны против нас же. Но Россия никогда на это не пойдет. Мы не верим НАТО, не верим в то, что между нами может быть равный диалог и мы прекрасно понимаем, что НАТО финансируется США исключительно для противостояния с РФ. Запад продолжает видеть в России агрессора. Но это лживые угрозы, которые специально создаются Вашингтоном для сокрытия настоящих угроз. И если мы будем открываться для них, это будет означать, что мы предаем свои национальные интересы и безопасность. А этого допускать нельзя», — заключил военный эксперт.

Ранее министерство обороны РФ сообщило, что у границ Российской Федерации в Польше и Прибалтике развернута фактически целая дивизия армии США. По данным оборонного ведомства, в Польшу прибыла 2-я бронетанковая бригада США и развернулась вместе с бронетехникой, при этом в Прибалтике осталась техника 3-й американской бригады.

«Искандер» (индекс 9К720, по классификации США и НАТО: SS-26 Stone) — семейство оперативно-тактических ракетных комплексов, предназначенных для уничтожения систем ПВО и ПРО вероятного противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими. Принят на вооружение в 2006 году.

Автор: Сергей Чемеков (Федеральное агенство новостей)

 

Не забудьте обязательно ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

Количество просмотров:105

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео