Почему авиаудары Израиля в Сирии являются признаком слабости, а не силы

14.01.2019

Британский журналист автор информационного агентства Sputnik, Stalker Zone и др. Олли Ричардсон написал краткий анализ положения дел в Сирии и около. Анализ, приведенный ниже в пересказе Стеба, примечателен тем, что в нем Ричардсон связал украинскую и сирийскую темы и перенес их на глобальную шахматную доску, на которой он противопоставил Россию и Ко против Запада и Ко, и расставил такие фигуры/рычаги/инструменты как Навальный, Турция, Сирия, Израиль, "Переворот Грудинина", евреев, живущих в России, западные MSM(основные СМИ), информационную войну, С-300, С-400 и прочая.

Почему Россия ведет себя так по отношению к израильским авиаударам в Сирии?

Я буду исходить из того, что является установленным фактом, что в ночь на 11 января Израиль ударил по складу в Международном аэропорту Дамаска. То есть, есть материальный ущерб. Всего было выпущено 12 ракет. Сирийская противовоздушная оборона сработала, и, по всем оценкам, сирийская ПВО была столь же эффективна, как и при предыдущей израильской бомбардировке ( 80%). Даже если бы Израиль ударил по двум складам или вдобавок еще и по местной фабрике, это не изменило бы абсолютно ничего. То, что потеряла сирийская армия, можно заменить с минимальным риском; Иран, похоже, очень хорошо снабжал сирийскую армию и продолжает это делать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПОРАЖЕНИЕ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ: УХОД США ИЗ СИРИИ СТАНЕТ ЛИШЬ НАЧАЛОМ.

Сколько раз Израиль поражал цели в Дамаске, и вокруг него, и в его аэропорту с 2015 года? Ответ “много”. И каждое нападение приводило к одному и тому же результату - небольшим материальным потерям. В некоторых случаях погибли люди, но это вряд ли можно назвать большими потерями (да, война влечет за собой человеческие потери – шокирующие потери, не так ли?).

 

Схема, показывающая номенклатуру оборудования, формирующего систему С-300

Как я объяснял когда-то, логичным  следующим шагом после установления Минских соглашений и нейтрализации того, что Запад пытался сделать в Украине, было дооснастка прикрытия баз в Сирии поставкой С-400.

Что Запад пытался сделать в Украине? Главным образом: втянуть Россию в братоубийственный шабаш и подписать смертный приговор русскому народу. Распад СССР был яблоком раздора для Запада, поэтому управление (вооружение против России) “независимыми” постсоветскими государствами было следующей задачей Запада. 

Создав парадигму, согласно которой Запад должен вливать деньги в черную дыру, не имея возможности отказаться от созданного им бандеровского монстра, Россия проложила безопасную дорогу в Сирию (Сухие приземлились в Хмеймиме в сентябре 2015 года). Запад был заморожен во времени и уязвим для нападения в тылу - крах либерального порядка.

Кстати, протесты Желтых Жилетов представляют собой первый этап атаки в тылу. Но за этим стоит не Россия, Запад душит себя собственными руками - Россия просто создала условия для того, чтобы это произошло, развернув С-400 и положив конец проекту Skyes-Picot, тем самым, больше не позволяя Франции грабить Ближний Восток (Россия выбросит Францию из Африки чуть позже). 

В результате, подобно тому, как вышло на поверхность темное прошлое Украины (ОУН-УПА, сотрудничество с СС), внутренние противоречия, которые формируют равновесное настроение во французском (ЕС) обществе, также были подняты на поверхность.

Развертывание С-300 было необходимо России для того, чтобы снять нагрузку в виде С-400(допоставка, которого стала бы рычагом). То есть, дать России больше пространства для маневра в дипломатической сфере. С-400-это гораздо больше, чем просто противовоздушная система. Она воплощает в себе будущее международных отношений и переход к “ответственности за защиту”. 

Израиль создал для себя в Сирии пространство для маневра, которе начало представлять опасность для российской и, следовательно, международно-правовой “красной линии” в Хмеймиме и Латакии/Тартусе и вокруг них. 

Что я подразумеваю под зоной "красной линии"? Россия была приглашена в Сирию Асадом, и поэтому она должна где-то базировать свои военные силы. Подобно тому, как посольство является особой территорией, военная база также подобна ”государству в государстве". 

Российские войска представляют Россию так же, как сирийские войска представляют Сирию. По сути, курды прострелили себе ногу, когда пытались выйти из рамок сирийского государства, потому что у них нет рычагов, чтобы в большом мире международных отношений “идти в одиночку” . Ведь, у Америки есть только деловые партнеры, а не друзья.

Есть и другая, более яркая трактовка этой” красной линии": четкие рамки, определенные международным правом, в соответствии с которыми Россия несет ответственность как в средствах массовой информации, так и перед Уставом ООН за свои действия или реакцию. То есть, сбитый С-400 израильский самолет означает, что ответственность за это несет российское государство, а если самолет сбит С-200, ответственность несет Сирийская армия.

Именно поэтому Россия всегда пыталась найти способ использовать С-200 для отпора Израилю, в результате чего было сбито, как минимум, несколько израильских самолетов.

Это освобождает Россию от обвинений в СМИ и на дипломатическом уровне (а не за закрытыми дверями, однако, все стороны понимают, как работает Великая Игра) перед Израилем, и таким образом Москва дает больше дипломатических возможностей для маневра, а также ограничивает последствия для "местной окружающей среды"(например, евреи, живущие в России не будет чувствовать себя некомфортно из-за того, что страна, где они живут, напала на их "Родину").

Есть одна проблема. Израиль может нарушать международное право (на местном уровне, не глобально и, конечно, не против ядерной сверхдержавы) без последствий. То есть, игра будет сфальсифицирована. Итак, как Россия может оттеснить Израиль и заставить его соблюдать международное право? Здесь мы должны проявлять осторожность, чтобы не впасть в парадокс: нарушить международное право (и тем самым разрывать дипломатические отношения), с тем чтобы заставить нарушителя соблюдать международное право. Это равносильно перерезанию собственного горла.

Теперь поговорим немного о том, что Россия пытается сделать глобально:

Мы все видели, что сделали США и Ко в нашей жизни, и даже в жизни наших потомков. Хорошим "современным" примером является Югославия: США окончательно плюнули на руководителей ООН и грубо нарушили международное право, сбросив обедненный уран без мандата ООН.

Как США удалось сделать это-тема другого дня, но важно то, что суверенитет Югославии был размыт через НПО и агрессивную работу СМИ, наряду с ложными оправданиями. Этот факт вызывает тревогу и сегодня. 

Россия могла бы выжить в этом постсоветском наступлении только в том случае, если бы нацелилась на предполагаемую слабость США. И вот сегодня у России есть Кинжал, Авангард, Калибр, С-400, Панцирь и др. Запад не имеет ответа на это оружие и вряд ли будет иметь в ближайшие 50 лет. 

Повестка такова, что я делаю акцент на (относительной) долгосрочной перспективе. Не завтра, не на следующей неделе, не в следующем месяце, не через 5 лет, а через 20 лет+. Сейчас мы находимся в эпохе, когда социальные медиа являются гораздо более важным (с точки зрения времени) полем боя, чем зона боевых действий на земле. Они работают синхронно, но США понимают, что цветные революции более эффективны (потребляют меньше ресурсов) и представляют меньший риск для американских солдат.

В любом случае, не отвлекаясь, я хочу сказать, что все действия/реакции должны быть встроены в алгоритм, который дает несколько результатов, основанных на разных временных периодах в будущем. Решение, которое приносит плоды через 5 лет, но затем катастрофа через 10 лет, это не годится. У Минобороны России (МО) есть суперкомпьютер, о чем я неоднократно говорил в прошлом. Сегодня можно сказать, что используемый алгоритм позволил России (и друзьям) окружить Запад. Российские СМИ, честно говоря, надирают задницу МСМ(мейн-стрим-медиа).

Алгоритм основан на риске. России нужно позволить совершать ошибки и в результате страдать от последствий. Во время Второй мировой войны СССР превратил ужасную ситуацию в победу (отношение уничтоженных танков Красной Армии к уничтоженным немецким танкам на бумаге выглядит "тревожно", но находит понимание с широкой перспективе). Победа стала возможной из-за такого же риска. Не было никакой подстраховки - русские либо побеждают, либо истребляются.

Разве для жизни это не верно? Мы можем считать себя такими далекими от наших предков-неандертальцев / кроманьонцев, с нашими айфонами и электронными сигаретами, но мы совсем не изменились. Мы все еще боремся за выживание, мы всегда готовы запускать стрелы и защищаться. Мне кажется, основываясь на том, что я читал от людей, которые знают Сирию намного лучше, чем я, Сирия выкопала для себя яму. Конечно, такфири / "Братья-мусульмане" /ваххабиты/сионисты / саксы воспользовались этим, но Дамаск пробовал некоторые внутренние стратегии, и некоторые сработали, некоторые нет.

Главная проблема сейчас в том, что в Сирии, как и в Украине, демографический кризис. На самом деле, верно для всего Ближнего Востока. Это произошло не только из-за террористов. Этот процесс начался задолго до этого. Итак, кто же решит этот кризис? Москва? Я думаю, для многих это был бы идеальный сценарий. Сирия должна оставаться ребенком, которому нужна помощь папы?

Конечно, Сирия хотела бы заботиться о себе и быть самодостаточной, в то же время имея выгодные торговые отношения и военные союзы с союзниками, где стороны имеют равный статус, а не как уязвимый малыш, окруженный взрослыми? Конечно, Китай, Россия и все евразийские друзья помогут в восстановлении Сирии, но в какой-то момент Сирия должна будет начать зависеть от собственной экономики и от своих усилий. Евразийский Банк развития-это не бесконечный пул средств, а Россия-не бездонная яма помощи.

Итак, давайте вернемся к вопросу, заданному ранее в этой статье. Как Россия может помочь Сирии, сдержать Израиль и в то же время сохранить дипломатические и исторические связи с обеими странами (только идиот не хотел бы иметь больше союзников, чем врагов)? 

Просто: путем обеспечения соблюдения правил, которые применяются ко всем сторонам в Сирии. Кстати, я должен прямо сейчас дать понять, что Россия не заинтересована в бомбардировках Израиля или каких-либо других безумных действиях. Западным людям, возможно, трудно понять, почему, но это потому, что Запад никогда не жил войной, а видел её только в голливудских фильмах.

Развертывание С-400 установило следующие правила (не исчерпывающий перечень, но некоторые примеры):

-Военные действия России четко отличаются от действий Сирии;

-Стороны не могут блефовать о том, какие коллективные рычаги (со всех театров военных действий по всему миру вместе взятые) у них есть, а каких нет;

-Россия контролирует темп (ее экономика сильнее, чем экономики других стран);

-Донецк, Луганск и Крым будут потеряны для Запада;

-Северный поток 2 строится, конец дискуссии;

-Ассоциация с джихадистскими группировками в Сирии начала приноситьт убытки, а не прибыль;

-Суверенитет Сирии является окончательным, если у стороны нет рычагов, чтобы оспорить это;

и т д..

Остановимся на некоторых моментах:

Как я уже упоминал ранее: для Москвы разделение действий Сирии в Сирии и действий России в Сирии было очень и очень важным шагом. Это позволило Москве участвовать в прокси-войне, не подвергая свой тыл нападению США (Навальный / грудининский переворот.).

 

Предвзятость ООН была устранена в великой схеме. Парадигма риска, навязанная С-400 (Россия позволила Турции совершить ожидаемую ошибку, разрешив развертывание С-400), подтолкнула США к северо-востоку (“план Б” Вашингтона) и сделала местную шахматную доску более удобной для чтения.

Сфера влияния Турции в Сирии была изолирована от Идлиба (операция по аннексии Алеппо провалилась); Катар и Сауд были противопоставлены друг другу и удалены из игры из-за отсутствия у обоих рычагов воздействия; влияние Израиля сократилась из-за укрепления регионального статуса "Хезболлы" и близости к границам Израиля на сирийской стороне. То есть, крысы начали разбегаться.

Астанинское Соглашение во многом даже гениальнее Минских соглашений. Россия нашла способ использовать отсутствие у Турции рычагов воздействия (в конце концов, США готовы развязать гюленовский переворот в любой момент) и вынудить ее переформатировать матрицу джихада (в сеть НПО). Шло время, и сирийская армия освобождала больше и больше территории. Перенесемся в сегодняшний день, и остается только Аль-Нусра (Зинки и Ахрар не являются юридическими лицами, так как Катар и Саудовская Аравия умыли руки). Хотя мы не можем точно сказать, что такое ”Нусра"(HTS), они все равно являются контролирующей силой.

 

 

Надеюсь, это поможет понять, почему Россия была рада оставить Идлиб на потом. Анкара знает всех террористов в Идлибе по имени. Сегодня отношения с Тегераном и Москвой могут принести гораздо больше плодов, чем связи с "Нусрой". Эрдоган-реалист, он держит руку на пульсе. Еще один момент о Турции: магический захват Нусрой большей части Идлиба и уничтожение Зинки/Ахрара-это не совпадение, и это не случайно. Это способ Эрдогана передать Идлиб Асаду и сохранить лицо среди своего электората. Конечно, он ведет жесткую сделку (Асад должен подчинить курдов и окончательно прекратить их сепаратистский проект “Рожава”), но это все равно хорошая сделка.

Россия действительно контролирует темп не только в Сирии. Небольшая паника, которая была в середине 2018 года, когда Запад был близок к бомбардировке Сирии, была успешно предотвращена, потому что Россия временно замедлила темп и сумела окружить США в медиа-пространстве (ДНР и ЛНР используют ту же стратегию, чтобы помешать Порошенко использовать Донбасский театр для дальнейшего введения военного положения и отмены выборов). Обратите внимание на то, как Россия опередила МСМ/НПО во временном континууме социальных медиа. В Москве много сообщали о том, что "Белые каски" снимали фальшивый флаг. Что зпроизошло дальше требует отдельной статьи (или даже книги!) о НПО, СМИ.

Разговоры, которые происходят за закрытыми дверями, совсем не похожи на заявления, которые распространяются для общественного потребления. Нисколько.

Почему Израиль до сих пор бомбит Сирию?

Для того, чтобы “остаться в игре”. 

Но все не так, как было раньше. Теперь Тель-Авив должен пройти через эту парадигму риска и заслужить свое место за покерным столом. Но стоит ли разрушать 1 склад в Дамаске (по мнению некоторых “экспертов” социальных сетей, это символизирует конец сирийского государства и неспособность России защитить свои интересы...)?

Именно здесь мы видим важность наличия не только местных, но и глобальных рычагов воздействия. Тот факт, что Израиль сражается против течения и рискует гораздо большим, чем он может надеяться получить, свидетельствует о том, что его позиция на большой шахматной доске ослабла. 

Нетаньяху был вынужден объявить досрочные выборы. Его подозревают в мошенничестве. ХАМАС и "Хезболла" сейчас сильнее, чем когда-либо прежде. Иран еще больше укрепляет и укрепляет прочные связи с могущественными странами. ООН требует вернуть Сирии Голанские высоты. Еще одним большим ударом для Тель-Авива стало то, что была модернизирована противовоздушная оборона Сирии, и это вина самого Тель-Авива. Точно так же, как стрелявшая Турция, Тель-Авив был вовлечен в катастрофу с Ильюшиным, и он должен заплатить за это цену – но в соответствии с международным правом, а не через взаимные нарушения Устава ООН!

Медведь говорит прыгать, змеи спрашивают "как высоко?”. 

 

Так, слишком долго; не читал?

Подумайте вот о чем: Сирия находится на пути к тому, чтобы стать самодостаточной и независимой (не в американском смысле, когда постсоветские государства захватываются и превращаются в либеральные трамплины) нацией, способной защитить себя. Взрослый человек желает ответственности, а не уклоняется от них. Между тем Израиль зависим от западной помощи и становится все более детским (Фрейд использовал термин “фиксация”), неспособным вырасти и стать по-настоящему независимым. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ВОЗВРАТ КРЫМА И ОПЕРАЦИЯ ВКС В СИРИИ - ПОЧЕМУ ЭТИ 2 СОБЫТИЯ СПАСЛИ РОССИЮ ОТ КРАХА

Если вы не уверены ни в чем из сказанного мною и считаете, что Россия "слаба" или предпочитает забиться в угол, то, пожалуйста, помните Сирия понимает это послание сейчас гораздо лучше, чем когда-либо прежде.

Британский журналист автор информационного агентства Sputnik, Stalker Zone и др. Олли Ричардсон.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:608

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео