Операция «Висла»: кровавый террор против украинского населения Польши

30.04.2018

Ранним утром 28 апреля 1947 года началась насильственная депортация украинского меньшинства в Польше, получившая название операция «Висла».

20 тысяч польских военных, окружив плотным кольцом села юго-восточных провинций, в течении 3 месяцев чинили кошмарное преступление по изгнанию 150 тысяч украинцев. Цель операции состояла в том, чтобы подавить опорные пункты Украинской повстанческой армии (УПА*).

Депортация сопровождалась жестокостью и насилием. Крестьянам на то, чтобы собраться и выйти в обозначенные места, давали до четырёх часов. Местные жители понятия не имели, что происходит и почему.

Польские преступники убивали всех, кто отказывался покидать свои родные жилища, включая женщин и детей. В панике испуганные люди хватали всё, что только могли унести на себе.

Большинство сёл, таких как Устрики, Горишни, Ветляна, Стрибовиська, Гильское, Кривое, Кобыльское, Явирец, Бук, Прислип были полностью сожжены, а остальные правительственным декретом от 27 августа 1949 года перешли во владение польских крестьян.

Депортация украинцев в рамках операции «Висла», апрель 1947 г.

Переселенцев конвоировали к железнодорожным станциям.

В дальнейшем перевозили от трёх до семи дней в товарных вагонах, в которых не было ни окон, ни нар, ни еды, ни воды (кроме того, что люди успевали взять с собой).

В пунктах назначения депортируемых украинцев военные коменданты эшелонов передавали переселенческим органам. Причём семьи, подозреваемые в сотрудничестве с УПА, селили отдельно от других.

Расселение осуществлялось с таким расчётом, чтобы численность украинцев не превышала 10% от местного польского населения. Это должно было обеспечить успешность их ассимиляции. Запрет действовал на расселение в приморских и пограничных зонах, а также в крупных городах.

Переселенцев, подозреваемых в поддержке УПА, периодически грубо допрашивали, применяя электрический ток, запирали на несколько дней в холодных, сырых бетонных бункерах без воды и еды.

Особенно жестокими были «украинские процессии», во время которых арестованных толкали сквозь шеренги солдат, и те били их палками.

Погрузка украинских переселенцев в товарные вагоны

Всего по подозрению в сотрудничестве с УПА 655 украинцев были убиты, а четыре тысячи были заключены в концлагерь Явожно Силезского административного центра.

Концлагерь «Явожно»

31 июля 1947 г. министр обороны Польши маршал Михал Роль-Жимерский объявил о роспуске оперативной группы «Висла», которая выполнила свою основную задачу, — устранила «украинскую угрозу» и обеспечила условия для создания моноэтнического польского государства. 

Конвоирование украинцев, подозреваемых в поддержке УПА, в концлагерь «Явожно»

По мнению большинства экспертов, события операции «Висла» являются этнической чисткой, военным преступлением против человечества.


Не забудьте обязательно ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

Количество просмотров:17

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео