Об этом не рассказали Путину

22.06.2019

В самом начале прямой линии был показан сюжет о здравоохранении, в том числе о зарплате врачей. В городе Росляково Смоленской области главврач поликлиники, слегка замявшись, призналась, что зарплата ее подчиненных — до 20 тысяч рублей, всего работает 13 специалистов, не хватает четверых. 

Чтобы устранить этот кадровый голод, считает главврач, следует вернуть распределение молодых специалистов — выпускников медицинских академий (она сформулировала иначе — закрепить). Я же считаю, что есть более надежный способ: существенно поднять зарплату. И могу доказать, что это возможно даже в Росляково. 

Как-то у меня состоялся разговор с одним моим либерально настроенным приятелем, живущим в одном из областных центров, по соседству с Подмосковьем. По его словам, весь город лечится в платных медицинских учреждениях, в которых работают те же самые врачи, что ведут прием или лечат в бюджетных организациях. Но в городских больницах и поликлиниках они получают по 12 тысяч рублей и поэтому уходят в коммерческие центры. А в бюджетных учреждениях очереди. 

— А на прием к врачу вы можете через интернет записаться? — спросил я.

— Это тебе не Москва. У нас бабушки-старушки в регистратурах работают. Компьютеры есть, к сети подключены, но они не умеют пользоваться. 

Называть город не буду — ситуация везде примерно одинакова. 

Я решил расспросить своих знакомых из столичной системы здравоохранения. Один, например, работает в больнице, где средняя зарплата врача — 120 тысяч. Но, как он объяснил, таких больниц в Москве мало, в основном, получают по 40, в лучшем случае, 60 тысяч рублей. И тоже вынуждены подрабатывать.

Тут все зависит от главврача. В его больнице работа очень интенсивная, потому что все заточено на оплату через Фонд обязательного медицинского страхования. Расценки на услуги небольшие, поэтому пахать за достойную зарплату приходится много. Не все выдерживают. 

Я продолжил поиски ответа на животрепещущий вопрос и вот что выяснил. Для своих расчетов взял самый низкий тариф ОМС — амбулаторный прием. Данные можно найти через Яндекс, запрос: «Территориальная программа обязательного медицинского страхования» соответствующей области. На вскидку: в Ростовской области прием доктором пациентов «с профилактическими и иными целями» стоит 474 рубля, в Тверской — 458, в Смоленской — 443. Все остальное — обследования, стационар, операции и т.д. (в таблицах все подробно расписано) стоят гораздо дороже.

Нас с вами интересует Смоленск. 

Рабочая неделя врача — 39 часов (в месяц, соответственно, 160), каждый час он должен принимать не меньше четырех пациентов. Итого фонд ОМС ежемесячно должен перечислять больнице 283,5 тыс. рублей за работу каждого доктора. 

Доктор же получает на руки 20 тысяч рублей. Вам не кажется, что здесь что-то не сходится? Мне — кажется. 

Разумеется, зарплата — это не все расходы, которые несет Росляковская поликлиника. Есть еще ремонт здания, зарплата медсестер, уборщиц, сантехников, а также закупка оборудования, лекарственных препаратов, перевязочного материала и т.д. Поэтому посчитаем, сколько зарабатывают для поликлиники все 13 специалистов (то есть, умножим на 13). Получаем 3 млн 685 тыс. рублей в месяц. 

Но и мы с вами взяли услуги медучреждения по минимуму. На самом деле, здесь еще проводятся обследования (рентген, УЗИ, КТ, ЭКГ и т.д.). То есть, можно быть уверенным, что из фонда ОМС ежемесячно перечисляется порядка 4 млн рублей. Но даже если не учитывать средства, которые дает местный бюджет (думаю, не меньше миллиона), уже понятно, что деньги на приличную зарплату врачам у поликлиники есть. Может быть, не 120 тысяч, как в некоторых столичных больницах, но уж тысяч 70 – 80 им платить просто обязаны. 

И не надо никого закреплять, распределять и удерживать — на такую зарплату специалисты найдутся. Даже из Москвы поедут. Не говоря о Смоленске. 

Почему же главврач выделяет всего 20 тысяч? Даже в среднем по области она в полтора раза выше. 

Это, понятно дело, уже другой вопрос. И я думаю, вы знаете на него ответ. 

А вот от Владимира Путина тщательно скрывают, что средняя зарплата российских докторов может быть довольно быстро повышена в разы, если навести порядок в бухгалтериях больниц и поликлиник, а также разобраться в подозрительных взаимоотношениях главврачей с областными департаментами здравоохранения. Деньги-то государство выделило, причем, огромные. Осталось только понять, кому и в каких размерах они достаются.

Пока известно одно: не докторам.

Сюжет о Росляковской поликлинике начинается с 21м 45.с. Обратите внимание на обшарпанное крыльцо, а также на регистратуру — сотрудница по-прежнему ведет запись в журнал. Судя по приличному монитору на столе главврача, в поликлинике есть интернет (в России он вообще есть везде, тем более, в бюджетных организациях). И я ни за что не поверю, что молодая женщина из регистратуры не в состоянии освоить современные технологии. 

Павел Шипилин

Количество просмотров:588

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео