Независимая от российских энергоресурсов Литва может остаться без света.

8.11.2018

Страны Восточной Европы, не оценив тот огромный клад, который был сделан Советским Союзом в их экономическое развитие, после обретения независимости, массово устремились в Евросоюз, надеясь обрести в его рядах светлое европейское будущее в виде дотаций от Брюсселя, а так же раз и навсегда покончить с энергетической и экономической зависимостью от России.

Вот только в отличие от Советского Союза, Брюссель оказался не готов содержать новых членов ЕС с отменным «аппетитом», хотя какие-то блага страны Восточной Европы все же получили, правда, не бесплатно.

В конце 2014 года Литва получила в аренду от Евросоюза плавучую регазификационную установку Independence и всю прилагаемую к ней энергетическую инфраструктуру, которая была призвана обеспечить энергонезависимость страны от России.

Плавучая регазификационная установка Independence. Фото с сайта:  Obzor.lt
Плавучая регазификационная установка Independence. 

«Литва может вовсе отказаться от российского газа, так как приоритетом страны теперь является переход с российского газа на американский. Мы хотели бы, чтобы в нашей системе было больше газа из США, который полностью отвечает нашей формуле газа. Благодаря СПГ-терминалу Литва теперь может себе позволить не продлевать контракт с «Газпромом». Если российская компания предложит хорошую цену, то мы, возможно, возобновим соглашение, если нет, то полностью перейдем на сжиженный природный газ из США»,- заявил литовский министр энергетики Рокас Масюлис.

Однако радость от обладания арендованным СПГ-терминалом длилась не долго. Прослужив менее четырех лет, терминал выше из строя и был закрыт для проведения ремонтно-восстановительных работ.

«На время проведения работ на терминале остановлена газификация СПГ», — говорится в сообщении пресс-службы компании Klaipėdos nafta.

И это не единственная проблема для жаждущей энергонезависимости Литвы. Ведь недаром говорится, что «беда не приходит одна». Электрокабель Nord Balt, протяженностью 453 километра стоимостью 550 миллионов евро, соединяющий Литву со Швецией, пребывая в изрядно изношенном состоянии, частенько выходит из строя: в среднем раз в месяц, а временами и чаще, оставляя без света десятки тысяч человек.

Электрокабель Nord Balt . Фото с сайта: Smart-lab.ru
Электрокабель Nord Balt .

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ЕВРОСОЮЗ ПРЕКРАЩАЕТ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРИБАЛТИКИ

Так что гордые, а самое главное независимые литовцы, уверенные в том, что после аренды СПГ-терминала они смогут полностью отказаться от услуг «Газпрома», а Nord Balt позволяет им выйти из электросети БРЭЛЛ, теперь рискуют погрузиться в средневековье, оставшись без света.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:755

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео