Небензя на заседании Совбеза ООН снова четко указал Западу где их место

11.02.2020

В. А. Небензя на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном сирийской проблеме. Как хотите, но по-моему это шедевр:

Г-н Председатель,

Благодарим заместителя Генсекретаря М.Лоукока и Спецпосланника Г.Педерсена за их выступления.

Сегодня в Совете Безопасности мы снова обсуждаем ситуацию в Сирии. Обсуждали ее целых два раза (!) только в один день – 29 января, обсуждали вчера, предстоят еще заседания 19 и 27 февраля. Есть регулярные заседания, а есть внеплановые заседания, как сегодня. У внеплановых заседаний есть уже знакомый почерк.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: НЕБЕНЗЯ В ООН КРАСИВО CПУСТИЛ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ ИЗРАИЛЬ И США

Они по странному стечению обстоятельств собираются в тот момент, когда террористы в САР оказываются под угрозой, а сирийское правительство восстанавливает контроль над своей национальной территорией. Эти террористы, напоминаю, признаны таковыми Советом Безопасности. И речь идет о суверенной территории Сирии и о боевиках, бороться с которыми является правом и обязанностью правительства любой страны.
В декабре 2019 – январе 2020 г. террористы «Хейят Тахрир Аш-Шам», захватившие Идлибскую зону деэскалации, активизировали свои вылазки. В конце прошлого года зафиксировано более 1400 атак боевиков с применением танков, пулеметов, минометных и артиллерийских обстрелов. За прошедшие сутки зафиксирован 31 факт открытия огня в провинциях Латакия, Идлиб и Хама. Все эти данные доступны на сайте Минобороны России. Мы, кстати, регулярно распространяем соответствующие бюллетени. Но некоторым уважаемым коллегам они, конечно, не интересны. Ведь речь идет о сирийцах, которые находятся на территории под контролем Дамаска. А для некоторых наших коллег это, видимо, «неправильные» сирийцы. Как не интересна и информация Постпредства Сирии при ООН, которое также регулярно информирует о жертвах среди мирного населения в результате атак террористов. Я все-таки воспользуюсь случаем и устраню этот пробел в выступлениях коллег, а также в докладах ООН: в декабре 2019 г. – начале января 2020 г. погибло 42 мирных жителя, из них 5 детей. 92 человека пострадало, из них 30 детей. В основном это происходит в провинции Алеппо. За первые две недели января отмечено свыше 1000 нападений. Счет убитым и раненым среди мирных жителей и сирийских военнослужащих пошел на сотни.

Обходятся вниманием также последние случаи разрушения террористами объектов гражданской инфраструктуры в окрестностях Хомса. Был нанесен материальный ущерб нефтегазовому комплексу Сирии. Вместо того, чтобы хвастаться политизацией постконфликтного восстановления страны, лучше было бы отменить санкции и вернуть сирийцам контроль над нефтяными месторождениями, а не грабить сирийское национальное достояние под предлогом его «защиты». Это был бы реальный вклад в улучшение гуманитарного положения сирийцев.

Госсекретарь М.Помпео в своем пресс-заявлении от 4 февраля сказал, вот цитата: «The United States once again condemns the continued, unjustifiable, and ruthless assaults on the people of Idlib by the Assad regime, Russia, Iran, and Hizballah». Заметьте: не «people in Idlib», а «people of Idlib».

Хочу пояснить – Идлиб – это не страна, это сирийская провинция. В сирийской провинции Идлиб находятся не граждане Идлиба, а сирийские граждане, которые стали заложниками хозяйничающих там террористов. Госсекретарь также ссылался на «варварские атаки» в Идлибе, «которые должны прекратиться». К варварству мы еще вернемся.

В ходе контртеррористической операции сирийской армией было уничтожено более 4 тыс. боевиков, 17 танков, минометы и пикапы с пулеметами. В этой связи вызывает недоумение стремление некоторых западных стран представить террористические группировки в Идлибе в качестве умеренной оппозиции. О том, что «Хейят Тахрир аш-Шам», оказывается, «не так уж и плох» и «не представляет такой уж опасности», мы в последнее время стали все чаще слышать, причем от официальных лиц некоторых стран, которые сегодня созвали это заседание. Возникают у нас вопросы и насчет призывов установить общенациональный режим прекращения огня со ссылками на резолюцию СБ 2254, хотя пункт 8 указанной резолюции прямо предписывает необходимость борьбы с террористами. К этому мы тоже вернемся.

К сожалению, трагически погибли российские и турецкие военные специалисты. Не прекращаются попытки атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» ударными беспилотниками. Это лишний раз говорит о недопустимом усилении боевиков в Идлибе, пользующихся полной безнаказанностью.

В связи с эскалацией обстановки мы продолжаем взаимодействие с Турцией в интересах деконфликтинга и снижения напряженности. Проводятся соответствующие контакты между президентами, мининдел, политическими и военными ведомствами. Такое взаимодействие продолжим и дальше и никому не позволим вбивать в него клинья. Равно как и в сотрудничество в рамках Астанинского формата, где мы вместе с Турцией и Ираном способствуем продвижению политического процесса.

????Г-н Председатель,

Хотел бы четко обозначить – Российская Федерация неизменно придерживается норм международного гуманитарного права. Все цели, по которым работают российские ВКС, тщательно выверяются с использованием средств воздушного наблюдения и доступной наземной информации. Военные акции носят пропорциональный и избирательный характер. Яркое тому подтверждение – низкое количество пораженных целей в пропорции от общего числа наземных объектов в зоне операции.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НЕБЕНЗЯ ДАЛ ОТПОР ГЕРМАНИИ В СБ ООН

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВАСИЛИЙ НЕБЕНЗЯ: МЫ НИКОГДА НИКОГО НЕ ЗАДИРАЕМ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео