Кто и что хочет в Сирии. Разбор интересов боевиков и их союзников

29.04.2018

По сообщению Центра примирения враждующих сторон в Сирии, официальный Дамаск готов выпустить боевиков из района Ярмук при условии сдачи оружия. Вроде бы все понятно.

Схема старая и действенная. Выходишь из района, сдаешь излишки оружия и, усевшись в зеленый автобус, отправляешься в Идлиб.

Но не тут-то было. По понятным обстоятельствам ответ боевиков не заставил себя долго ждать, однако наглость их требования поразила бы самого матерого циника: мол, мы выйдем, но вы — сирийское правительство — должны нам компенсировать часть средств, ранее потраченных на обустройство района Ярмук.

Получается, что, по сути, подаренная жизнь — это ничто в сравнении с деньгами. Меркантильность их заявления можно было бы попытаться понять, если бы не одно но. С просьбой о компенсации выступили не отряды так называемой умеренной оппозиции, а «праведные» поборники религиозности, духовной чистоты и чести из «Исламского государства».

Уже давно ни у кого не вызывает и тени сомнения, что вся война для антиправительственных сил — исключительно стабильный источник заработка. В силу сказанного предлагаем порассуждать о конкретных предпочтениях боевиков, их спонсоров и вообще всех, заинтересованных в переделе сирийской госсобственности, коснувшись некоторых мухафаз (провинций) Сирии.

Латакия 

На побережье Средиземного моря находится крупнейший торговый порт Тартус и база материально-технического обеспечения российского военного флота.

Вопрос отчуждения военного объекта по сути не ведется, так как этот хаб усиленно охраняется.

Поэтому местному бандитскому подполью остается только проводить диверсии по срыву разгрузочно-погрузочных мероприятий и временами обстреливать военный порт, иногда забрасывая самодельными бомбами с дронов.

Главная гражданская морская пристань Сирии также является крепким орешком для желающих её «отжать» боевиков.

Различия в охране не существенны. Вместо солдат и офицеров там стоят хорошо оплачиваемые охранники из числа местного населения. За руководством порта стоят люди из алавитской общины, выходцами из которой являются оба последних президента Сирии Хафез и Башар Асады.

Но есть и несогласные. Ряду коммерсантов все еще интересно перераспределение зон влияния. Причем он исходит как от представителей легального бизнеса Латакии, так и его теневого сектора, в основном представленного суннитскими общинами, зачастую связанными с боевиками. 

Суннитско-алавитское противостояние, конечно, очевидно, однако нельзя говорить, что и единоверцы президента, не входящие в пул его партнеров, не хотят заполучить, по сути, единственно действующие морские ворота Сирии. И для достижения своих целей будут хороши абсолютно все способы.

Хомс

В этом разделе разговор пойдет отнюдь не о крупнейшем промышленном городе Сирии. Пустыня близ древнейшей Пальмиры, а точнее, крупнейшие месторождения фосфатных руд «Эс-Саванна» и «Хнейфис», газоперерабатывающий завод «Твенан» как магнитом притягивают фанатиков из «Исламского государства»*, действующих по указке своих заокеанских партнеров.

Что греха таить, ну не развалины Пальмиры с ее культурно-историческим потенциалом отбивала Сирия совместно с российскими ВКС в течение более трех лет. Бедная на поверхности пустыня Хомса в своих недрах представлена колоссальными запасами уже указанных фосфатов, нефти, газа, ртути и прочих ценных ископаемых.

Стоит оговориться, что добыча ископаемых будет вестись не только сирийскими компаниями. Объявлено, что значительная доля российского капитала будет присутствовать при запуске этих пустынных проектов.

Что остается бандитам? Тревожить колонны с фосфатной рудой, нападать на контрольно-пропускные пункты раскачки нефти и газа, пытаясь уничтожить объекты инфраструктуры, лелея надежду, что ранее бывшие в их пользовании месторождения вернутся к ним и вновь будут наполнять их карман.

Дейр-эз-Зор 

Так называемые юго-восточные территории Сирии или газовые месторождения провинции Дейр-эз-Зор на сегодня стали зоной интересов самого большого количества игроков в регионе.

Предположительно, за контроль месторождения «Эс-Саура», разрабатываемого сирийско-российскими компаниями, готовы биться не только спонсируемые США, Катаром и Саудовской Аравией подразделения ИГИЛ*.

Свой определенный интерес здесь имеют региональные ячейки ИГИЛ из Ирака, беднейшей Иордании, а также крупнейшие родо-племенные объединения бедуинов, кочующих в пределах границ трех названных выше государств. 

В конце

Неприятно удивляет беспощадная готовность любой из сторон включиться в боевые действия за право обладания никогда не принадлежавшего им по праву имущества и ресурсов, однако она очевидна.

Суммы перспективной прибыли заставляют мозг выключаться, брать в руки автомат и идти воевать. Не будем называть цифры дивидендов от обладания ресурсодобывающим и перерабатывающим предприятием.

На следующем примере мы лишь постараемся показать, откуда у боевиков и их подельников столь ярое желание вернуть себе производства, легально изъятые действующим правительством. 

Для интриги приведем примерную прибыль одного КПП в Восточной Гуте, прозванного золотыми воротами. Находясь под контролем «Файлак-ар-Рахман», в неделю пункт пропуска приносил чуть менее 10 миллионов долларов США.

В эту сумму входили поборы с бизнесменов за ввоз и вывоз продукции сельского хозяйства, горюче-смазочных, строительных материалов. Налогом на выезд облагались даже проезжающие кареты скорой помощи.

Причем, чем тяжелее было состояние больного, тем больше была требуемая сумма. Нет денег — умирай здесь. Такова была логика. Логика жестокая, печальная, но для Сирии, увы, жизненная.

Освобождая города, кварталы и целые провинции, сирийское правительство вряд ли питает надежды на скорейшее восстановление мирной жизни. Однако хочется верить, что официальному Дамаску и его союзникам хватит политической воли и военной мощи отстоять то, что принадлежит им по праву, и не дать боевикам повода даже попытаться возвратить ранее им принадлежащее.

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»

 

Не забудьте обязательно ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

Количество просмотров:8

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео