Конфискация имущества у воров становится нормой

17.11.2019

Не так давно Конституционный Суд поставил точку в долгой истории миллиардов полковника Захарченко.

Помимо тех девяти миллиардов, что были найдены в квартире полковника, суд конфисковал в пользу государства имущество, зарегистрированное на родственников бывшего полковника. Причем процедуре конфискации подверглись не только самые близкие (отец Захарченко-старший осужден на 4 года), но и лица, казалось бы, имеющие довольно косвенное отношение к основному фигуранту дела.

Так отчим бывшей жены Захарченко оказался владельцем недвижимости, ценных бумаг и наличных средств стоимостью в 460 млн. рублей. Доказать легальность происхождения этих средств он не сумел и суд обратил их в пользу Российской Федерации.

Надо сказать, что защита Захарченко, (видимо денег на хороших адвокатов ему все еще хватает) не желая сдаваться, попыталась оспорить данное решение и подала кассационную жалобу в Конституционный суд Российской Федерации, мотивируя свое требование тем, что подобная процедура не прописана в Уголовном Кодексе.

Вердикт суда был однозначен – суды имеют право обратить в доход государства имущество не только чиновников и их родственников, но и их друзей, знакомых если они не смогут подтвердить их законное приобретение.

Таким образом в России фактически введена «презумпция виновности» в отношении чиновников и их ближайшего окружения. Стоит только государственному служащему попасть под подозрение в коррупции, как под ударом автоматически оказываются все его ближайшие знакомые.

Ранее, с 2011 года, подобную инициативу активно лоббировал депутат Государственной Думы Сергей Миронов. Можно предполагать, что теперь решение Конституционного Суда станет веским основанием для принятия федерального закона.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:41

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео