Какими будут потери Грузии, если Россия введет против нее санкции

25.06.2019

Выступления в Грузии на основе антироссийской риторики уже привели к ограничениям полетов авиалайнеров из России в Грузию и из Грузии в Россию (с 8 июля). Но что произойдет, если эти действия повлекут за собой полноценные санкции РФ?

Конечно, о санкциях говорить не хочется. Но мы должны представлять их последствия, если такое все-таки случится.

Итак, кратко: Грузия имеет ВВП 16 млрд. долларов. Бюджет страны на текущий год 4,8 млрд. долл., из которых 0,8 млрд. долл. будет заимствовано в виде кредитов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА ПРИБЛИЖАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ

Туризм

В прошлом году Грузию посетило 1,2 млн. российских граждан. А в это году должно было посетить еще больше. Это туризм, деловые поездки, поездки в гости и транзитом в другие страны.

Если учесть, что 22 июня в Грузии находилось около 20-25 тысяч туристов из РФ (примерно 7 тысяч от агентств и остальные – самостоятельно), то только за сезон 2019 года в среднем только туристов РФ должно было попасть в эту страну около 1 миллиона чел.

Если учесть, что каждый турист тратит примерно 300 долларов за отдых, то общие траты составят 0,3 млрд. долл. Хотя на самом деле траты выше, и оцениваются в среднем в 2000 долларов (кто-то тратит 10 000, кто-то 150-200 долларов).

В целом примерно от четверти до трети доходов от туристического бизнеса (общий объем 3 млрд. долл.) приносят россияне. То есть, порядка 0,7-1 млрд. долл.

Инвестиции

Далее идут инвестиции. На долю России здесь приходится немного – всего 60 млн. долл. Но 60 млн. – это уже 1,25% бюджета (не путать с ВВП). А это – немало.

Недвижимость

Далее. Только за прошлый год россияне купили в Грузии 17 тысяч объектов недвижимости (квартиры, дома, коммерция).

Примерная стоимость вложений – свыше половины миллиарда долларов (например, «однушка» в Батуми стоит свыше 40 000 долл.). Этот поток перекроется, если страна будет объявлена «нежелательной для поездок».

Торговля винами

Далее – закупка вин. РФ покупает свыше трети всего импорта вин Грузии – 68%. Это 13 млн. бутылок. Доход – 210 млн. долл. Или почти 1,3% ВВП.

Итог

Итого, «там и сям понемногу», вместе с другими смежными отраслями, набирается примерно до 6-8% от ВВП Грузии. А это уже существенная цифра. Которая может привести к достаточно серьезным последствиям для экономики страны, если всех этих товаров и услуг коснутся санкции РФ.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ТУРИЗМ И ВИНО: КРЕМЛЬ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ГРУЗИНСКУЮ ЭКОНОМИКУ НА КОЛЕНИ

Впрочем, насколько я помню, хотя Грузия поддержала "виртуально", но реально не присоединилась к санкциям ЕС против России. Поэтому Россия старается развивать отношения с этой страной. Надеюсь, до эмбарго и прочих ограничений дело не дойдет.

В чем еще есть зависимость Грузии от России

Примерно треть топлива в Грузию поставляется из РФ. Но потери от экспорта можно компенсировать поставками из Азербайджана. Поэтому данный фактор можно не учитывать.

Не забываем о гастарбайтерах в России. В РФ около миллиона грузин. Это 20-25% населения данного государства. За первую половину 2019 года они перевели в Грузию почти 0,2 миллиарда долларов. Это еще 1,3% ВВП. Хотя я думаю, что цифра сильно занижена.

Перекрывать возможность переводов на данном этапе, естественно, никто не будет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПОЧЕМУ ПУТИН ЗАКРЫЛ АВИАСООБЩЕНИЕ С ГРУЗИЕЙ

Россия всеми путями постарается избежать ввода санкций. Но если ситуация в республике будет накаляться и становиться опасной для россиян, то ограничения, как в свое время против Турции и Египта, нужно будет вводить. С целью обеспечения безопасности граждан РФ.

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1754

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео