Как советский истребитель МиГ-23 пол-Европы пролетел без пилота, напугав американских летчиков

10.09.2019

Эта удивительная история произошла тридцать лет назад. К ней хочется вновь вернуться и рассказать о ней.Тогда еще существовало 2 противоборствующих военных блока -Варшавский договор и НАТО.

Летом 1989 года с одного из польских военных аэродромов в воздух поднялся советский истребитель Миг-23М, который пилотировал Николай опытнейший летчик полковник Николай Скуридин. В какой-то момент в воздухозаборнике произошел взрыв. Самолет начал терять тягу, высота начала резко снижаться. По приказу с земли пилот отвел самолет в сторону Балтийского моря, предполагая, что он упадет в море. А сам успешно катапультировался.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "РУССКИЙ МАТРОС ЗАДАТЬ УМЕЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ ВОПРОС".....

В место вероятного падения была направлены спасательно-поисковые команды, но следов падения самолета они так и не обнаружили.

Куда же делся самолет? В какой-то момент падения двигатель вдруг начал работать, курс у самолета выровнялся и он продолжил свой полет уже без пилота, в сторону Европы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:КАК РУССКИЕ НА УЧЕНИЯХ НАТО ВСЕХ ОБХИТРИЛИ

Пролетая над странами Варшавского Договора он отвечал на команды "свой-чужой", но далее его маршрут пролегал через страны НАТО,через ФРГ, Голландию и Бельгию. Силами ПВО самолет был обнаружен на высоте 12 тысяч метров. И как он туда забрался?В воздух на перехват были подняты 2 американских истребителя F-16. Они обнаружили, что самолет летит без пилота, да и фонарь кабины отсутствует. Американские летчики до такой степени испугались, что впали в настоящий ступор и совершили невероятное , вернулись на свою базу.

Они подумали, что советский самолет мог быть новой разработкой и мог нести на борту ядерное, химическое или бактериологическое оружие, сбивать его было опасно и страшновато.

Оставшись без сопровождения, самолет беспрепятственно проследовал через три страны, пролетев над ними около 1000 км. А когда закончилось топливо, он упал на территории Бельгии. К счастью обошлось без жертв, был нанесен только материальный ущерб бельгийскому фермеру, которому потом Советский Союз в полном объеме его возместил.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КАК СОВЕТСКАЯ ПОДЛОДКА ПРОТАРАНИЛА АВИАНОСЕЦ США

Таких случаев мировая авиация не знала. Всё-таки хороша была советская техника!

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:6237

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео