Как российские военные отучили сомалийских пиратов нападать на российские суда

24.09.2019

Вы, наверное, помните, как вблизи Сомали в Аденском проливе местные пираты нападали на проходящие через пролив зарубежные гражданские суда. Задерживали их, захватывали заложников с целью выкупа, грабили.

Однажды сомалийские пираты напали на российский танкер "Московский комсомолец". Это было 5 мая 2010 года. Танкер перевозил около 90 тысяч тонн нефти для Китая. Экипаж состоял из 12 моряков.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ИНЦИДЕНТ СО СЛУЧАЙНОЙ ПОПЫТКОЙ МОРПЕХОВ США ЗАХВАТИТЬ КОРАБЛЬ, В КОТОРОМ ОКАЗАЛИСЬ «ЧЕРНЫЕ БЕРЕТЫ» СССР

Сомалийские пираты приблизились к танкеру на быстроходных лодках, обстреляли из гранатомета. И взяли судно на абордаж, забравшись на палубу по веревочной лестнице.

Но успешной была только вторая попытка захвата. Первую моряки отбили, используя струю воды из пожарных кранов, а некоторые даже обстреливали из рогаток.

Экипаж успел сообщить о нападении и забаррикадировались в одном из помещений. Пираты пытались в него проникнуть, но не смогли. Они через отверстие обстреливали экипаж, запускали какой-то газ, но проникнуть все равно не смогли. Пираты бесчинствовали на судне. Взламывали двери в помещения, мародерствовали.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:КАК ПОДЛОДКА СССР НА КОРПУСЕ ПОДНЯЛА ИЗ ПОД ВОДЫ ДИВЕРСАНТА-АКВАЛАНГИСТА США

Сигнал о захвате судна был получен капитаном противолодочного корабля "Маршал Шапошников", находившийся в Аравийском море. Корабль поспешил на помощь.

6 мая он подошел к захваченному пиратами танкеру и высадили на него три штурмовые группы. С воздуха обстановка контролировалась с борта вертолета.

Российским военным пришлось вступить в в боестолкновение. Все пираты были захвачены и обезврежены. Потерь со стороны военных не было.

Военные не стали передавать пиратов властям, берег находился в 350 милях от корабля, они их посадили в их же моторные лодки. Дали воды и пищу, но отобрали навигационное оборудование и отправили в свободное плавание. Сомалийские власти сообщили, что пираты не добрались до берега.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ЗА ЧТО МОРЯКИ США, ПОСЛЕ ИНЦИДЕНТА У БЕРЕГОВ СОМАЛИ, ПРОЗВАЛИ МОРЯКОВ СССР «ЧЕРНЫЙ ШТОРМ»

После этого инцидента сомалийские пираты больше не беспокоили российские суда. Так российские моряки проучили пиратов.

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:14137

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео