К чему приведет объявление дефолта на Украине - 6 фактов

27.05.2019

Как известно, прибывший на Украину олигарх Коломойский предложил новому президенту Зеленскому объявить дефолт. Это якобы позволит избежать выплат долгов МВФ. Но на самом деле такое решение лишь усугубит ситуацию. Почему – разбираемся.

Дефолт - невозможность или отказ государства исполнять свои обязанности перед кредиторами и выплачивать долги.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ЧТО ЖДЕТ УКРАИНУ И ДОНБАСС ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ ЗЕЛЕНСКОМ. ВЫВОДЫ

Итак, как известно, Украина скоро начнет терять миллиарды долларов из-за отказа России продолжать транзит газа через ГТС этой страны.

Также она должна выплатить в счет кредитов МВФ до 20 миллиардов долларов в ближайшие 2-3 года. А это – более 50% годового украинского бюджета. Такие траты способны полностью уничтожить экономику государства и естественным образом привести к дефолту.

Коломойский, как написано выше, предложил сделать это заранее, чтобы даже не пытаться выплачивать проценты по кредитам и сохранить эти средства.

Но объявление дефолта страной, не входящей в Евросоюз, может привести к достаточно негативным последствиям.

1) Например, Украина больше не получит кредитов. То есть, останется один на один со своими финансовыми проблемами.

2) Более того, из нее уйдут инвесторы, поскольку гарантиям государства больше никто не будет доверять. Новые проекты и производства будут свернуты или закрыты.

3) Так же вполне вероятно, что из-за дефолта Украина не сможет рассчитывать на рассрочку при покупке любых товаров и оборудования (как это часто делается в международной практике при ведении ВЭД).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПОЧЕМУ, ЕСЛИ УКРАИНА НЕ РОССИЯ, ТО НЕ БУДЕТ ТАКОЙ УКРАИНЫ?

От нее могут требовать предоплату 100%. А эта предоплата, в свою очередь, по решению суда может пойти не на оплату товаров, а на погашение госдолга.

4) Кроме того, все имущество Украины за рубежом может быть арестовано. И продано в счет уплаты долгов. Также могут быть арестованы зарубежные счета и операции Украины.

Но, самое главное, это же может произойти и с золотым запасом страны, который передали на Запад еще в 2014 году.

5) При этом в стране начнется гиперинфляция (на это уже указал депутат Верховной Рады Рабинович).

Курс доллара может подскочить в 10 раз, при этом за доллар станут давать 200-300 гривен. А это в несколько раз уменьшит стоимость зарплат и пенсий – то есть, существенно снизит покупательскую способность населения.

Например, сейчас украинец получает зарплату в 13 000 гривен при курсе 26,3 гривны за доллар (это 500 долларов США в месяц). Но после скачка гиперинфляции в 10 раз уровень его зарплаты может повыситься до 26 000 гривен. При этом реальная стоимость зарплаты понизится в 5 раз при курсе 260 гривен за доллар (он станет получать всего 100 долларов США, или 6000 рублей в месяц).

6) Это ударит по уровню покупок товаров. Что заставит предприятия останавливаться. Торговые компании начнут закрываться, а сфера общественного транспорта будет полностью разорена, поскольку уже сегодня находится в весьма плачевном состоянии (особенно инфраструктура).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: РУССКИЕ, УХОДЯ ИЗ УКРАИНЫ, ВЫКЛЮЧАЮТ СВЕТ. А ТАКЖЕ ГАЗ, НЕФТЬ И УГОЛЬ.

Одним словом, проблем из-за объявления дефолта может быть очень много. При этом существует очень простой путь решения проблемы госдолга. Для этого достаточно начать сотрудничать с Россией.

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1290

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео