Изъяли 870 тысяч упаковок снюса. Поможет ли запрет?

21.02.2020

Пока законопроект о запрете снюсов обсуждают в Госдуме, сотрудники МВД и Роспотребнадзора сообщили об изъятии 870 тысяч упаковок смеси в торговых точках по всей России. Таким стал результат почти 40 тысяч проверок, которые провели за последний год.

Сколько отравы, часто красиво упакованной под видом леденцов и мармелада, успели продать детям, остается только угадывать.

Зависимость формируется очень быстро из-за высокого содержания никотина, отметил руководитель Центра профилактики и лечения табакокурения Олега Кутушева. Зелье провоцирует воспаление желудка, кишечника и дыхательных путей, вызывает расстройства сознания.

Напомним, что поначалу «Единая Россия» не хотела поддерживать полный запрет на снюсы, Роспотребнадзор также не проявлял интереса к смесям. Подвижки начались, только когда Дмитрий Медведев, на тот момент премьер-министр, потребовал ограничить продажу.

Одной из первых тревогу забила депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя. Из-за этого ее стали преследовать с угрозами в электронных письмах и социальных сетях. Позицию коллеги поддержал лидер эсеров Сергей Миронов.

Пока законопроект о запрете снюсов рассматривают в Госдуме, во многих регионах приняли местные законы, которые запрещают продавать смеси с никотином детям. Однако дальше санкции региональных властей не пошли: это объясняют отсутствием федерального документа. Так, в ЗакСе Санкт-Петербурга отказались принимать поправку от депутатов «Справедливой России» о полном запрете на территории всего региона.

Второе чтение федерального закона в нижней палате запланировали на 3 марта. Депутаты планируют увеличить штрафы в несколько раз: физлицам надо будет заплатить до 20 тысяч рублей, должностным – до 50 тысяч, организациям – до 150 тысяч рублей. С учетом стоимости снюсов в 350-500 рублей за банку и масштабов торговли суммы выглядят символическими.

Госдума не учла предложения Сергея Миронова ужесточить ответственность вплоть до уголовной, особенно в случаях продажи смеси детям, и закрывать торговые точки.

Будут ли эффективны штрафы, когда речь идет фактически о продаже наркотиков? Уже введенные региональные санкции действуют плохо. Продавцы быстро перешли на прямую доставку из рук в руки, как это было со спайсами. Школьникам такой формат даже удобнее, а в тематических пабликах, где собираются торговцы и их жертвы, над новым законом только посмеиваются.

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео