Из-за коронавируса россиянам грозит дефицит лекарств

20.02.2020

В России уже успели ощутить первые последствия карантина, установленного в Китае в связи с коронавирусом. На полках магазинов стало меньше цитрусовых, смартфоны постепенно дорожают, и не все модели стало легко купить.

Но список продолжает расти. В ближайшем будущем могут стать дефицитными 133 лекарства. В зоне риска оказались антибиотик цефазолин, ноотроп пирацетам, глюконат кальция и ряд других востребованных медикаментов.

Дело в том, что в зоне карантина прекратили работу китайские заводы по производству субстанций и сырья, которые закупают российские фармкомпании. На первый квартал запас веществ еще есть, но если карантин продлится (а с учетом темпов заражения это вполне возможно!), изготавливать лекарства будет не из чего.

«Мы попали в ловушку, – комментирует глава компании «Активный компонент» Александр Семенов. – Наши сотрудники ищут новых поставщиков в Китае, но пока непонятно, получится ли их найти».

Минпромторг собирает информацию, сколько сырья осталось у отечественных производителей. Какие результаты показал мониторинг, в ведомстве не сообщают.

То, что дефицит возникнет рано или поздно, было очевидно, считают эксперты. За последние пять лет доля поставок китайских субстанций в Россию снизилась, но даже теперь составляет больше половины от общего объема – 51,7%. В связи с экологической реформой многие заводы в Китае закрылись, часть работает не на полную мощность.

Снова в центре внимания оказалась проблема производства отечественных препаратов. «Медицина и фармацевтика — это те отрасли, в которых приоритетными должны быть интересы граждан, речь идет о здоровье населения. Это должно быть главным при решении любого вопроса о лекарственном обеспечении, все остальные соображения вторичны», – ранее заявлял глава «Справедливой России» Сергей Миронов.

Кроме мер поддержки производителей субстанций и интермедиатов, необходим пересмотр цен. Например, пропранолол, который используют для лечения сердечнососудистых заболеваний, выгоднее производить из китайского сырья. Отечественное есть, но стоит значительно дороже.

Пока регуляторы ищут компромисс в ценах, а производители подсчитывают выгоду, россиян могут оставить без лекарств – и китайских, и отечественных.

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео