Эрдоган жестко ответил американцам

27.07.2019

Майк Помпео призвал Реджепа Эрдогана не ставить на боевое дежурство купленные у России С-400. А иначе санкций не избежать.

«Может последовать еще больше санкций, но, честно говоря, мы предпочли бы, чтобы С-400 не были введены в строй», — обрисовал ситуацию «Блумбергу» госсекретарь. Честно говоря, я не думаю, что очередное предупреждение произведет больше впечатления, чем все предыдущие.

Угрозы санкций, которыми США швыряются, на мой взгляд, слишком часто, перестали пугать суверенные страны, к которым я без колебаний отношу Турцию. Это обстоятельство, вызванное покупкой Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов, куда важнее собственно покупки российских зенитно-ракетных комплексов. 

Приобретение Грецией наших С-300 в 1999 году, о котором часто вспоминают (на самом деле Кипром, но в 2006-м Южная Никосия переуступила права на ЗРК Афинам), в отличие от примерно такой же покупки Турцией, на НАТО особого впечатления не произвело. Во всяком случае, Financial Times не называла ту сделку тектоническим сдвигом, как в этот раз. 

Дело не в том, что уже вторая страна НАТО купила нашу систему. «Тектоническим сдвигом» сделка стала потому, что американцы категорически против нее возражали и грозили небесными карами. Но турки ослушались. 

Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что Вашингтон сам виноват в сложившейся ситуации. Ведь совсем недавно Турция была дисциплинированным членом Североатлантического альянса, да что там, настоящим бриллиантом в его короне. Все изменилось после госпереворота, если не инициированного Соединенными Штатами, то при их попустительстве. Так считает сам Реджеп Эрдоган, и я, признаться, в данном случае склонен ему верить. 

Вдруг выяснилось, что президент оказался совершенно беспомощен перед вертолетами, которые направились к его резиденции. Для главы суверенного государства такая ситуация совершенно неприемлема. Повинуясь инстинкту самосохранения, Эрдоган пошел напролом, на него не действовали ни уговоры, ни угрозы, ни шантаж. Он и сейчас решителен и неумолим. В ответ на призыв Майка Помпео не вводить в строй приобретенную у России ЗРК турецкий президент заявил (ролик в конце поста): «Турция развернет С-400 уже в апреле 2020 года, то есть, после завершения монтажа комплексов и обучения персонала».

А для пущей убедительности и твердости своих намерений Turkish Airlines могут отказаться от закупки сотни самолетов Boeing. «Мы хорошие покупатели. Но если так пойдет и дальше, нам придется пересмотреть этот вопрос», — заявил Реджеп Эрдоган. Справедливо полагая, что на купца Трампа такая угроза должна произвести впечатление. 

Короче, на любую хитрую гайку всегда найдется болт с левой резьбой. США тоже уязвимы, им еще предстоит научиться жить в новой реальности. 

 

Павел Шипилин

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:4325

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео