Эрдоган таскает каштаны из огня для Путина и Асада...

13.10.2019

Вчера я целый день смотрел, слушал и читал, что говорят различные политики и эксперты по поводу военной операции Турции против курдов на территории Сирии. И, надо сказать, такого количества и плотности ахинеи на квадратный сантиметр я не видел уже давно.

Один эксперт орёт, что Турция сейчас захватит весь Ближний Восток и восстановит Османскую Империю. А Россия, понимаешь, ничего не захватывает – и это безобразие!

Второй, известный специалист по всему Поскакушкин, который ни разу в жизни не сделал ещё ни одного попавшего в суть анализа (и недавно с треском проигравший региональные выборы), заявил, что он поддерживает «классово близкую Рабочую Партию Курдистана (РПК)». Ту самую, которая, извините за натурализм, широко раздвинула ноги перед американскими империалистами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: НАСТУПАЕТ РАЗВЯЗКА ВОЙНЫ В СИРИИ

Третий вообще заявил, что «Россия бросила курдов, наших союзников». Фейспалм Иванович!

Это с какой стати курды «союзники России»? Давайте уточним: часть (!) курдов когда-то (!) была ситуативными (!) союзниками СССР. Но сейчас ничего подобного нет.

Ну и отдельные всепропальщики привычно плакали, что Путин слишком вяло реагирует на действия Эрдогана. Так и хочется спросить: а что он, по их мнению, должен делать? Начать войну против Турции? Или ввести эмбарго на продажу им С-400? Серьёзно?

Ситуация очень похожа на тот случай, когда саудиты – это американские союзники, а некоторые персонажи требовали, чтобы рассорился с ними не Трамп, а Путин (из-за дела Хашогги).

Турция – член НАТО, вот пусть НАТО против них санкции и вводит. Работай, Реджеп, не отвлекайся!

Я вообще не востоковед, но много лет изучаю эту вашу realpolitik. Поэтому меня не развести на лозунги. Я смотрю на интересы и геополитические расклады.

Поехали.

1.Курды в сирийском конфликте вообще никому не союзники. Они пытались играть в свою игру, но у них не получилось. Почему? Потому что они связались с Вашингтоном.

1.1. И превратились в прекрасно описывающее их состояние слово tool – инструмент. А использованный инструмент выбрасывают. Что мы и видим – Трамп их слил.

Не Россия (потому что они сами выбрали сторону, и не стали нашими союзниками), а именно США.

1.2. Я много лет пишу: англосаксы всегда всех кидают. Они сами признают, что «не бывает вечных союзников, бывают вечные интересы». И поэтому вести с ними дела – себе дороже. Пиночет, Норьега, Саддам, Мубарак и многие другие подтвердили бы, но они мертвы.

Трамп прямым текстом заявил: «Мы давали курдам оружие, боеприпасы, деньги – мы им больше ничего не должны».

2.Сирия предлагала ввести на территорию курдов свои регулярные войска, для подавления террористов – курды отказались. Россия предлагала ввести на территорию курдов свою военную полицию – курды торговались. Пусть теперь самые хитрожёлтые торгуются с Эрдоганом.

Россия и Сирия предлагали им вариант с широкой автономией – но они же думали «Амэрыка з намы», они же поверили в обещания Вашингтона о «Великом Курдистане».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ: «ИЗ СИРИИ МЫ УЖЕ НЕ УЙДЕМ»

3.Почему-то все уверены, что эта военная операция – это личное решение Эрдогана.

Никому в голову не приходит, что Реджепчик такой дерзкий стал только потому, что у него теперь есть зонтик Путина? Никто не задаётся вопросом, почему Эрдоган в последнее время практически не вылазит из Сочи? И что эта операция совершенно однозначно согласована с Москвой.

И ни в какой «победоносный захват всего Ближнего Востока» не выльется.

Скорее всего, цели, задачи и параметры этой операции были согласованы на недавней трёхсторонней встрече лидеров России, Ирана и Турции.

И даже выраженное Ираном «недовольство» может быть формальным и являться частью плана.

Тогда в данном конкретном случае это не имперские амбиции Турции (которых никто не отрицает), а Эрдоган таскает каштаны из огня для Путина и Асада.

Была зона под контролем американских прокси – и теперь её не будет. Турки, как члены НАТО, вытесняют США из региона.

4.Товарищ Багдасаров заявил «курды были готовы поднимать над своими позициями российские и сирийские флаги и допускать военную полицию, но они просили себе автономию – а потом им американцы сменили командующего».

Э! Уважаемый! Что это за самостоятельный народ, которому американцы меняют командующего? И кому после этого давать автономию? Американскому ставленнику? Вы говорите, но не заговаривайтесь!

Как видим, шаблонное мышление только мешает разобраться в ситуации (тем более, что многие спикеры в данной теме не просто размышляют, а являются вольными или невольными лоббистами вполне определённых интересов).

Но самое главное во всём этом совершенно другое. На наших глазах формируется новая реальность (или, как говорят в США, «новая нормальность»).

В этой реальности вполне допустимо, чтобы одна страна вводила свои войска на территорию другой страны для силовой операции без формального разрешения правительства этой страны. И никто не собирает по этому поводу Совбез ООН, никто не пытается этому как-то реально препятствовать.

На все негромкие возражения со стороны саудитов, Египта и Европы Эрдоган угрюмо отвечает в стиле «Да ты сама дурак. Да ты сама козёл»(с) и продолжает делать своё дело. Васька слушает да ест.

Мальчик Витя из Ростова (69 лет от роду) спрашивает «А что, так можно было?».

Отвечаем: да, Витя, можно. Для этого достаточно двух вещей – наличия тестикул и одобрения Путина. Поддержка Путина у тебя была, а вот со вторым компонентом не сложилось.

По сути мы видим, как исчезает монополия США на вмешательство в дела других стран. В том числе рушится монополия на силовое воздействие.

Реальность такова, что нет никакого «разрешено/запрещено». Есть «можешь» или «не можешь». Есть ли у тебя достаточные возможности и поддержка союзников, чтобы игнорировать возражения «мировой общественности».

Последние 30 лет так вести себя безнаказанно могли только Соединённые Штаты. Теперь эта монополия разрушена.

И в новой реальности становится возможным многое. Например, операция по принуждению к миру и/или восстановлению законности на Украине. Что как бы намекает некоторым киевским сидельцам…

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "ЗАПАД ЭТО ИГНОРИРУЕТ". НОВАЯ СТОРОНА ДАМАСКА ПОСЛЕ ВОЙНЫ

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:784

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео