Дело «Сети»: преступники, борцы с режимом или жертвы силовиков

13.02.2020

По делу «Сети» объявили приговор. Обвинительные заключения вынесли по восьми из одиннадцати фигурантов: сроки от 6 до 18 лет. Еще одному, Игорю Шишкину, который признал свою вину и пошел на сделку со следствием, дали 3,5 года колонии еще в январе прошлого года. Двое, Юлий Бояршинов и Виктор Филинков, пока что ждут суда в Санкт-Петербурге.

В чем признали виновными участников «Сети»? Как считает следствие, 11 молодых людей два года назад намеревались провести террористические акты во время чемпионата мира по футболу и выборов президента. В деле каждого значится статья 205, п. 4 – подготовка и осуществление теракта. Некоторые, кроме того, оказались причастны к покушению на сбыт наркотиков и незаконной покупке оружия.

Сотрудники ФСБ уверены, что организация действовала в Москве и Санкт-Петербурге. Но основным местом была Пенза – разбирательство даже получило название «пензенское дело». Большинство участников увлекались страйкболом и пытались действовать под прикрытием игры. Себя они считают «левыми», анархистами или антифашистами.

По данным следователей, при обысках обнаружили оружие, дымный порох, а также ведро с алюминиевой пудрой и аммиачную селитру – исходные субстанции для изготовления самодельной взрывчатки. Однако почти все фигуранты утверждают, что это провокация спецслужб. Действительно, на оружии не было даже отпечатков пальцев, а информация в компьютерах, которую подшили к делу как доказательство, внезапно поменялась уже после своего задержания.

К ходу процесса также есть немало серьезных вопросов. Сперва почти все подследственные признались в преступных деяниях. Однако вскоре отказались от показаний и заявили, что их заставили оговорить себя под пытками, в том числе с применением электротока. Наличие следов побоев и ожогов подтвердили участники петербургской общественной комиссии. У одного из задержанных, Игоря Шишкина, врачи обнаружили гематомы, ссадины и перелом нижней стенки глазницы.

Дело «Сети» силовики использовали, чтобы показать «усиление работы с молодежью», которая потенциально может создать экстремистские организации. Так считает политолог Екатерина Шульман. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов ранее высказывал мнение о необходимости профилактики терроризма еще на уровне школы и применении смертной казни для террористов. Однако, как считают эксперты, такие методы ФСБ – явно не самый удачный способ отвратить молодежь от экстремизма.

В декабре расследование прокомментировал Владимир Путин. На заседании Совета по правам человека он заявил, что о процессе слышит «впервые», и «с этим надо поразбираться». 10 февраля, в день вынесения приговора, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверил журналистов, что Путин неоднократно давал распоряжения проверить законность расследования, однако вмешаться в работу следователей для него «невозможно».

В поддержку обвиняемых по делу «Сети» неоднократно проходили уличные акции в российских городах. В первых числах февраля на Лубянку пришли 80 человек – формально с одиночными пикетами. На плакатах они написали: «Анархизм — не терроризм», «Загугли дело “Сети”», «Ваш электрошок не убьет наши идеи». Несогласные проводили разные перформансы, выставки, спектакли, снимали видеоролики.

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео