Что будет, если Украина и Грузия войдут в НАТО. Последствия для России

14.05.2019

Сегодня поговорим о том, чем обернется для России вероятный вход Украины и Грузии в НАТО.

Могут ли Украина и Грузия войти в НАТО

Итак, мы знаем, что Украина и Грузия объявили своим приоритетом вход в НАТО и Евросоюз. И если вход в Евросоюз весьма проблематичен, поскольку у этих стран существуют большие проблемы, то вход в НАТО весьма вероятен.

Да, с одной стороны, согласно Уставу Альянса, в члены НАТО могут войти только те государства, которые не имеют территориальных споров с другими странами. У Украины они есть. Это Крым. У Грузии тоже есть. Это Абхазия и Южная Осетия.

Но обе этих ситуации можно обойти несколькими способами. Например, из Устава НАТО могут убрать этот пункт или смягчить его. На этот пункт вообще могут закрыть глаза. Или Украина и Грузия могут признать отсутствие территориальных претензий, а после вступления в Альянс снова заявить о них.

Дело в том, что если территориальные претензии возникли после вступления в НАТО, то они не являются основой для выхода из этого военного блока. Пример – взаимные территориальные претензии Греции и Турции по прибрежным островам.

Таким образом, теоретически Украина и Грузия в перспективе могут стать членами НАТО. Что из этого следует для России?

Что будет, если Украина войдет в НАТО

Что касается Украины. Ее вступление в НАТО будет означать появление огромной сухопутной границы РФ и Североатлантического альянса.

Напомню, что сегодня Альянс граничит с РФ всего в двух местах. Это Прибалтика и восток Норвегии. Увеличение сухопутной границы приведет к исчезновению буферной зоны на Украине.

А это означает, что Россия будет вынуждена значительно увеличить свои вооруженные силы. И в первую очередь – сухопутные войска. Сегодня их численность составляет для всей России всего 400 тысяч человек. Но новая граница общей протяженностью 2250 км потребует новых мер безопасности.

Самое главное – НАТО сможет ближе придвинуть свои войска к РФ. Данный параметр регулируется договором между РФ и НАТО, по которому они обязуются не держать значительных сил вблизи территорий друг друга.

Но такая большая по европейским меркам страна как Украина позволит, как минимум, поставить хотя бы во Львове новый армейский корпус НАТО. И появится возможность его быстрой переброски к границам РФ по ж/д в случае обострения обстановки.

Хотя справедливости ради стоит сказать, такая конфронтация не нужна странам ЕС. Она потребует больших капиталовложений, а в Европе уже привыкли, что их военный бюджет в среднем не превышает 1,5% ВВП.

Если Украина войдет в НАТО, начнут возвращаться потребности времен «холодной войны». И тогда военные расходы Германии и других государств увеличатся минимум в 2 раза. А это - десятки и сотни миллиардов евро ежегодно.

Что будет, если Грузия войдет в НАТО

Вход Грузии в НАТО позволит разместить на восточном берегу Черного моря военно-морскую базу для всего Альянса, а также военно-воздушные силы этого блока. Кроме того, не следует забывать о сухопутной границе с РФ и о том, что Армения, по сути, будет оторвана от России. Ее будут окружать Турция, Грузия и Азербайджан (немного - Иран).

Кроме того, членство Грузии в НАТО откроет вход в эту организацию другим странам. Тому же Азербайджану, а также Узбекистану и Туркмении.

А если это произойдет, то в Казахстане активизируются силы, которые также захотят войти в НАТО. Что уже будет прямой угрозой не только для России, но и для Китая.

Также Иран может почувствовать угрозу со стороны Северного Кавказа и Средней Азии. Каспийское море в итоге тоже может стать зоной повышенного риска для конфронтации.

Выводы

Таким образом, если Украина и Грузия войдут в НАТО, России придется вкладывать большие средства в оборону на западном направлении и в южном военном округе. Кроме того, возникнет риск выхода из ОДКБ некоторых стран, что еще больше ударит по обороноспособности России.

Но и в самих Грузии и Украине тоже должны понимать, что их стремление войти в НАТО может сделать территории этих стран уязвимыми для ударов России в случае конфликта. То есть, чувство самосохранения должно взять верх над чувством «гипотетической защищенности».

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:433

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео