5 признаков того, что мировое господство США прямо сейчас «трещит по швам»

27.02.2019

США проделали большой путь для того, чтобы стать мировым гегемоном. Кульминация этого действия наступила после Второй Мировой войны, из которой Америка вышла обогащенной, в то время как другие сильные страны и империи были истощены.

В результате доллар был признан мировой резервной валютой. В США были сосредоточены все мировые финансовые институты, такие как платежная система «СВИФТ», хранилище мирового запаса золота ФРС, процессинговые центры «Виза» и «Мастеркард».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ТОЧКА НЕВОЗВРАТА: 22-ТРИЛЛИОННЫЙ ГОСДОЛГ США ВЫШЕЛ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

После развала СССР концентрация мирового финансового и экономического рынка в Америке достигла апогея. Но вдруг, в течение всего четверти века, все это начало рушиться, как карточный домик. И вскоре должно привести мирным путем к закату мировой империи США и к переходу мира на многополярную систему управления финансами, торговлей, ресурсами.

Разбираемся, по каким причинам так происходит.

Признаки заката мировой гегемонии США

1. Закат монополии финансовой системы США в мире

Все знают, что расчеты между странами за услуги и товары производится через систему «СВИФТ» (SWIFT), подконтрольную США. С ее помощью Америка может накладывать жесткие санкции, отлучать страны от мировой торговли и т.п. Это был мощный инструмент в руках Вашингтона.

Но теперь эта система перестает быть монополистом. Другие страны, которые работают на свои национальные интересы, начинают использовать альтернативные варианты.

Например, новые системы международных банковских операций строятся в Китае, России, Европе. Причем европейцы ищут возможность работать с Ираном в обход системы «СВИФТ» и в обход американских санкций. То есть, идут против своего сюзерена!

24 сентября 2018 года Иран и пять его европейских партнеров опубликовали совместное заявление о создании «специального целевого механизма», который должен помочь продолжению торговли с Ираном, несмотря на повторные санкции США.
Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини отметила, что необходимо еще провести технические переговоры.

Все это ведет к тому, что мировая империя США перестает быть таковой. И это – факт.

2. Отказ от доллара

Процесс отказа от доллара идет медленно, но он идет – это факт. В июне 2018 года страны ШОС объявили о том, что при любой возможности будут использовать другие варианты расчетов за товары от собственных валют до «натурального обмена».

Например, в ответ на поставку нефти в Китай Россия может на ту же сумму закупить у Поднебесной промтовары. Это позволит сэкономить на ранее обязательной операции по покупке и продаже доллара, доход от которой шел непосредственно в бюджет США. Америка лишается, таким образом, львиной части доходов от конвертации своей мировой валюты.

Кроме того, РФ провозгласила, что в течение 5 лет произведет дедолларизацию своей экономики. То же самое уже делают некоторые другие страны. Например, Китай и Иран.

Отказ других стран от доллара – сильный удар по доходной части бюджета Вашингтона.

3. Армия США перестает быть доминирующей на планете

Ранее доллар, экономика и торговля Америки держались на американских авианосцах и прочих типах вооружений и вооруженных сил США. Сегодня армия США перестала быть сильной и достаточной для поддержания мировой гегемонии.

Россия и Китай составляют ей серьезную конкуренцию. Даже Индия в масштабах Индийского океана, имея атомные субмарины с БРСД, баллистические ракеты и ядерное оружие воздушного базирования, способна потеснить Америку на данном ТВД. Просто потому, что силы США «распылены» по всему миру и не могут быть быстро сконцентрированы в нужной точке, поскольку в таком случае оголится какой-либо другой важный фланг.

4. США перестают контролировать мировые торговые пути

Кто контролирует мировые торговые пути – тот контролирует экономику планеты. Ранее этим занимались авианосцы США. Теперь все изменилось.

Китай в любой момент может взять под контроль западную часть Тихого океана и проливы у Сингапура, где проходит львиная доля мировых торговых путей.

Китай и Россия разработали три альтернативных торговых пути из Азии в Европу – через Севморпуть, через территорию РФ, через Индийский океан, Персидский Залив, Иран, Каспийское море и европейскую часть России.

В этих условиях авианосцы США не смогут контролировать мировую торговлю в самых оживленных точках планеты – между Азией с населением 3,5 миллиарда человек и Европой с населением 1 млрд. человек. То есть, КНР и РФ в любое время могут перевести под свой контроль до 65% мирового объема торговли.

А если рано или поздно Китай все-таки построит канал через Никарагуа, который соединит Атлантический и Тихий океаны, то США потеряют еще 15% мировых торговых путей.

Кроме того, соглашение о совместном использовании авиабаз между Египтом и Россией делает Суэцкий канал, по сути, подконтрольным Москве. Если учесть наличие российских баз в Сирии и китайской военной базы в Джибути, то американцы в итоге смогут полноценно контролировать только торговый путь из США в Европу через Атлантический океан и Бермудский треугольник.

5. Союзники США выходят из-под их контроля

Немногие принимают это во внимание, но даже ближайшие союзники постепенно выходят из-под контроля "большого американского брата".

Например, пока США и КНДР обменивались угрозами в отношении применения ядерного оружия, Южная Корея и КНДР договорились о постепенном объединении страны по системе «одна страна – два строя».

А это – сильнейших удар по позициям Вашингтона в регионе. Кроме того, Южная Корея не поддерживает санкции США против России и Китая. Вот так союзник!

То же самое касается стран НАТО. Кроме Польши и Прибалтики другие страны уже порядком устали от «гегемонии США». Отсюда – желание торговать с Ираном вопреки санкциям, желание создать общеевропейскую армию, и нежелание продлевать санкции против России.

Выводы

Мировая империя США, по мнению автора канала «Крым Pro + мир» в Яндекс.Дзен, дает все больше трещин в своих бортах. Она лишается инструментов давления на другие страны, лишается безоговорочной поддержки своих союзников.

В результате удобная ранее заокеанская диспозиция Америки в западном полушарии может перерасти в ситуацию, в которой нахождение за Атлантическим и Тихим океаном станет отличным дополнением к реальной общемировой изоляции Вашингтона.

И никакого резкого «краха доллара» не будет - все произойдет мягко, поступательно и вполне прогнозируемо.

Поэтому, вполне возможно, что уже сегодня мы наблюдаем начало конца мировой империи США и однополярного мира.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ЭКСПЕРТ О РИСКЕ, СВЯЗАННОМ С РЕКОРДНЫМ ГОСДОЛГОМ США

А далее проблемы Америки начнут нарастать как снежный ком - к ней появятся претензии у других стран, поступления в бюджет упадут, сепаратисты Техаса, Калифорнии и других штатов поднимут головы и оружие, индейцы из резерваций начнут задавать неудобные вопросы о возврате своих земель и т.п.

источник:

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:592

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео