5 отраслей экономики, в которых США отстают от России

25.04.2019

Считается, что Россия отстает по различным показателям промышленности и науки от стран Запада, в том числе от флагмана западного мира – США. Но это далеко не так. Есть ряд критически важных сфер и отраслей, в которых, наоборот, Америка отстала от России.

1. Ядерная энергетика

Я поставил энергетику на первое место, поскольку считаю ее основой современной экономики. При этом ядерная энергетика играет в мире одну из ведущих ролей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: РОССИЯ НАЧИНАЕТ АКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЙ «ТРАНЗИТНЫЙ КОЗЫРЬ»

По показателям развития атомных электростанций США безнадежно отстают от России. Если у нас находится в эксплуатации 36 реакторов и 20 строится, то в США последняя новая электростанция строилась 43 года! Обновление «парка» электростанций в Америке почти не производится, и уже через 10 лет они будут вынуждены закрывать их.

При этом США закупают у России львиную часть ядерного топлива. США не имеют технологии переработки отработанного ядерного топлива, а потому вынуждены устраивать атомные «могильники». И США безнадежно отстали от России по охвату мирового рынка строительства АЭС.

 

Но, самое главное, у РоссИи отрабатываются новые технологии миниатюрных АЭС, Россия построила эксплуатирует первую в мире плавучую АЭС. И Российские АЭС признаны самыми безопасными в мире. Их может разрушить только прямое попадание ядерной ракеты или метеорита.

2. Редкоземельные металлы и высокотехнологичные сплавы металлов

Сложная авиатехника – это не только компьютеры, но и высокотехнологичная металлургия.

Россия поставляет в США критически важные запчасти для аэрокосмической отрасли. В том числе титановые и алюминиевые сплавы, необходимые для строительства известных марок аэробусов. Без этих сплавов аэробусы не смогут подниматься в воздух. А таких сплавов в США нет.

 

Кроме того, Россия добывает до 45% редкоземельного металла палладия в мире. Металл настолько ценен и так дорого стоит, что используется для накоплений государства в составе золотовалютного резерва наряду с платиной и золотом.

Пример - без палладия вся автомобильная промышленность США и других стран Запада просто остановится.

Читайте подробнее о палладии и сплавах в статье: Пять ответных санкций, которые может ввести Россия против США и Европы

3. Искусственный интеллект. Россия - лидер

По размерам внедрения искусственного интеллекта (ИИ) Россия занимает ведущее место в мире. Если российские корпорации ввели его в 30% производств, то на Западе и в США этот показатель не превышает 23-24%.

И об этом говорю не я - об этом свидетельствуют специалисты "Майкрософт"!

Хочу отметить, что ИИ в России используется не только западного, но и отечественного производства и разработки. Особенно в области критически важных отраслей – энергетики и ВПК.

4. Военные технологии и ВПК

По размеру поставок оружия и оборудования Россия удерживает 2 место после США. Но если бы не американские санкции и давление на покупателей, как это было с Индией, Саудовской Аравией, Турцией и т.п., то американское оружие в мире покупало бы все меньше стран.

Одна из основных причин – оружие США менее эффективно, чем российское. Это показали боевые действия в Сирии. Также оружие США стоит в 3-10 раз дороже российского, как и его последующее обслуживание.

Но, самое главное. Пока в США только говорят о лазерном оружии и испытывают его образцы, в России уже заступили на боевое дежурство в Арктике боевые лазерные комплексы «Пересвет».

Кроме того, Россия первой в мире вводит в строй гиперзвуковые ракеты. Как тактического, так и стратегического назначения. Ни одна современная ПВО не может их ликвидировать.

Еще одно преимущество – наше ПВО. ЗРК С-400 по всем параметрам превосходит аналог США «Пэтриот». А перспективная С-500, которую примут на вооружении уже в следующем году, может даже применяться в «Звездных войнах». В качестве перехватчика низкоорбитальных спутников.

И это я не говорю о существующих технологиях «Посейдон», Су-57, «Армата» и прочих. А еще США беспокоит ускоренное внедрение в России робототехники - саперных машин, бронемашин "Терминатор" и т.п.

5. Космос

В настоящее время Россия лидирует по трем космическим направлениям: количеству стартов носителей, технологии ракетных двигателей на жидком топливе, а также пилотируемым пускам к МКС.

Даже туалеты на МКС работают по велению наших специалистов. Нет туалета – нет и пилотируемой станции. Запуск космонавтов и астронавтов на орбиту тоже осуществляется посредством наших космических кораблей.

США безнадежно отстали от нас в космосе, это касается пилотируемых полетов. Даже так называемые «частные компании» только ведут разработку и испытания кораблей, которые давно работают в России. А после создания «Федерации» наши возможности возрастут.

При том США планируют запустить свой первый пилотируемый корабль к 2021-2022 году. И не факт, что получится – они снова отодвинули эту дату на 2-3 года.

Выводы

Существуют и другие отрасли, в которых США и Запад отстают от России. Например, оптика, тяжелые прессы и т.п.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: США МОГУТ ПОТЕРЯТЬ ГЛАВНЫЙ МЕХАНИЗМ САНКЦИЙ: РОССИЯ ВЫВОДИТ СВОЙ АНАЛОГ SWIFT НА МИРОВОЙ РЫНОК

Именно потому Америка фактически не исполняет свои же санкции против РФ. Она наращивает импорт, закупает у России больше продукции, чем продает нам, и зависит от наших разработок, технологий и компонентов в некоторых критически важных отраслях экономики.

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:675

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео