Что было бы, если бы Гитлер взял Москву в 1941 году?

16.08.2019

История не знает сослагательного наклонения. Но все же. Что могло бы произойти, если бы в 1941 году в ходе битвы за Москву Гитлер захватил столицу Советского союза? Что, если бы «Барбаросса» началась раньше, а у СССР не было возможности перебросить для защиты Москвы Сибирские дивизии, объяви Япония нам войну? 

На эту тему сегодня пытаются фантазировать писатели и рассуждать историки. Все сходятся на том, что это был бы поворотный момент во всей Второй мировой войне. Писатель Фрэнк Кристофер Тайк считает, что после падения столицы СССР в 1941 году на территории Евразии образовалось бы две сверхдержавы – Германия и Япония, которые поделили бы между собой территорию нашей страны. К Токио отошли бы российский Дальний Восток и Китай с Кореей, а также страны-сателлиты. Европа плюс Англия и территория до Урала стали бы частью Третьего рейха. Вместо доллара основной мировой валютой стала бы немецкая марка с ликом Адольфа Гитлера. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПОЖИЛОЙ НЕМЕЦ РАССКАЗАЛ ПРАВДУ О ТОМ, КАК ВЕЛИ СЕБЯ РУССКИЕ В ГЕРМАНИИ

Уже к 1944 году немецкие ученые бы первыми создали атомную бомбу и средства ее доставки, за счет чего сделали бы Соединенные Штаты лишенной амбиций страной периферии. Резервной валютой номер два стала бы японская йена. По понятным причинам такого государства, как Израиль, не возникло бы в принципе. Не имея под собой нефтегазовых доходов ближневосточных монархий, ислам как религия не играл бы заметной роли в политике. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:«НИ ШАГУ НАЗАД!»: К ГОДОВЩИНЕ ПРИКАЗА, ПРОЧЕРТИВШЕГО ПУТЬ К ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Согласно «Директиве № 32», СССР до Урала был бы поделен на Голштинию, Саксонию, Баден и Вестфалию со столицами соответственно в Ленинграде, Москве, Киеве и Баку. Поклонникам Гитлера из Незалежной и Прибалтики было бы полезно узнать, что по планам Адольфа Алоизовича Прибалтика, Крым, Западная Украина, Белоруссия и Поволжье подлежали полному освобождению от местного населения с последующей колонизацией этнически правильными немцами. Средняя Азия должна была превратиться в германскую житницу, а Кольский полуостров – в «Мордор», где добывалась бы руда для штамповки оружия солдатам Вермахта. Бельгийский общественный деятель Леон Дегрль считает, что после падения Москвы и СССР Европа полностью стала бы германской делянкой. Половина ее населения работала бы на нужды Третьего рейха, вторая - обслуживала комфортный отдых истинных арийцев.

Впрочем, есть мнение, что сам по себе захват Москвы немецкими войсками в 1941 году не привел бы к немедленному поражению нашей страны. Так считает британский журналист Джон Барбер, полагающий, что Сталин был бы вынужден пойти на подписание нового Брест-Литовского договора, отдав Берлину европейскую часть страны, чтобы выиграть время. Но британец считает, что дальнейшие перспективы СССР, утратившего значительную часть населения, ресурсов и производственной базы, была бы тяжкой. Страна, по мнению англичанина, неминуемо распалась бы на ряд мелких государств, которые были бы легко поглощены Германией и Японией. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПОЧЕМУ НЕМЦЫ БОЯЛИСЬ ДУЭЛЕЙ С СОВЕТСКИМИ СНАЙПЕРАМИ

Другие специалисты считают, что, даже устрой Гитлер из столицы СССР пепелище, на этом бы все только началось. Россия уже проходила однажды сдачу Москвы Наполеону, и все знают, чем для него это закончилось. Огромная территория со слабой дорожной связностью, холодный климат и дубина народной войны не дали бы немцам чувствовать себя вольготно на захваченных землях. Не стоит забывать, что Великобритания и Соединенные Штаты Америки были крайне заинтересованы в том, чтобы Берлин не получил под свой контроль природные ресурсы Советского союза. Поэтому в 1945 году американские атомные бомбы могли упасть не на Хиросиму и Нагасаки, а на столицу Германии.

Сергей Маржецкий,

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:3676

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео