Русские «Ясени» будут побеждать подлодки США

18.04.2018

Военный эксперт Алексей Леонков доходчиво объяснил, почему отечественные подлодки класса "Ясень" будут побеждать американские аналоги в "подводном бою".

 

 

Об этом он рассказал в ходе эфира на радиостанции Sputnik.

Не секрет, что в XXI веке поединки под водой межу подводными лодками практически не ведутся: крупные страны, которые имеют мощный флот (например РФ и США) в принципе не устраивают "подводных дуэлей", дабы случайно не столкнуться с катастрофическими последствиями. Тем не менее, по словам Леонкова, такая возможность всё же существует. 

Дело в том, что на Ближнем Востоке сейчас всё сильнее усугубляется вооруженный конфликт: Соединенные Штаты поддерживают так называемую "вооруженную оппозицию", а Россия — легитимное правительство Сирии. Иными словами, в арабской республике происходит прямое столкновение интересов Москвы и Вашингтона. Именно поэтому сценарий подводного боя вполне легко представить.

 

В данном контексте Леонков отмечает, что отработке очных противостояний субмарин на военных учения отводят достаточно много времени. В первую очередь, это связано с тем, что "подводную дуэль" можно проиграть за считанные секунды: вражеская подводная лодка представляет из себя очень легкую мишень для других подлодок. 

Военный эксперт подчеркнул, что подводный флот играет крайне важную, пожалуй одну из самых ключевых ролей на потенциальном поле боя. В особенности это касается субмарин, которые оборудованы ядерным оружием (АПЛ). В том случае, если, допустим, Россия сумеет первой ликвидировать вражескую машину соответствующего типа, то стратегическое преимущество фактически гарантировано.

 

К тому же, современные отечественные субмарины оснащены внушительным арсеналом, где имеется как минимум один важный козырь, о котором страны Запада не знают ровным счётом ничего . 

Речь идёт о торпедах, которые представляют из себя главную ударную мощь подводных лодок для ликвидации аналогичной вражеской техники. Здесь у РФ есть весьма значимое преимущество — специальная торпеда, которая может настигнуть противника по воздуху на дистанции в 50 километров. Данная боеголовка устанавливается исключительно на "Ясени". Её принцип действия по-настоящему уникален.

 

Когда механизм производит запуск торпеды, снаряд устремляется не по прямой, а буквально "выпрыгивает" из воды, после чего стремительно пролетает дистанцию до цели по воздуху. Иными словами, торпеда практически стелется над водной гладью. После успешного входа в зону поражения, она снова "ныряет" в воду, после чего по врагу наносится мощнейшей удар. Скорость такой боеголовки в воздухе может достигать 2,5 Маха, отметил Леонков.

К слову, у "американских коллег" ничего подобного нет. Торпеды, которыми оснащаются зарубежные субмарины, работают по классическому принципу, нанося удар под водой, что с легкостью можно обнаружить благодаря высокотехнологичному оборудованию отечественных подлодок.

 

Очевидно, что в данном вопросе Соединенные Штаты не могут составить России достойную конкуренцию. Русский "Ясень" в очной дуэли, когда противники обнаружат друг друга, однозначно выиграет такой поединок. Соответственно, итоги для гипотетического врага РФ в морском бою будут совсем неутешительными.

Истотчник BoostMedia

 

Не забудьте обязательно ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

Количество просмотров:57

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео