Промышленность приступила к изготовлению МБР "Сармат"

2.03.2018

Предприятия промышленности приступили к изготовлению элементов межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат", видео с испытаний которой показал сегодня Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию, сообщил командующий РВСН России генерал-полковник Сергей Каракаев.

"Кооперацией предприятий промышленности осуществляется изготовление элементов ракеты, проводятся испытания агрегатов ракетного комплекса, все работы находятся в графиках", - заявил Каракаев.

По его словам, ракета не имеет аналогов в мире и значительно превосходит предшественников по боевой эффективности. Универсальность боевой платформы МБР "Сармат" и беспрецедентная масса полезной нагрузки позволяет оснащать ее разделяющуюся головную часть всеми типами боевых блоков, в том числе и перспективных, подчеркнул Каракаев.

"Новая ракета может поражать цели на больших дальностях, используя различные траектории полета. Система управления ракетного комплекса обеспечивает высокую точность наведения боезарядов", - сказал командующий РВСН.

Он подчеркнул, что "Сармат" оснащается самыми современными средствами противодействия, которые позволяют преодолевать любые противоракетные системы (ПРО).

"Сармат" сменит стоящую на вооружении ракету "Воевода". Массо-габаритные характеристики МБР позволят размещать ее в уже существующих шахтных пусковых установках при минимальных доработках инфраструктуры.

Комплекс "Авангард"

Кроме того, командующий РВСН рассказал о возможностях стратегического комплекса "Авангард", о котором также шла речь в сегодняшнем послании Путина.

По его словам, ракеты комплекса летят на гиперзвуковой скорости и могут маневрировать, обходя системы обнаружения. Применение в ходе полета различных маневров препятствует определению средствами ПРО траектории полета гиперзвукового блока и выдачу целеуказания на его перехват.

"Корпус блока изготовлен из композиционных материалов и обеспечивает стойкость к аэродинамическому нагреву в несколько тысяч градусов и защиту от лазерного облучения", - сказал Каракаев.

В вчерашнем послании Федеральному собранию Владимир Путин сообщил, что у России есть гиперзвуковое оружие - комплексы "Авангард" и "Кинжал", а также ядерные подлодки-беспилотники, боевые лазеры и крылатая ракета с ядерной энергетической установкой. Кроме того, по словам Путина, началась активная фаза испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат".

Интерфакс

Количество просмотров:15

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео