Последнее китайское предупреждение. Литва испортила отношения с КНР, толкая Китай в объятия России

23.08.2021

Литовцы и украинцы, наверное, всё же братья по разуму. Точнее, власти Литвы и Украины настолько похоже вредят сами себе, что порою хочется сказать: да ведь украинцы и литовцы – один народ. И если вначале власти Украины повторяли путь Прибалтики – с уничтожением русского языка, люстрациями, а теперь вот уже и с признанием русских некоренным населением с прицелом, наверное, на признание их «негражданами», то теперь литовцы повторяют путь украинцев.

Вначале Литва, как и все страны Балтии, рассорилась с Россией. Стала отовсюду изгонять русских – из власти, органов управления, правопорядка, бизнеса. В результате рухнула экономика, система управления стала напоминать сказочное животное Тяни-Толкай, и так далее.

Потом Литва рассорилась, как и Украина, с Белоруссией, радостно поддержав экономические санкции США и ЕС против Лукашенко. И снова прилетел бумеранг: сначала Беларусь перестала останавливать нелегальных мигрантов и они, уже не сдерживаемые белорусскими пограничниками, хлынули в Литву. Потом стал уменьшаться транзит через Литву белорусских калийных удобрений, вследствие чего из-за санкций Евросоюза против Белоруссии компания «Литовский железные дороги» потеряет 20 миллионов евро, а клайпедскому порту теперь грозит серьёзный ущерб.

И вот, наконец, после России и Беларуси настал черёд Китайской народной республики.

Ранее правительство Украины после того под давлением США «кинуло» китайских инвесторов с авиазаводом «Мотор Сич» и СНБО ввёл против них санкции. Но, посмотрев трезвым взглядом на происходящее, пришлось срочно провозглашать «дружбу с Китаем навек» и как-то выруливать из щекотливой ситуации. Украина уже сыграла в «китайскую рулетку» и дальше будет только терять.

А вот Литва теряет уже сегодня. Потому что позволила себе совершить политическое харакири. Точнее, литовские власти хотели немного позлить китайское руководство и для этого вначале не позволили китайским компаниям принимать участие в таких проектах, как модернизация порта Клайпеда и развитие сети мобильной связи стандарта 5G. А в начале этого года Литва снова демонстративна отказала китайским инвесторам вложить средства в установку сканеров багажа для аэропортов. Причем, каждый раз официальный Вильнюс отказывал Пекину по соображениям национальной безопасности.

Потом Литва решила прекратить участие в так называемом формате «17+1» – созданной по инициативе Китая платформе для диалога Пекина со странами Балтии, Центральной Европы и Балканского полуострова. Этот механизм сотрудничества Китая со странами Центральной и Восточной Европы стартовал ещё 2012 году. В 2019 году к механизму присоединилась Греция, поэтому ее формат превратился в «17+1». И вот теперь Литва демонстративно вышла из формата сотрудничества стран Восточной и Центральной Европы с Китаем «17+1» и призывает другие европейские страны последовать ее примеру.

Китайское руководство старалось по-восточному мягко намекнуть гордым литовцам, что так вести себя на международной арене стране, которую с трудом можно разглядеть на карте, не стоит. Но Литва продолжала чудить и, не внимая последним китайским предупреждениям, разрешила Тайваню, который Китай считает своей административной единицей, открыть представительство в стране. Собственно, ничего экстраординарного не ожидалось – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните свято выполняет начатое ещё американским президентом Трампом противостояние США с Китаем. И о том, что Тайвань готовится открыть диппредставительство в Литве, стало известно в июле. По данным латвийского новостного портала Delfi, это его первое дипучреждение в Европе за 18 лет. Этот последний плевок от маленькой Литвы Китай уже не стерпел.

Вначале руководство КНР отозвало китайского посла из Литвы. Причём, в министерстве иностранных дел Китая подчеркнули, что данный шаг связан с решением литовского правительства разрешить Тайваню открыть представительство в Литве. Официальный Пекин 10 августа потребовал от Вильнюса отозвать своего посла в КНР, а МИД Китая также призвало Литву «немедленно исправить свое ошибочное решение» и «не идти далее по этому неверному пути».

Но литовское правительство прикинулось ветошью. В литовском МИД заявили, что сожалеют о подобном шаге КНР. И тут же указали на намерение развивать «взаимовыгодные отношения с Тайванем, как это делают многие другие страны Европейского Союза (ЕС) и остального мира», чем окончательно взбесили китайское руководство.

И вот прилетел бумеранг – прямые грузовые поезда из Китая в Литву по части так называемого «Нового шелкового пути» в Европу отменены. Китайское железнодорожное предприятие China railway container transport corp. (CRCT) сообщило об этом своим клиентам в Литве.

«Предупреждаем, что из-за сложившейся между Литвой и Китаем политической ситуации будет отменен прямой поезд. Мы также сообщаем, что все прямые поезда в Вильнюс на сентябрь тоже будут отменены до получения информации из CRCT», – говорится в письме, которое цитирует портал Delfi.

Одним словом, запланированный на 28 августа очередной поезд в Литву не придёт. Атташе Литвы по транспорту в Китае Рамунас Римкус тут же заявил о том, что такое решение является политически мотивированным.

«Большинство крупных предприятий Китая – государственные, их руководители опасаются за свои должности. По этой причине, едва только они услышали об охлаждении отношений между нашими странами и отзыве посла Китая для консультаций, они не замедлили с демонстрацией своей лояльности, хотя их об этом даже не просили. Потерять эти несколько евро из-за отмены прямых рейсов в Литву им кажется куда более безопасным вариантом, чем навлечь немилость партии», – сказал Римкус.

Вообще-то атташе Литвы по транспорту в Китае лукавит: отмена грузовых поездов из Китая в Литву – это вовсе не потеря нескольких евро. Перевозка стандартного контейнера между Шанхаем и Дуйсбургом по железной дороге стоит от $4500 до $6700. При этом в настоящее время Китай в значительной степени субсидирует эти грузоперевозки, потому что Пекину необходимо уменьшить затратность железнодорожных перевозок по сравнению с морскими, ведь отправка аналогичного контейнера из Шанхая в Гамбург по морю обойдётся примерно в $1700. И вот как только эта поддержка закончится, конкурентоспособность железнодорожного транспорта резко начнёт снижаться. И точно также резко снизится прибыль литовцев, чтобы они не рассказывали сегодня.

Глава Подразделения морского и железнодорожного транспорта транспортирующей товары из Китая логистической компании ACE logistics Томас Янкаускас заявил, что решение Китая вызовет неудобства, однако не нанесет особого вреда.

«До того, как мы начали перевозить грузы поездами из Китая в Вильнюс, мы не один год возили их в Литву через Польшу. Скорее всего, из-за этой ситуации хотя бы на какое-то время потоки грузов снова придется переориентировать на этот маршрут. Несколько увеличится время доставки товаров и вырастут затраты на транспортировку, поскольку из другой страны все придется доставлять грузовиками. Однако влияния на сам поток товаров это не окажет», – сказал Янкаускас.

Глава Литовских железных дорог (Lietuvos gelezinkeliai) Мантас Бартушка также сказал, что для этого транзита «возникают определенные помехи», но это незначительные количества.

Регулярные рейсы грузовых поездов из Китая в Вильнюс начались в июне 2020 года. Фактически, товары перевозятся по российскому Транссибирскому маршруту из Китая в Европу с 1973 года – с некоторыми перерывами. Сегодня есть два маршрута из северной части Китая, которые идут через Монголию, Казахстан и Россию к европейским терминалам, таким как Дуйсбург или Гамбург. Западный регион Китая, где расположен мегаполис Чунцин, также связан с северными маршрутами. В результате отказа Литвы от перевозок по Новому шёлковому пути снова качнёт Китай в объятия России, и планы китайцев создать железнодорожную линию в южной части, по которой будут перевозиться грузы в Европу через страны Центральной Азии, а также через Иран и Турцию в обход России, будут пересмотрены.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:182

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео