В России ответили на заявление Польши о Красной Армии

17.01.2020
МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Российские политики и дипломаты ответили польскому МИД, заявившему, что Красная армия освободила Варшаву от немецкой оккупации, но "не принесла свободы".
Сенатор Олег Морозов назвал заявление польских дипломатов "историческим враньем" и попыткой переписать историю в угоду антироссийским настроениям польских элит. Он напомнил о роли Советского союза в восстановлении Польши после фашисткой оккупации.
"То есть мало того, что освободили, мало того, что огромной ценой, так еще и помогли возродить страну", — заключил парламентарий.
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил о "русофобской истерии и исторической безграмотности" польских политиков. Он напомнил о "Пакте Гитлера—Пилсудского", стремлении Польши вместе с Германией разделить СССР и Чехословакию, а также отказе Варшавы пропустить Красную Армию навстречу немцам.
"Забылись несколько сот тысяч советских солдат, погибших, освобождая Польшу. Памятники им старательно сносятся по всей Восточной Европе "благодарными потомками", — заявил Толстой.
Депутат Госдумы Леонид Слуцкий назвал заявление польского МИД политической амнезией. Политик подчеркнул, что СССР не только спас Польшу от порабощения, но и сохранил жизни поляков и помог восстановить страну после войны.
"Это очередная попытка польских властей перевернуть все с ног на голову и увести обсуждение в сторону от реальных событий прошлого", — заявил парламентарий.
Минобороны России опубликовало рассекреченные архивные документы к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов. На сайте министерства представили новый исторический раздел, основанный на уникальных рассекреченных архивных документах из фондов Центрального архива военного ведомства. Раздел, среди прочего, содержит подборку документов о Варшавском восстании в сентябре 1944 года. По мнению военных историков, в боях на варшавском направлении погибли около 200 тысяч советских солдат.
В Польше крайне недовольны недавним высказыванием президента России Владимира Путина, который заявил, что Адольф Гитлер предлагал Варшаве в 1938 году выслать евреев в Африку, а посол Польши в Германии Юзеф Липский согласился и предложил поставить ему за это памятник.
Ранее Путин, выступая на расширенной коллегии Минобороны назвал Липского "сволочью и антисемитской свиньей". После этого посла в Варшаве Сергея Андреева вызвали в МИД Польши.
Количество просмотров:9
https://ria.ru/20200117/1563564559.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео