В Киеве заявили о готовности проекта о рынке земли ко второму чтению

3.01.2020
КИЕВ, 3 янв – РИА Новости. Законопроект о рынке земли готов к рассмотрению во втором чтении украинским парламентом, сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.
"Законопроект о рынке земли готов ко второму чтению. Заключение комитета со всеми правками зарегистрировано на сайте ВР (Верховной рады)", - сообщила Милованов на своей странице в Facebook.
По его словам, в законопроекте заложили норму о продаже земли иностранцам только после референдума, право покупать землю имеют украинские граждане и юридические лица, основанные гражданами Украины, а также устанавливается ограничение на право владеть землей в 10 тысяч гектар в одни руки. Также, по словам министра, банки будут иметь право собственности на землю, но только ту, которую получили в качестве залога после невыплаты кредита. В то же время ограничения в 10 тысяч гектаров на банки не будет распространяться.
"Банки должны продать землю, полученную в качестве залога, в течение 2 лет. Все банки имеют право кредитовать землю, независимо от формы собственности. То есть, банки с иностранным капиталом могут кредитовать землю, получать землю в залог, но должны продать ее. Если банки не продают землю в течение двух лет, земля конфискуется. Государство выставляет землю на продажу, забирает расходы и остальное возвращает банку", - отметил Милованов.
Парламент Украины 13 ноября принял в первом чтении законопроект, который отменяет с 1 октября 2020 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Согласно документу, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, но будут обязаны за год продать участок. Законопроект предусматривает временный запрет на покупку земли компаниями с иностранным собственником до 1 января 2024 года.
Количество просмотров:3
https://ria.ru/20200103/1563100144.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео