Судьбоносное послание: Прощание с либеральным монетаризмом

8.04.2021

21 апреля Президент России обратится с Посланием к Федеральному Собранию. Вне всяких сомнений, оно будет судьбоносным. Наверное, грядущее Послание можно будет сравнить с 2014 годом, когда Путин объявил о геополитическом развороте России. Публично и громко Президент заявил об этом сразу же после присоединения Крыма и Севастополя. То есть уже после того, как были сделаны первые, но чрезвычайно важные шаги.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:МВФ НЕ УКАЗ: БЕЛОУСОВ ДОБИЛСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЫ НАД СИЛУАНОВЫМ

В этот раз первые шаги были сделаны в 2020 году, когда назначенное правительство Мишустина-Белоусова не просто выдержало удар кризиса, но и смогло развернуть ситуацию, избавившись от ряда практик либерального монетаризма.

Владимир Путин хотел произвести этот разворот плавно, как он любит это делать. После 2014 года, когда геополитический разворот требовал изменение экономического курса, Путин не рискнул произвести быстрые перемены, которые имели шанс закончиться социально-экономическим крахом.

Я прекрасно помню, как буквально сокрушался тогда от бессилия Сергей Глазьев, находясь в должности советника Президента. Глазьев не понимал, почему Путин не принимает его предложения, а слушает либеральных монетаристов. Но Путин копил ресурсы и, в лучших традициях школы КГБ, ждал момент. Он наступил в 2020 году.

Если вспомним Послание 15 января 2020 года, то основные тезисы Президента заключались в том, что Россия накопила хорошие резервы, имеет стабильные макроэкономические показатели, благоприятную внешнюю конъюнктуру. Теперь у нас все готово для того, чтобы начать интенсивное развитие, тот самый рывок или прорыв. Но термин "рывок" вовсе не подразумевает революционных изменений. По своему характеру они, безусловно, таковыми являлись, но по реализации это была интенсивная эволюция.

Путин вывел из финансово-экономического блока правительства практически всех системных либералов, оставив только Силуанова и Набиуллину для того, чтобы не произошел резкий разрыв в западными финансовыми структурами, что, в свою очередь, могло бы обернуться самыми неблагоприятными для нас последствиями.

В правительство пришли государственники. Главный из них - первый вице-премьер Андрей Белоусов. Я также помню, как Путин поставил Белоусова на должность Министра экономического развития еще в 2012 году. Тогда на этой должности Белоусов продержался год. Его просто съели системные либералы. Путину ничего не оставалось, как перевести Белоусова на должность собственного помощника, где у него хотя бы имелся маневр.

И вот в 2020 году время государственников настало. На самом деле, мы должны быть благодарны кризису. За то, что именно он позволил продавить ряд важнейших решений, которые уводили нас все дальше от либерального монетаризма. Это и механизм ограниченной эмиссии, и начало реальной деофшоризации, и распечатка ФНБ.

21 апреля Путин должен подтвердить заданный ход, объявив об окончательном прощании с либеральным монетаризмом. Это будет выражаться в следующих тезисов:

  • активный рост инвестиций в реальный сектор экономики (распечатка ФНБ, принятие соответствующих программ наподобие СЗПК, налоговые вычеты и т.д.)
  • рост доходов граждан (увеличение социальных пособий, акцент на рост заработных плат, а не на прибыль компаний, закрепление и развитие прогрессивной шкалы налогообложения)
  • обретение экономического суверенитета (разработка собственных платежных систем и сервисов, введение цифрового рубля)
  • уход от нефтяной зависимости (интенсивное развитие импортозамещающих, высокотехнологичных и экспортных отраслей)

Все это полностью противоречит той либеральной модели, которая насаждалась нам на протяжении нескольких десятилетий. Но это время закончилось.

Россия вернулась и стала сильным геополитическим игроком, способным бросить вызов глобалистскому мироустройству. Теперь пришло время вернуть экономическую мощь и снова стать одним из главных экономических центров мира.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ РОССИИ: НАЧАЛАСЬ ТИХАЯ ЗАЧИСТКА ЭЛИТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:МВФ ПРОИГРАЛ СХВАТКУ: ПУТИН ОБВЕЛ ВОКРУГ ПАЛЬЦА НАБИУЛЛИНУ И СИЛУАНОВА

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео