Мнение: Путин и Лукашенко обсуждали 4 часа не введение российского рубля и не кредит

20.09.2020

Объявленным итогом 4-часовых переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко стал 1,5-миллиардный кредит, который пообещал российский президент. О чем еще могли говорить 4 часа за закрытыми дверьми? Поможет ли белорусской экономике введение единой валюты, которой может стать российский рубль?

Что произошло?

14 сентября Александр Лукашенко улетел в Россию. Не в Москву, как планировалось изначально, а в Сочи, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Формат их был весьма необычен – пара высоких чиновников общалась тет-а-тет, даже без премьер-министров.

Не пригласили хозяева на курорт и традиционную информационную свиту – десятки журналистов остались в столице. Не было и пресс-конференции по итогам весьма длительного (более 4 часов) общения Путина и Лукашенко. Тем не менее, Владимир Путин в итоге заявил, что Беларуси будет выделен кредит в $1,5 млрд, как оказалось – «с сюрпризом».

Может ли российский рубль в качестве единой валюты спасти нашу экономику, и о чем могли беседовать, заперевшись, двое старых знакомых – об этом Myfin.by рассказал руководитель аналитического центра «Стратегия», профессор Леонид Заико.

Экономику рублем не спасешь

Спасет ли российский рубль нашу экономику? А зачем ее спасать? Она в отличном состоянии! Ее надо просто избавить от некомпетентных людей, которые пытаются ею руководить, не являясь экономистами, коих за 20 лет вузы нашей страны выпустили около 100 тысяч. Инженеры в области лесоводства, техники по электрификации сельского хозяйства, специалисты по производству молока – кто только не руководил и не руководит нашей экономикой.

Долг платежом красен

Что касается продолжительнейшей беседы, думаю, что экономические вопросы Лукашенко с Путиным точно 4 часа не обсуждали. Потому что цена на нефть растет, спотовый газ в ЕС дорожает – дела у Кремля идут неплохо. Да и вообще, фраза «Путин обсуждает с Лукашенко экономические проблемы» звучит примерно так же, как «Путин и Лукашенко обсудили жизнь на Марсе». Цена на нефть и цена на газ – что они еще могли обсудить? Да еще то, как нам отдать долги России. По моему мнению, Путин был более рационален, а Лукашенко – более эмоционален при этом 4-часовом разговоре.

Что реально могли обсуждать в Сочи?

А главный вопрос обсуждения понятен – создание технологий свертывания протестных настроений в Беларуси. Думаю, у Путина есть варианты, подготовленные службой внешней разведки и аналитическими центрами Москвы и президентской администрации. Это был профессиональный разговор о том, как надо вывести Лукашенко из острого кризиса.

А точнее о том, как обеспечить Лукашенко мягкую посадку в одной из стран – Китае или России, как спокойно перевезти семью, какие выставить реперные точки, определяя – начала или нет Беларусь катиться в преисподнюю. И самый лучший вариант был бы такой: Лукашенко пишет заявление и по состоянию здоровья выезжает на лечение. В Китай или Россию – года на два.

Оставаться нельзя, а уйти надо, – а как? Вот это и обсуждали.

Мнения экспертов, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео