"Наступил момент". Великобритания покинула Евросоюз

1.02.2020
МОСКВА, 1 февраля/ Радио Sputnik. Через 3,5 года после референдума ровно в 23:00 31 января (02:00 1 февраля по Москве) Великобритания покинула Европейский союз. Об этом сообщает РИА Новости.
Соединенное Королевство находилось в объединении в течение 47 лет, тем не менее полной интеграции в Европу за это время не произошло: Британия оставила свою валюту и не вошла в Шенген.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, обращаясь к населению за час до выхода страны из Евросоюза, снова рассказал об основных приоритетах правительства.
"Речь идет частично об использовании новых возможностей, вернувшейся независимости для осуществления перемен, за которые голосовали люди. Будь то контроль за иммиграцией, создание свободных портов, освобождение нашей рыболовной отрасли, заключение соглашений о свободной торговле. Или просто создание наших собственных законов на благо народа этой страны", – заявил он.
Джонсон уточнил, что при всех своих сильных сторонах Евросоюз за полвека продвинулся в направлении, которое более не подходит Великобритании.
"Наступил момент, когда мы можем по-настоящему объединиться и повысить свой уровень. Победив преступность, трансформировав Национальную службу здравоохранения, улучшив образование и используя лучшие технологии, проведя самое значительное возрождение нашей инфраструктуры с викторианских времен", – добавил премьер.
Кроме того, в числе приоритетов он выделил борьбу с изменением климата, борьбу за права человека в мире и поддержку женского образования.
Джонсон сделал акцент на том, что Brexit стал "началом новой эры дружеского сотрудничества между ЕС и энергичной Британией", которая одновременно является "великой европейской державой".
ЕС выражает сожаление из-за решения Великобритании покинуть объединение, но страна останется ключевым партнером для союза, подчеркивается в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.
"Сегодня Великобритания покидает Европейский Союз и становится третьей страной. Хотя мы сожалеем о решении Соединенного Королевства покинуть наш союз, мы полностью уважаем этот выбор и готовы двигаться вперед", – уточнил он.
Боррель отметил, что Британия "останется ключевым партнером для Европейского Союза".
Помимо этого, он надеется выстроить "новое амбициозное партнерство" с Великобританией в области торгово-экономического сотрудничества, правоохранительной деятельности и уголовного правосудия, внешней политики, безопасности и обороны.
В июне 2016 года 51,89% британцев проголосовали за Brexit. Против были чуть меньше – 48,11%. Такой раскол в обществе не прошел бесследно: Brexit, еще не случившись, обернулся двумя внеочередными выборами, сменой двух премьеров и финансовыми потерями. Поворотным моментом в судьбе Brexit стали недавние всеобщие выборы, на которых правящая Консервативная партия одержала впечатляющую победу.
До конца текущего года, пока не завершится переходный период, никаких реальных изменений не будет. В течение всего года ЕС и Великобритания будет вести переговоры о будущих взаимоотношениях.
Ранее радио Sputnik сообщало, что в посольстве подтвердили получение Джонсоном приглашения на 9 мая.
Количество просмотров:11
https://radiosputnik.ria.ru/20200201/1564134904.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео