Эксперт: Украина не выполняет Минские соглашения, но не по своей воле

17.02.2020
Для проведения новой встречи в "нормандском формате" необходимо увидеть результаты предыдущих договоренностей, заявил замглавы МИД Александр Грушко на полях Мюнхенской конференции по безопасности.
"Была договоренность абсолютно четкая, что новая встреча должна подвести итог тому, что было обговорено на предыдущей встрече. Это касается разведения сил, прекращения огня, разминирования, обмена пленными, внедрения формулы Штайнмайера в (украинское, ‒ ред.) законодательство и некоторых других вещей", ‒ цитирует его РБК.
Таким образом, по словам дипломата, главное условие проведения нового саммита – это подвижки по комплексу достигнутых договоренностей "как на треке безопасности, так и на политическом треке".
Однако преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин в обозримом будущем подвижек не ждет. Он высказал свое мнение в эфире радио Sputnik.

"Украина не собирается выполнять договоренности уже пять лет. Причина в том, что такое положение выгодно не только Украине, но и европейским партнерам, и США. Мы забываем, что сама Украина не является в полной мере суверенным государством. Насколько мы видим по составу правительства, это люди не самостоятельные. Поэтому, прежде всего, надо понимать, что это положение поддерживается не самой Украиной, не ее народом, а теми силами, которые стоят за спиной нынешнего ее руководства и используют Украину, чтобы давить на Россию", ‒ сказал Павел Тарусин.

При этом, по его мнению, информационная политика, которую ведут украинские власти, приносит свои плоды.

"Антироссийская пропаганда все-таки привела к помутнению сознания у населения. Им удалось в определенной мере демонизировать Россию в общественном сознании Украины. При таком отношении выполнять какие-то мероприятия, направленные на восстановление отношений, на то, чтобы прекратить войну в Донбассе, (президент Украины Владимир) Зеленский сейчас просто не может. Нынешнее руководство Украины не может проводить самостоятельно политику, реализовывать национальные интересы Украины", ‒ считает Павел Тарусин.

Последняя встреча "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция) состоялась 9 декабря. Тогда Киев, ДНР и ЛНР обязались развести силы на трех новых участках линии соприкосновения, открыть новые пункты пропуска, провести обмен удерживаемыми лицами, закрепить в украинском законодательстве "формулу Штайнмайера", а также согласовать все правовые аспекты особого статуса Донбасса.
На данный момент из списка удалось выполнить лишь обмен удерживаемыми лицами.
Российские власти неоднократно указывали на то, что Украина уклоняется от своих обязательств по Минским соглашениям. В Москве подчеркивали, что реализация этого документа должна помочь урегулировать конфликт.
Количество просмотров:8
https://radiosputnik.ria.ru/20200217/1564858830.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео