Европа находится на пороге "большого передела": НАТО серьез нацелилось на Крым

10.01.2024

В Европе готовится "большой передел", ВСУ хотят "изолировать Крым" по плану НАТО, а в России рассматривают возможность "раскулачить" беглых олигархов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:КРЫМ ПОД УДАРОМ: ЗАПАД ОТДАЛ КИЕВУ СРОЧНЫЙ ПРИКАЗ

Европа находится на пороге "большого передела", первые признаки которого уже отчётливо видны. Тем временем в Белоруссии предупреждают о намерениях ВСУ "изолировать Крым" по плану НАТО. В России же вспомнили о "золотых унитазах" беглых олигархов.

"Большой шухер" затронул Францию

Премьер-министр Франции Элизабет Борн ушла в отставку. Об этом сообщил президент республики Эмманюэль Макрон на своей странице в социальной сети X (ранее Twitter).

Глава государства поблагодарил ее за "за преданность делу и решимость". Борн возглавляла кабмин Франции с мая 2022 года.

Между тем Елисейский дворец уточняет, что Элизабет Борн, подавшая прошение об отставке с поста премьер-министра Франции, продолжит исполнять свои обязанности до назначения нового состава правительства. Но, безусловно, трещины на поле французской политики это продолжение не залатает.

Политолог Марат Баширов считает, что Макрон намеренно сдал своего премьера, чтобы отсрочить политическую расправу над самим собой:

Президент Франции сдал своего премьера, вернее премьершу. Элизабет Борн - в отставке. Рейтинг падает, партия Макрона теряет популярность, Африка уходит, на Ближнем Востоке дела швах, ядерная энергетика в загоне, да куда ни кинь - везде клин. Этот год станет временем крушения многих правительств, и Макрону тоже не поможет эта отставка.

А военный эксперт Борис Рожин и вовсе считает, что накануне мы наблюдали комедию в трёх актах. Выходит, что почти завершённую комедию:

Франция хочет сделать цену СВО невыносимой для России.

И с Рожиным трудно не согласиться.

Ещё в 2008 году Михаил Хазин говорил, что "в Европе будет голод". Причём сначала падёт Франция, которая уже на тот момент была фактически оккупирована мигрантами. А затем достанется и другим точкам Евросоюза. Случится "большой шухер" или, если хотите, передел, которого очень не хотелось бы представителям элит. Но желание - одно, а реальность - другое.

Теперь же, когда появились новые вводные, стало ясно, что добивать Европу будут и США. Промышленность ЕС уже обрушили. Теперь осталось надломить известные политико-экономические устои. Например, через конфискацию замороженных активов России.

Всего Запад заблокировал порядка 260 млрд евро из активов отечественного ЦБ. И большая часть этих денег хранится именно в странах Евросоюза.

По информации FT, власти ЕС не хотят идти на столь жёсткий шаг, навязываемый Соединёнными Штатами, поскольку переживают за стабильность своей финансовой системы и опасаются негативной реакции других стран, которые хранят свои активы в евро.

Собеседник "Первого русского", однако, не исключает, что Брюссель вскоре не выдержит давления и ему придётся подчиниться США:

У Европы субъектности практически нет, поэтому если команда будет достаточно жёсткой, то власти ЕС попытаются её выполнить. Но передавать эти деньги Украине им, конечно, страшно не хочется. Потому что если возвращать активы в будущем всё-таки придётся, то Брюссель вернёт то, что у него и так лежит. А если сейчас всё отдать Киеву, то потом в итоге ЕС будет вынужден возвращать конфискованное уже своими деньгами.

Хазин отметил, что изъять русские активы в рамках формального законодательства практически невозможно и еврочиновники будут стараться акцентировать внимание именно на этом в ходе консультаций с американскими коллегами:

Они будут увиливать и ссылаться на нормативные акты. Ведь понимаете, в публичном поле не очень известно, что сейчас происходит с Европой. А все участники отлично знают, что происходит. Когда у вас промышленный спад полпроцента в месяц, притом по официальным данным, то совершать резкие действия не слишком хочется. Поскольку очень страшно. И действительно, когда у вас такой спад, надо бы вести себя скромнее. Кстати, в Англии ситуация ничуть не лучше.

В НАТО сказали "надо", в Киеве ответили - "есть"

Эксперты из Белоруссии отмечают, что украинский режим может пойти на последнюю самоубийственную авантюру, попытавшись перерезать снабжение Крыма, а для отвлечения внимания ударить силами наземной группировки по территории Белоруссии. В этом, с точки зрения экспертов, ВСУ помогут натовские истребители F-16, вооружённые ракетами JASSM класса "воздух-земля". Что это, традиционная вера украинцев в импортное "вундерваффе" или реальная угроза, разбирался Царьград.

План, который рисуют белорусские аналитики, на первый взгляд, выглядит вполне логичным. Киев уже де-факто получил американские истребители и на всех парах проводит обучение пилотов. С точки зрения экспертов республики, с помощью "чудо-самолётов" Украина может изолировать Крым, заблокировав переброску резервов и серьёзно нарушив работу тыла. Под прикрытием F-16 сухопутные части ВСУ будут идти к Азовскому морю, чтобы всё-таки осуществить основную идею провального "контрнаступа" - перерезать сухопутный коридор в Крым.

На Херсонском направлении силы ОГВ "Херсон" (численность более 42,2 тыс. чел.) переправляются через Днепр в районе Олешек, а также с ранее захваченных плацдармов в районе Крынок с ближайшей задачей нанести огневое поражение ВС РФ и далее выйти к Армянску,

- отмечает белорусский телеграм-канал "БелВПО".

А чтобы распылить внимание русских, ВСУ лихим кавалерийским наскоком вторгнутся в Белоруссию. Возможно, с участием каких-то террористических отрядов типа РДК*.

Одновременно с целью отвлечения сил объединённой системы ВВС и ВПВО Беларуси и России комбинированный удар будет наноситься и по объектам на территории Беларуси с юга. В глазах "подготовленной" международной общественности это будет выглядеть как "деоккупация" белорусских земель и освобождение "несчастного" белорусского народа от "россиян-оккупантов",

- пишет "БелВПО".

Вместе с тем эксперты из России к этому плану относятся, мягко говоря, скептически. Наивно полагать, будто поставка некоторого числа F-16 киевскому режиму существенно повлияет на ситуацию. Разумеется, это грозное и очень серьёзное оружие, однако изменить всю шахматную партию не сможет.

С точки зрения военного эксперта Царьграда Влада Шлепченко, поставка F-16 вынудит нас радикально усилить Воздушно-космические силы:

В первую очередь необходимо увеличение числа самолётов системы дальнего радиолокационного обнаружения, самолётов-топливозаправщиков. И радикальное наращивание производства истребителей и ударно-разведывательных беспилотников, способных взять под наблюдение вражеские аэродромы в оперативном тылу.

Также возникает вопрос - а откуда будут стартовать F-16, ведь даже аэродром в Староконстантинове на Западной Украине чуть ли не ежедневно подвергается "калибровке". Наиболее вероятным кажется вариант взлёта и посадки на натовских аэродромах в Польше и Румынии. Однако станут ли американцы подставляться под ядерный удар, если русские "Кинжалы" отправятся в Румынию и Польшу?

Не думаю, что им захочется подставлять свои страны ради неонацистского режима Украины. Хочется верить, что желание разместить F-16 для Украины в странах НАТО - влажные фантазии отдельных экспертов, но не военачальников и высоких государственных деятелей НАТО,

- отметил член президиума Общероссийской организации "Офицеры России", ветеран спецподразделений полковник Тимур Сыртланов.

Серьёзность намерений русских демонстрируют слова Владимира Путина, который ранее не был замечен в пустых угрозах.

Если они будут располагаться за границей Украины, а использоваться в боевых действиях на Украине, мы должны будем посмотреть, как нам поражать и где нам поражать те средства, которые используются против нас,

- заявил президент России на пленарном заседании ПМЭФ летом этого года.

Сомнительной на данном этапе кажется и атака на Белоруссию. Украина сейчас по большей части находится в обороне, львиная доля техники, переданная НАТО для "контрнаступа", уже ржавеет в полях под Работино и Клещеевкой. Авантюрное нападение на белорусов - это выстрел в собственные колени. Посыплется украинская оборона, в бой войдут как войска республики, так и некоторые части ЧВК "Вагнер", которые, по ряду данных, всё ещё находятся под крылом у батьки.

Другое дело, что на этом фоне украинцы могут попытаться реализовать свою "голубую мечту" - разделить "бремя белого человека" с поляками и спровоцировать их на войну с "русско-белорусскими унтерменшами". Что из этого выйдет, рассказывает военный эксперт Юрий Баранчик:

Два приграничных областных центра (Брест и Гродно), которые в случае агрессии со стороны НАТО мы теряем фактически сразу. И открыта дорога на Минск с двух направлений. Поэтому ответ Белоруссии, если вторжение пойдёт из Польши, может быть только один - ядерный.

Действительно, если прочитать 20-й пункт военной доктрины Союзного государства России и Белоруссии, мы узнаем, что:

Любые действия с применением военной силы, направленные против любого из государств-участников, посягательство на Союзное государство в целом и будут предпринимать соответствующие ответные меры с использованием всех сил и средств, находящихся в их распоряжении.

Надо полагать, именно этот сценарий рассматривал Владимир Путин, когда принимал решение разместить ядерное оружие в Белоруссии.

"Золотые унитазы" предателей

После начала спецоперации на Украине целый ряд отечественных олигархов бежали из России. Однако эти люди не были бы собой, если бы не оставили на Родине кое-что про запас.

Один из самых именитых таких деятелей - Анатолий Чубайс, фигуре которого Царьград ранее посвятил целое большое расследование. Главный, с позволения сказать, "золотой унитаз" Чубайса - шикарная резиденция в подмосковном Переделкино. На площади около 1,5 га швейцарская компания SFO Concept AG построила одиозному либералу целый комплекс зданий - хозяйский дом площадью свыше 2,6 тысячи "квадратов", дом для гостей, дом для охраны, гаражный комплекс и ряд других строений. Стоимость этого имущества Чубайса оценивается в 2,3 млрд рублей.

О существовании резиденции стало известно ещё шесть лет назад. В 2021-м прошла информация о перепродаже Чубайсом этого дворца своему знакомому из Челябинска. Правда, толстосумы, которые относятся к категории "госолигархов", отчего-то считают, что подобные маневры и впрямь способны убедить если не спецслужбы, то общество в реальности таких сделок. Хотя на бумаге так и есть: в свете замаячившей, наконец, вероятности уголовного преследования Чубайса, для начала, чтобы изъять в собственность государства "всё нажитое непосильным трудом", придётся доказывать формальность продажи имущества.

Помимо дворца в Переделкино у Чубайса есть квартира в ЖК премиум-класса Mon Cher (пятиэтажный клубный дом) "с видами на Храм Христа Спасителя", как подчёркивают маркетологи комплекса. Ориентировочная рыночная стоимость - 260 млн рублей.

Кстати, силовики уже заинтересовались этим аспектом деятельности Чубайса и проверят информацию о скрытых в банках Европы счетах бывшего руководителя "Роснано". Причём речь идёт - внимание! - не о миллионах, а о миллиардах долларов.

Благополучно отбыл и Аркадий Дворкович - бывший зампред правительства. В 2018-м "Первый русский" подробно описывал перипетии, приведшие системного либерала Дворковича на пост главы Международной шахматной федерации (FIDE), и ситуацию, из-за которой экс-вице-премьер выбил оттуда Кирсана Илюмжинова. Если говорить вкратце, то уже тогда Дворкович понимал, что к нему тоже может внезапно прийти "товарищ майор", а потому ему было уготовлено тёпленькое место главы FIDE, которого русское правосудие уже не могло бы просто взять и арестовать.

В нашей стране Дворкович и его жена Зумруд Ибрагимова владеют строительным бизнесом, о чём говорят многочисленные подтверждения деловой связи Ибрагимовой с Александром Несисом (его группа "ИСТ" давно контролирует "Полиметалл").

Но началась СВО на Украине, Дворкович с супругой решили сделать "ход конём" (уже второй по счёту, так как первый ход привёл бывшего вице-премьера в кресло главы FIDE). Ибрагимова и менеджеры Несиса скупили часть активов чешской группы PPF в России.

В руки Дворковичу приплыл "жирный" актив - ООО "Специализированный застройщик "Дельта Ком". Из базы данных ЕГРЮЛ следует, что эта компания на 99,9% принадлежит ООО "РедЗемТехнологии", которое, в свою очередь, контролируется ООО "Тетраэкономальянс". А учредитель этого ООО - полная тёзка супруги Аркадия Дворковича.

"Дельта Ком" строило в том числе ЖК в Новой Москве (м. "Румянцево"). И отлично на этом заработало: выручка компании за 2022 год составила 7,7 млрд рублей, чистая прибыль - 5,2 млрд рублей. При этом чистая прибыль выросла аж в 40 с лишним раз в самом трудном для страны "военном" 2022-м.

Словом, Дворковичам было на что покинуть Россию и хорошо устроиться за границей. При этом сын Аркадия Дворковича, 21-летний Павел, после начала СВО переехал в Латвию - дабы не забрали "по мобилизации", видимо. Так спокойнее.

ООО "РедЗемТехнологии", через которое супруга Дворковича контролирует застройщика, - это не просто компания, а владелец крупнейших в России запасов монацитового концентрата - песка с торием и редкоземельными элементами, которые продаются в Китай. Финансовая отчётность и тут на высоте: в 2022 году чистая прибыль превысила полмиллиарда рублей, а выручка приближалась к 1,5 млрд рублей.

С семьёй Дворковичей также связывают Восточную горнорудную компанию (ВГК), которая с августа 2022 года контролируется офшором с острова Русский ООО "Алтрасо Венчурз". А он, в свою очередь, на 45% принадлежит уже упомянутому "Тетраэкономальянсу", которым владеет опять же супруга Дворковича. Выручка ВГК в 2022 году превысила 1,5 млрд рублей.

И несмотря на то, что "товарищ майор" уже пришёл за многими из окружения Дворковича (к примеру, за министром-бизнесменом Михаилом Абызовым или бывшей помощницей Анастасией Алексеевой), против самого бывшего вице-премьера никаких дел не возбуждалось, а значит, проверка активов, принадлежащих его супруге, не проводилась.

Ещё один одиозный деятель-реформатор и либерал - Михаил Касьянов*, включённый в списки иноагентов. И если Аркадий Дворкович и выступает "против войны", то, пожалуй, до Касьянова* с его открытым призывом убивать как можно больше русских солдат и расчленить Россию ему ещё далеко (а может, и не очень далеко - время покажет).

"Миша 2%"(как прозвали Касьянова* его сослуживцы за любовь к откатам в соответствующем размере) - один из лидеров по числу особняков в России. Например, в его собственности находится огромный пентхаус на 427 "квадратов" в "лужковском" элитном жилом комплексе на Рочдельской улице. Его стоимость - порядка 300 млн рублей.

В открытых источниках также содержится информация, что Касьянов* владеет двумя трёхкомнатными квартирами в сталинских домах на улице Дружбы и Ленинском проспекте. Общая стоимость - около 75 млн рублей. Есть у бывшего премьера 7-комнатные апартаменты на Университетском проспекте, их цена - порядка 80 млн рублей.

Предположительно, Касьянов*, который после бегства из России осел в Юрмале, может получать доход порядка 20 млн рублей в месяц от сдаваемой в аренду собственности - участка, на котором расположен бизнес-центр на территории усадьбы Чернцовой-Варгиных-Барановых в центре Москвы.

Так как Касьянов* лишь недавно попал в перечень иноагентов, стоит ожидать и более внимательной работы силовиков в отношении его собственности в России. Ведь согласитесь, странно, что такой заклятый русофоб до сих пор владеет всем тем, чем владел и ранее, да ещё умудряется монетизировать свою собственность.

"Золотые унитазы" - это не просто характеристика, отражающая кричащее богатство. Это характеристика, говорящая о материальной и идеологической безвкусице, ведь почему-то свои богатства на показ выставляли и продолжают выставлять те, кто решил покинуть страну, нажившись на ней как следует.

Остаётся неясным, почему государство пока не добралось до активов и собственности Чубайса, Касьянова*, Дворковича и прочих. Ведь столь любимые ими западные партнёры на месте властей России, в первую очередь, сделали бы именно это. Потому что "борьба за демократию" - это угнетение несогласных с ней, уничтожение антиподов.

И до тех пор, пока даже злейшим врагам России будет позволено откровенно воевать с нашей страной, попутно обогащаясь за её счёт, по заграницам так и будут сидеть бесчисленные пассажиры "философского парохода", наслаждаясь своими "золотыми унитазами".

* Михаил Касьянов - признан Минюстом Российской Федерации иностранным агентом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:БЕЗ НАТО НЕ ОБОШЛОСЬ: РАСКРЫТЫ СЕКРЕТНЫЕ ФАКТЫ УДАРА ПО КРЫМУ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:БИЛА НЕ УКРАИНА:? ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ АТАКЕ НА КРЫМСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Источник

https://tsargrad.tv

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео