В России нашли применение экраноплану, названному в США «Каспийский монстр»

29.05.2020

Летом 1986 года в СССР был построен Ракетный корабль-экраноплан, основной задачей которого было осуществление ракетных ударов по надводным кораблям противника. 

Основной целью были авианосцы. Новый корабль обладал высокой скоростью, был малозаметен и мог подходить к цели на дистанцию точного пуска ракеты.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:РУССКИЕ НАШЛИ ХИТРЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТИТЬ СВОИ ДВИГАТЕЛИ ОТ КОПИРОВАНИЯ

С 1986 по 1991 года корабль проходил дальнейшие испытания в морских условиях в составе 236 дивизиона Каспийской флотилии, но дальше опытной эксплуатации дело не дошло. Развал Советского Союза поставил крест на этом проекте. 

Но из восьми запланированных кораблей-экранопланов проекта 903, единственный построенный корабль «Лунь» (N С-31), пройдя все доработки и государственные испытания в состав Военно-Морского Флота РФ так и не вошел, и был законсервирован, а позже списан.

Но даже не войдя в строй, экраноплан «Лунь» вызвал большую панику у американских военных. Разведка США ничего не знала об этой советской разработке, в Пентагоне не понимали, что собой представляет этот необычный корабль, поэтому назвали «Лунь» «Каспийским Монстром». 

Новое применение 

И вот некоторое время назад в прессе появилась информация, что в МО РФ было принято решение о возрождении этого проекта.

Вместе с этим российское государственное информагентство ТАСС опубликовало небольшую статью, в которой в двух словах говорилось о том, насколько важны для России в современных условиях экранопланы. 

Учитывая принцип их действия («экранный» эффект при полете на очень малой высоте), они могут барражировать, закрывая Северный морской путь.

И это особенно важно, учитывая в условиях очень жесткой позиции США по отношению к России и СМП, и объявленной ими недавно операции «FONOP». 

А Глобальное потепление, происходящее «ускоренными» темпами, по расчетам ученых, к 2050 году сделает Арктику свободной ото льда, что будет способствовать активизации судоходства. 

Поэтому экранопланы, оснащенные современными ракетами, могут стать основой сил быстрого реагирования в этом регионе и отличным сдерживающим фактором для «горячих» американских голов.

Американский журнал «The National Interest» уже начал пугать своих читателей, опубликовав статью под заголовком «Россия возрождает «каспийского монстра» времен холодной войны». 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ХОЗЯИН НЕБА - ИСТРЕБИТЕЛЬ 6 ПОКОЛЕНИЯ Т-60 "ГОЛУБЬ". СЕКРЕТНЫЙ ПРОЕКТ НА БАЗЕ СУ-57

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:КАК В США ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО ТУ-160М

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:775

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео