Жёсткое заявление России: о Донбассе, «нормандском формате», перспективах Минска и кураторах Киева

22.11.2019

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич сделал жёсткое заявление, касающееся ситуации на Донбассе, перспектив переговоров в «нормандском формате» и Минского соглашения в целом, а также зарубежных кураторов Киева.

Острых тем российский дипломат коснулся, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ, посвящённом ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей.

«Шесть лет назад на фоне протестов на «майдане» в Киеве грубое вмешательство Запада во внутренние дела Украины привело к государственному перевороту и, как следствие, — вооруженному противостоянию в Донбассе.

Кризис на востоке Украины по-прежнему далек от разрешения. Ключевой и безальтернативной основой его урегулирования является минский «Комплекс мер» от 12 февраля 2015 года, одобренный резолюцией 2202 СБ ООН и лидерами «нормандской четверки»…

В преддверии намеченной на 9 декабря встречи лидеров «нормандской четверки» ситуацию вокруг его выполнения нельзя назвать удовлетворительной.

Достаточно открыть текст этого документа и внимательно вчитаться в каждое его положение, чтобы понять, что к настоящему моменту, к сожалению, практически ни одно из них полностью не выполнено.

Крайне непростая ситуация на политическом треке урегулирования. Согласование Киевом, Донецком и Луганском в Контактной группе «формулы Штайнмайера» о порядке введения в действие закона об особом статусе Донбасса дало надежду на подвижки.

Вместе с тем уже через месяц с небольшим, 31 декабря, заканчивается срок, на который был продлен этот закон, так и не вступивший в силу.

Киев до сих пор не определился с его перспективами, пытаясь переложить ответственность за реализацию своих политических обязательств на «нормандский формат»… На этом фоне прогрессу не способствуют постоянно звучащие из Киева призывы чуть ли не к «тотальной люстрации» в Донбассе, исключении из политического будущего региона тех, с кем Киев де-факто контактирует, в том числе в Минске.

Читайте также: Превратить Донбасс в «дикое поле»: новые мрачные идеи из Украины (ВИДЕО)

По данным Спецмониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ), «Комплекс мер» продолжает нарушаться на ежедневной основе, начиная с его первого пункта о прекращении огня. Свыше десятка перемирий, объявленные за несколько лет с момента его подписания, полноценно не соблюдались...

По-прежнему выявляется военная техника в нарушение линий отвода. За прошедшую неделю СММ обнаружила в 7 раз больше фактов её отсутствия в местах хранения на подконтрольной ВСУ территории, чем у ополченцев...

Несмотря на некоторые подвижки с разведением сил и средств в Золотом и Петровском, СММ фиксирует обстрелы в пятикилометровой зоне вблизи этих участков.

Наиболее сложная ситуация у Золотого, где ранее вооруженные национал-радикалы пытались помешать отводу сил и средств ВСУ... 

Из всех аспектов урегулирования Киев искусственно выпячивает лишь финальный аспект, связанный с контролем над границей в Донбассе. Это пытаются сделать едва ли не отправной точкой для любых подвижек в реализации Минских соглашений...

К запланированной встрече лидеров «нормандской четверки» руководство Украины подходит в условиях значительных пробуксовок в выполнении Минских соглашений.

Мы готовы в совместном с Францией и ФРГ посредничестве оказать Киеву необходимое консультативное содействие в выстраивании работы с Донецком и Луганском. В нынешних условиях от команды В. Зеленского требуются не просто заявления о приверженности политико-дипломатическому разрешению кризиса на востоке страны, а конкретные практические шаги.

Все элементы успеха хорошо известны — это прямой субстантивный диалог Киева с представителями Донбасса в Контактной группе с параллельным продвижением в сфере политики и безопасности, как согласовано в «нормандском формате» 19 октября 2016 года и подтверждено в заявлении президентов России, Франции, Украины и канцлера Германии 29 марта 2018 года.

Вместе с тем, перед встречей «квартета» в Париже из Киева раздаются весьма противоречивые заявления — о категорическом неприятии не только прямого диалога с Донбассом, но и вообще предоставления региону особого статуса, а его жителям — амнистии.

Наряду с этим министр иностранных дел Украины В. Пристайко анонсировал принятие на «нормандском» саммите неких решений, которые, похоже, ни с Донбассом, ни с кем-либо из участников формата не согласовывались. В случае неудачи их продвижения он грозит неким «планом Б» по Минским соглашениям, вплоть до выхода из Минского процесса.

Такой, мягко говоря, неконструктивный подход к подготовке «нормандской» встречи вызывает обоснованную тревогу.

Призываем кураторов Киева употребить все свое влияние, чтобы побудить украинские власти прекратить нагнетать безответственную риторику и приступить к полноценной реализации минского «Комплекса мер» для достижения прочного мира в Донбассе», — заявил Лукашевич на заседании в Вене 21 ноября.

Читайте также: Захарова прокомментировала «пропажу» унитазов с кораблей ВМС Украины

http://rusvesna.su/news/1574422815
Количество просмотров:5

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео