Журналисты выяснили, почему в гостинице Трампа шатдаун не действует

12.01.2019
ВАШИНГТОН, 12 янв – РИА Новости. В национальных парках США не видно сотрудников, мусор лежит не убранным, никто не работает. Это последствия так называемого "шатдауна", то есть приостановки или сокращения работы ряда учреждений из-за неутвержденного бюджета. И только в одном месте сотрудники Управления национальных парков продолжают трудиться и, в отличие от тысяч своих коллег, получать деньги. Это здание, в котором находится гостиница Trump International Hotel, принадлежащая, как видно из названия, президенту США Дональду Трампу.
Корреспондент РИА Новости выяснил, почему именно это место стало исключением и какое отношение это имеет к Трампу.
© РИА Новости / Михаил Тургиев Здание старой почты в ВашингтонеЗдание старой почты в Вашингтоне
Здание старой почты в Вашингтоне
Дом, который не строил Трамп
Trump International Hotel располагается в здании старой почты – это большое здание, построенное еще в 1899 году и входящее в национальный реестр исторических мест США. Почты там больше нет. Трамп, а точнее его компания DJT Holdings LLC выступает там на правах арендатора.
По центру возвышается башня с часами. Над часами на высоте примерно 12-го этажа – смотровая площадка. Попасть туда можно через музей старой почты на первом этаже с обратной стороны здания. И именно там не прекращается работа, которая прекращена в остальных местах в ведении Управления национальных парков.
После начала "шатдауна" башню сначала закрыли, однако потом было решено снова открыть ее для посетителей.
© РИА Новости / Михаил Тургиев Немногочисленные посетители музея старой почты в Вашингтоне Немногочисленные посетители музея старой почты в Вашингтоне
Немногочисленные посетители музея старой почты в Вашингтоне
Над входом – золотистые крупные буквы на черном с названием музея, и тут же такими же буквами название известной кофейни вместо ее традиционной эмблемы. Вход общий, стилистика – одна. Ее задают еще более крупные золотистые названия Trump Hotel с других сторон здания.
То, что называется музеем, представляет собой просто широкий коридор к лифту. На стенах – старые и современные фотографии здания и его интерьеров. Других экспонатов, если не считать небольшого макета почты, нет. Кругом пусто.
Все сложно
"Добро пожаловать", - вежливо улыбаясь, говорит оказавшийся за углом у дверей лифта сотрудник в форме Управления национальных парков. Его работа – встречать посетителей, вызывать для них лифт и считать количество пришедших.
"Сегодня 87 человек уже. Ну, просто ветреный день, вы же понимаете", - говорит он. Рабочий день между тем подходит к концу. Ветер на улице и правда сильный.
Слово "шатдаун" не вызывает у него энтузиазма. В небольшом зале на девятом этаже еще один сотрудник в коричнево-зеленой форме.
"У нас другое финансирование, через Управление служб общего назначения. Пока работаем. Но кто знает, что будет через неделю", - говорит он.
Однако несмотря на это "другое финансирование" зарплату в этом месяце тоже задерживают, обещали дать в день следующей выплаты, признается молодой человек. Выплаты обычно происходят два раза в месяц. Причины он не знает.
Третья сотрудница Управления национальных парков находится на смотровой площадке. Она тоже не испытывает уверенности в том, что финансирование и дальше будет.
"Все сложно", - кратко характеризует положение дел замерзшая на пронизывающем ветру на открытой площадке женщина, пряча покрасневший нос в шарф. По ее словам, всего на башне и в музее работают четверо в смене.
В ситуации "шатдауна", который рано или поздно должен закончиться, деньги потом обычно выплачивают. Но за время задержки у людей могут возникнуть просрочки по кредитам и страховкам, которые в США есть почти у всех, да и просто бытовые трудности. Портить кредитную историю никто не хочет, поэтому затянувшийся в этот раз на рекордные в истории три недели "шатдаун" для тех, кого он затронул, представляет проблему.
А это четверть федеральных ведомств или около 800 тысяч человек по всей стране. Около половины из них, по информации СМИ, продолжают при этом работать. 11 января был день выплаты зарплат бюджетникам, в этот день эти люди не получили свои зарплатные чеки. В преддверии этого в некоторых городах прошли небольшие акции протеста. Когда "шатдаун" закончится, пока непонятно. Ни Трамп, ни его противники-демократы в конгрессе не демонстрируют готовность идти на уступки в вопросе выделения денег на строительство стены на границе с Мексикой. При этом Трамп ранее говорил, что готов на месяцы или даже год "шатдауна".
За чужой счет
Управление служб общего назначения США, которую упомянул собеседник агентства, – это правительственная структура, которая в числе прочего распоряжается частью федеральной собственности. К такой собственности относится и здание старой почты. Как сообщила РИА Новости представитель управления Аманда Осборн, всего в его ведении находится более 500 подобных исторических зданий. Именно управление сдает здание почты в аренду компании Трампа. Срок этой аренды – 60 лет.
В заявлении на сайте управления по поводу работы в период "шатдауна" говорится, что по закону оно может платить Управлению национальных парков за работу их сотрудников в такой ситуации из Фонда федеральных зданий. Он пополняется в том числе за счет аренды. В публичной финансовой отчетности этого фонда говорится, что за 2018 год его доход составил 11,6 миллиарда долларов.
Почему башня
Однако решение о том, оплачивать ли работу музея и башни с часами, остается за Управление служб общего назначения. Когда такое решение было принято, два управления даже обнаружили, что межведомственное соглашение, где прописана эта процедура, устарело. Было быстро подписано новое. Причины такого решения Осборн не пояснила.
Однако именно этот вопрос в пятницу поставил перед министерством внутренних дел и Управлением служб общего назначения сенатор от штата Мичиган Гэри Питерс. Как говорится на его сайте, он направил в эти ведомства письмо с требованием объяснить, почему башня работает, в то время как закрыты гораздо более крупные объекты, такие как музеи Смитсоновского института в Вашингтоне. А в их число входят Национальный музей авиации и космонавтики, Национальный музей естественной истории, Смитсоновский Американский музей искусства – всего около трех десятков мест, в число которых входит и зоопарк в американской столице. Вход в них бесплатный.
Сенатор указывает на то, что решение открыть башню "на территории бизнеса Трампа породило озабоченность в обществе, что к башне имеется особое отношение". Питерс предложил ведомствам ответить на его письмо до 31 января.
https://ria.ru/20190112/1549264206.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео