Журналисты «КП» и Андрей Малахов отправляются на перевал Дятлова

15.03.2019

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор непонятно, почему и как все это произошло.

Прошлой осенью журналисты «Комсомолки» обратились в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Свердловской области с просьбой выяснить, что же все-таки случилось с группой Игоря Дятлова.

В ответ на наше обращение была начата надзорная проверка, о которой мы подробно рассказывали в предыдущих публикациях. Наша экспедиция - один из этапов проверки. Вместе со специалистами - геодезистами, гляциологами, судмедэкспертами - нам предстоит изучить склон, где стояла палатка, просчитать и измерить весь маршрут дятловцев, проанализировать возможный сход на палатку снежной доски, осмыслить на месте прочие версии трагедии. Действия специалистов будут зафиксированы с помощью видео- и фотосъемки. Нам важно, чтобы работа экспертов была максимально прозрачной.

Отметим, что родственники погибших поддержали наше расследование.

- Мы очень благодарны Генеральной прокуратуре, «Комсомолке», телеканалу «Россия» за то, что не бросаете тему и пытаетесь добиться правды, - сказала нам Людмила Моргунова, сестра Рустема Слободина, входившего в группу Дятлова. - Мои родители умерли, так и не узнав, почему погиб их сын. Они очень тяжело переживали эту трагедию.

Подобные слова мы услышали и от родственников фронтовика Семена Золотарева, самого старшего участника группы Дятлова.

Поисковик Сергей Согрин вызвался помочь нам в расследовании причин трагедии. Среди погибших были его друзья. Зина Колмогорова должна была идти в поход вместе с Согриным на Приполярный Урал, но в последний момент перешла в группу Игоря Дятлова. Сергей Николаевич отчасти винит себя за то, что отпустил Зинаиду. Согрин принимал активное участие в поисках погибших и консультировал по теме спортивного туризма прокурора-криминалиста Льва Иванова, который вел расследование.

Дочь Льва Иванова тоже поддержала экспедицию. В свое время Александра Львовна пыталась узнать у отца, что же случилось на перевале Дятлова, но тот отмалчивался в ответ, ссылаясь на то, что ему запрещено говорить о случившемся. Поэтому она надеется, что наконец удастся если и не поставить точку, то хотя бы подойти близко к разгадке тайны.

Подробности предстоящей экспедиции - 15 марта в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир».

«Андрей Малахов. Прямой эфир». 15 марта, 17:25, Россия 1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тайна бурятского «перевала Дятлова»: В то жуткое лето медведи бросались под поезда

«Комсомольская правда» и программа «Андрей Малахов. Прямой эфир» проводят совместное расследование по гибели туристов в 1993 году на Хамар-Дабане. Часть 1 (подробности)

Бурятский «перевал Дятлова»: Группа погибла из-за липкого тумана?

«Комсомольская правда» и программа «Андрей Малахов. Прямой эфир» проводят совместное расследование по гибели туристов в 1993 году на Хамар-Дабане. Часть 2 (подробности)

ЕЩЕ

Тайна перевала Дятлова: КГБ не стоял в стороне от трагических событий, но и не предпринимал активных действий

«Комсомолка» попросила эксперта Фонда национальной и международной безопасности Олега Хлобустова проанализировать версию причастности спецслужб к гибели уральских туристов (подробности)

Что произошло на бурятском «перевале Дятлова»

Выжившая участница похода Валентина Уточенко рассказала, что же действительно произошло на Хамар-Дабане в августе 1993 года (подробности)

В ТЕМУ

Тайна перевала Дятлова: Большой огненный шар поднялся из-за леса и медленно ушел за хребет

Журналисты "КП" Николай и Наталья Варсеговы отыскали нового свидетеля трагических событий на Северном Урале (подробности)

Тайна перевала Дятлова: Почему уголовное дело по гибели туристов не имеет номера

Прокуратура Свердловской области ответила на самые загадочные вопросы о трагедии на Северном Урале (подробности)

"Комсомолка" рекомендует: DVD "Перевал Дятлова. Конец истории?" и электронную книгу «Кто прячет правду о гибели группы Дятлова» наших журналистов Николая Варсегова и Натальи Ко, которые много лет расследуют эту тему, можно купить на shop.kp.ru

Электронная книга "Кто прячет правду о гибели группы Дятлова"

Электронная книга "Кто прячет правду о гибели группы Дятлова"

16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781

https://www.crimea.kp.ru/daily/26953/4006675/
Количество просмотров:30

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео