Жизнь без мозга: сможет ли НАТО доказать дееспособность в 70 лет

3.12.2019

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 дек - РИА Новости Крым, Митя Евстифеев. В Лондоне 3 декабря стартует двухдневный саммит НАТО. Как передает Reuters, президент США Дональд Трамп уже прибыл в столицу Великобритании для участия в мероприятии. Всего на встрече будут присутствовать лидеры 29 стран-участников.

Однако в первую очередь внимание приковано к лидеру США - именно его выступление станет важнейшим элементом программы. Несмотря на то, что Америка сократила размер взноса в бюджет альянса (с 22% от совокупного бюджета до 16%), США по-прежнему остается крупнейшим финансовым донором - и вместе с тем неформальным председателем блока.

Сообщается, что в этом году на саммите будут обсуждать пути разрешения внутренних политических и финансовых вопросов, согласовывать позиции по международным договорам, а также обсуждать политику в отношении России и Китая. Члены альянса встречаются уже в четвертый раз с 2016 года: частота проведения саммита не регламентируется, и в последние годы лидеры государств встречались чаще, чем обычно.

Одной из причин для этого стал груз накопленных противоречий внутри блока: в этом году Североатлантическому альянсу исполняется 70 лет, и он испытывает своеобразные возрастные проблемы. К примеру, незадолго до саммита президент Франции Эммануэль Макрон в интервью изданию The Economist заявил о "смерти мозга" НАТО. С позицией Макрона не согласились Дональд Трамп и лидер Германии Ангела Меркель, однако некоторым из других европейских государств она близка: у ЕС назревает желание стать более независимым от заокеанского партнера, создав свою полноценную европейскую армию.

Еще одной проблемой для нынешнего саммита станут отношения с Турцией. Несмотря на участие в блоке и формальную общность интересов с западными партнерами, Турция преследует свои цели. Недавняя сделка с Россией о поставках в Турцию зенитно-ракетных комплексов С-400 подвергла Анкару критике со стороны США и стран ЕС. Пользуясь тем, что Запад не хочет обострять конфликт с Турцией, лидер страны Реджеп Эрдоган позволяет себе смелые и подчас провокационные действия.

Наконец, одной из ключевых задач станет налаживание диалога с Россией. В настоящий момент единой политики НАТО по "российскому вопросу" нет. Так, генсек альянса Йенс Столтенберг во время своего недавнего выступления отказался видеть в России военную угрозу, но отметил, что стратегического противостояния никто не отменял. При этом возможности официально обозначить свою позицию на саммите у России нет: после присоединения Крыма из НАТО был отозван постоянный представитель России Александр Грушко, и замены ему не появилось.

https://crimea.ria.ru/world/20191203/1117702816/Zhizn-bez-mozga-smozhet-li-NATO-dokazat-deesposobnost-v-70-let.html
Количество просмотров:6

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео