Жители японской префектуры Окинава вышли на референдум по военной базе США

24.02.2019
НАХА (Окинава), 24 фев - РИА Новости, Иван Захарченко. Жители южной японской префектуры Окинава вышли с утра в воскресенье голосовать на референдуме по вопросу о строительстве новой военной базы США, передает корреспондент РИА Новости с места событий.
В административном центре префектуры - городе Наха, в частности, открыты 54 участка для голосования. Один из них обустроен в средней школе района Мацуяма недалеко от здания мэрии.
В зале для голосования в самом центре установлена урна для бюллетеней. Голосующим предоставлен выбор из трех вопросов - "против" строительства новой базы, "за" строительство, а также "ни за и не против".
Первым на участке в этой школе проголосовал 44-летний мужчина по фамилии Кусака. "Я думаю, будут результаты, которые ничего не изменят. Решает же государство. Это просто попытка передать мнение", - сказал он РИА Новости.
Кусака, по его словам, голосовал "за" американскую базу "Футэмма", которую власти страны обещали США перевести из центра густонаселенного города Гинован в живописный район Хэноко на севере острова Окинава, для чего там строится новый аэродром для американских войск.
Вторым голосовал 69-летний местный житель, который не назвал своей фамилии, но сообщил, что выступил против строительства аэродрома.
"Результат голосования, конечно, мало на что повлияет, но надо что-то делать, ничего не делать нельзя", - сказал он. По словам проголосовавшего, Окинаве не нужны военные базы.
"Для чего они? Необходимо сделать Окинаву демилитаризованной зоной, и если в ООН это будет закреплено, мы не будем вызывать настороженности Китая или Северной Кореи", - считает он.
Референдум на Окинаве проводится на основании закона Японии о местном самоуправлении. Однако правительство Японии уже дало понять, что вне зависимости от результатов референдума на Окинаве строительство нового аэродрома будет продолжено.
Поддержать жителей Окинавы прибыли и жители других префектур Японии, а также активисты из-за рубежа, в том числе США. Среди них - американец Роберт Кадзивара, собравший 210 тысяч подписей в поддержку требования о выводе базы "Футэмма" в Гиноване за пределы префектуры Окинава в другие районы Японии.
Дело в том, что еще более 20 лет назад правительство Японии приняло план закрытия военной базы США в Гиноване. Сначала предполагалось действительно вывести базу за пределы префектуры, но затем было принято решение о передислокации базы внутри острова и строительстве для этого нового аэродрома в Хэноко, где уже расположена еще одна база "Кемп-Шваб".
Окинава составляет лишь 0,6% японской территории, но там размещено 74% американских военных объектов и более половины всех вооруженных сил Соединенных Штатов в Японии. По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тысячи американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США.
Житель Токио Маса Ямагата уже 10 лет занимается поддержкой жителей Окинавы, требующих разгрузить префектуру от военного присутствия США, и на этот раз прибыл в Наху, чтобы выразить свою позицию.
"Я живу в Токио, и я против американского военного присутствия, его слишком много. Америка - наш друг ,и поэтому я думаю, что нам не нужно больше военных баз на Окинаве. Я хочу поддержать протесты жителей префектуры", - сказал Ямагата РИА Новости.
При этом он выразил поддержку словам президента РФ Владимира Путина о том, что Россия не понимает уровня суверенитета Японии в свете размещения американского контингента на Окинаве вопреки протестам жителей. "Я рад, что господин Путин упомянул этот вопрос о базе США и уделяет этому свое внимание. Я полностью с ним согласен", - сказал Ямагата.
С раннего утра в голосовании принимали участие в основном жители Окинавы пожилого возраста, пока молодежь с наступлением рассвета только расползалась из близлежащих баров и ночных клубов по домам после субботней ночи. Однако и у них будет время проголосовать, поскольку избирательные участки закроются только вечером.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190224/1551297866.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео