Жители ДНР не голосуют на выборах на Украине, но хотят мира после них

21.04.2019
ДОНЕЦК, 21 апр — РИА Новости. Спокойная обстановка сохраняется в Донецке в день голосования во втором туре президентских выборов на Украине; местные жители самопровозглашенной Донецкой народной республики не принимают участие в волеизъявлении, поскольку считают, что происходящее в стране не имеет к ним отношения, передает корреспондент РИА Новости. При этом в ДНР надеются, что после выборов обстановка в Донбассе стабилизируется.
Второй тур выборов президента Украины проходит в воскресенье. В нем принимают участие действующий президент Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. Согласно данным соцопросов, Зеленского готовы поддержать более 70% жителей Украины, определившихся с выбором, Порошенко - около 25%. На выборах в качестве наблюдателей не будет российских граждан. Москва считает, что отказ Киева допустить на выборы наблюдателей из РФ ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. Кроме того, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, 7-10 миллионов граждан Украины не смогут проголосовать.
Рэпер Хаски популярнее дебатов
В Донецке не организовано избирательных участков, на которых имеющие украинские паспорта смогли бы принять участие в голосовании. Участков для жителей ДНР не организовано и в соседних районах Донецкой области, подконтрольных Украине.
На контрольно-пропускном пункте "Еленовка", через который можно попасть из ДНР на Украину, в обе стороны стоят многочасовые очереди автомобилей. "Я не еду голосовать, у меня нет никакого открепительного удостоверения. Да и разницы нам большой нет, кто будет президентом на Украине", - пояснил РИА Новости один из водителей.
Примерно в километре от КПП "Еленовка" на территории ДНР установлена двухметровая "медаль Иуды", изготовленная дончанами "достойному продолжателю дел предателя гетмана Ивана Мазепы Петру Порошенко, душегубу, извергу, вероотступнику". Едущие на "Еленовку" или в Донецк водители часто останавливаются около "медали", фотографирую ее и фотографируются рядом.
Достаточно многолюдно и на пограничном пункте "Успенка", через который из ДНР можно выехать в Россию — здесь своей очереди на переход, досмотр таможенниками нужно ждать два-три часа.
"Выборы на Украине нас не касаются", - ответил на вопрос РИА Новости молодой человек, выезжающий в Россию на машине с номерами ДНР (их признают в России).
В подтверждение его слов можно отметить, что, как убедился корреспондент РИА Новости, нигде в многочисленных барах в центре Донецка вечером в пятницу не было организовано просмотров дебатов Петра Порошенко и Владимира Зеленского — гораздо больший ажиотаж вызвал концерт рэпера Хаски, известного своей дружбой с лидерами ополчения и поддержкой Донбасса.
В центре Донецка сейчас спокойно, уже с шести утра можно слышать колокольный звон. Горожане идут в православные храмы отмечать Вербное Воскресенье и несут с собой пучки уже распустившихся верб. В городе не заметно никаких признаков нестабильной обстановки — многолюдно, на улицах много машин, работают кафе и рестораны.
Окраины надеются на мир
Совсем другое впечатление на окраинах города, примыкающих к линии разграничения — здесь безлюдно, попадаются разрушенные дома или следы от обстрелов на зданиях, отверстия от осколков снарядов.
Обстрелы продолжаются — так, в субботу в районе поселка Спартак на северной окраине Донецка с направления Авдеевки украинский снайпер обстрелял съемочную группу ВГТРК, обошлось без пострадавших.
Надо сказать, что прилегающий к этим местам микрорайон Путиловка, в отличие от центра Донецка, больше похож на декорации к фильму про зомби-апокалипсис — современные здания этого некогда престижного района пусты, многие окна выбиты снарядами и взрывной волной, на улицах практически никого нет.
В пятницу в районе населенного пункта Октябрь две группы силовиков по 10-12 человек каждая сделали попытку проникнуть на территорию ДНР, сообщил журналистам представитель Народной милиции. В ходе боя силовики потеряли четверых человек, а силы милиции — троих, сообщил представитель пресс-службы.
"Может, придет новый президент и уберет войска. От Порошенко мы уже ничего хорошего не ждем, а у Зеленского хотя бы руки чистые", - надеется житель поселка Александровка пенсионер Николай Позанков. Его и соседний дома часто попадают под обстрел, так как находятся на окраине села недалеко от позиций ополченцев ДНР.
Сам он на выборы на поедет, хотя у него есть украинский паспорт, а совсем рядом, через линию разграничения, живут родственники.
"Никто из нашего села туда (голосовать) не поедет — чтобы проехать все блокпосты и КПП, нужно потратить полдня", - поясняет он.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190421/1552894068.html
Количество просмотров:7

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео