"Жаль картографов": эксперт оценил решение переименовать Астану

20.03.2019
МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Переименование столиц, с инициативой которого сейчас выступают в Казахстане, представляет довольно частое явление на постсоветском пространстве, в обозримой перспективе название приживется, считает профессор кафедры экономической и социальной географии России, доктор географических наук Вячеслав Бабурин.
Ранее новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу республики Астану в Нурсултан в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. В среду депутаты парламента Казахстана приняли в двух чтениях поправки в конституцию о переименовании столицы.
"На самом деле, процесс переименования он такой всемирный, и многократно повторялся во многих странах, по разным причинам. Если говорить о бывших колониальных государствах, там это было связано с тем, что названия, которое дали городам колонизаторы, потом переименовывались на собственный манер. Если говорить о территории нашей страны, ну вообще всего постсоветского пространства, то мы знаем, что в разные исторические периоды, в силу разных экономических, политических и иных обстоятельств города меняли свои названия, причем не один раз", - сказал РИА Новости Бабурин.
Профессор привел пример с Санкт-Петербургом, который в разное время имел различные названия, "он был Петроградом, когда началась Первая мировая война, потом он стал Ленинградом, сейчас он опять Санкт-Петербург".
"Ну теперь ее (Астану - ред.) решили переименовать, присвоив ей персональное имя, как, собственно, это есть у многих городов. В данном случае Нурсултан Назарбаев, конечно, сделал многое для молодого казахского государства... Ничего необычного нет, я бы даже сказал, что это традиция евроазиатского региона, да вообще наша евразийская традиция", - сказал Бабурин.
По его словам, приживется новое название или нет, будет зависеть от общественно-политической ситуации, от того, в какой степени вклад Назарбаева в страну будет соответствовать воззрениям новых поколений.
Он подчеркнул, что в обозримой перспективе от переименования столицы Казахстана в Нурсултан названию города ничего не грозит, "юридически оно приживется, как говорится, поживем-увидим". "Жалко только картографов", - пошутил Бабурин.
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник заявил, что с 20 марта прекращает свои полномочия в качестве главы республики, их исполнение на оставшийся срок переходит к Касым-Жомарту Токаеву, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента Казахстана. Токаев в среду принес присягу народу республики. Выборы в Казахстане запланированы на 2020 год.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190320/1551969152.html
Количество просмотров:10

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео