Зеленский выступил против предоставления Донбассу особого статуса

18.04.2019
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский выступил против предоставления Донбассу особого статуса и заявил, что не подпишет закон об амнистии для ополченцев. Об этом он говорил в интервью агентству РБК-Украина.
По мнению Зеленского, урегулирование конфликта в Донбассе не будет быстрым.
"Я считаю, что это вообще наша большая история и нам придется долго выходить из этой криминальной ситуации", — сказал он.
В этом, полагает кандидат, может помочь информационная война.
"Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине так же, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы", — пояснил Зеленский.
Самым страшным он назвал отсутствие диалога с жителями Донбасса.
"Вы же понимаете, что поставлен забор. То, что наши политики говорят: построить стену и так далее. Ее выстроили, но не из кирпичей. Ее выстроили еще хуже. Стены вроде как нет, но она информационно страшная", — заявил он.
Для того чтобы изменить ситуацию, потребуется много гуманитарных шагов, добавил Зеленский. Одним из таких шагов, по его мнению, должно стать создание большого медиапортала, вещающего на русском языке по всей Европе и сообщающего "правдивые вещи" о событиях на Украине.
В интервью шла речь и об амнистии для ополченцев. По словам Зеленского, такой закон он подписывать не будет.
Кроме того, корреспондент поинтересовался, считает ли Зеленский Владимира Путина врагом. "Конечно", — ответил на это кандидат в президенты.
Второй тур выборов президента Украины пройдет 21 апреля. По данным последних социологических опросов, Зеленский значительно опережает действующего главу государства Петра Порошенко: за него собираются проголосовать 73 процента опрошенных, за Порошенко — около 25 процентов.
Ответ из Луганска
Слова Зеленского о том, что он против предоставления Донбассу особого статуса, прокомментировал представитель ЛНР в политической подгруппе на переговорах в Минске Родион Мирошник.
Прежде всего он посоветовал Зеленскому "перестать жонглировать терминами" и изучить пакет Минских соглашений.
"Информационной войной, которая, возможно, ему ближе и понятней, он вряд ли вернет к жизни погибших или выпросит прощения у матерей детей, которых убила украинская власть, информационная война вряд ли компенсирует потери от экономической и логистической блокады или заменит пенсии пенсионерам Донбасса", — сказал Мирошник.
Минские соглашения предусматривают полное прекращения огня в Донбассе и отвод обеими сторонами всех тяжелых вооружений, а также политические меры: амнистию для всех участников конфликта, установление особого статуса для самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и проведение там местных выборов.
Российские власти не раз подчеркивали, что урегулирование конфликта в Донбассе должно идти в полном соответствии с этими договоренностями.
О языке, российских артистах и свободе слова
В интервью Зеленский несколько раз говорил о важности общественного обсуждения тех или иных тем, в частности — законопроекта о государственном языке.
Этот документ предусматривает использование практически во всех сферах жизни исключительно украинского языка. Верховная рада одобрила его в первом чтении еще 28 февраля, а сейчас депутаты рассматривают 2082 поправки. Принять законопроект парламент может уже после президентских выборов.
По словам Зеленского, в случае победы на выборах он собирается сначала глубоко изучить этот закон, а затем узнать мнение общества по его поводу.
Что касается квот для украинского языка на радио и телевидении, то кандидат в президенты отметил, что не будет отменять их, но считает нужным отрегулировать.
"У нас реально большое количество людей говорит по-русски. Нельзя у них забрать русскоязычное телевидение. У нас есть люди, которые говорят и на других языках. Понимаете, тут большой вопрос с этими квотами. Никто отменять квоты не будет, но есть регулирование", — сказал он.
Стимулировать производство контента на украинском языке, по мнению Зеленского, можно при помощи более низкого налога.
"Если бы вы пришли к ним и сказали: смотрите, ребята, вот перед вами два фильма. Фильм, который сделан на украинском языке, — налог 10 процентов. Фильм, который делается на русском языке, — оставляем налог, какой был. Вы считаете, что нужны были бы квоты? Я вам отвечу очень быстро. Через год я, как бизнесмен, и все крупные телевизионные бизнесмены без закона про квоты, без этих палок, перешли бы в основном на украинский язык, и все", — уверен кандидат.
Он также высказался против вмешательства государства в работу средств массовой информации и заверил, что мечтает о том, чтобы пресса была "независимой экономически и коммерчески".
Корреспондент поинтересовался и мнением кандидата относительно черного списка российских деятелей культуры, которых киевские власти считают угрозой национальной безопасности.
Здесь Зеленский считает, что для тех артистов, которые уже превратились в политиков, запрет надо оставить в силе. В пример он привел Ивана Охлобыстина и Михаила Пореченкова.
"Но если мы с вами берем Макаревича, мы знакомы очень близко и много раз встречались и говорили про Украину. И, честно говоря, могли с ним выпить по рюмке коньяка... Ну как мы можем запрещать таким парням въезд? Или Лия Ахеджакова? Талантливейшая актриса. Им очень сложно… Ко всему в жизни, вы же знаете, надо подходить избирательно", — заявил он.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190418/1552812796.html
Количество просмотров:4

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео