Зеленский в замешательстве перед переговорами по Донбассу

2.12.2019

Президенту Украины Владимиру Зеленскому дают все больше советов в преддверии встречи в «Нормандском формате», которая состоится 9 декабря в Елисейском дворце.

Разумеется, большие надежды возлагают на диалог украинского лидера с российским коллегой Владимиром Путиным. При этом советы отличаются кардинально. Так, одним из самых авторитетных и даже «тяжеловесных» консультантов стал экс-президент Украины Леонид Кравчук.

Он наказал Зеленскому быть честным и отстаивать интересы «великого украинского народа». К сожалению, понятие величия не было раскрыто. По всей видимости, господин президент должен самостоятельно разыскать какие-то аргументы в пользу такой громкой риторики.

85-летний Кравчук убежден, что у нынешней Украины совсем не осталось друзей. Она одна. Более того, он уверен, что с 1994 года страна ходила в дураках. Речь о Будапештском меморандуме, который был также подписан Россией, Великобританией и США. Он гарантировал Украине территориальную целостность в обмен на отказ от любой ядерной программы вооружения.

Судя по всему, первый президент считает, что сейчас эта целостность нарушена. Интересно только, речь о Донбассе или о крымском полуострове. Не приходило ли в голову украинскому старцу, что некая сепарация территорий государства произошла по вине нескольких местных политиков. Ну и совсем из области фантастики — а может, так лучше для всех?

В любом случае, советы получились весьма токсичными и агрессивными. Очевидно, если Зеленский им будет следовать, конструктивный диалог с Путиным явно не получится, а ведь большинство граждан Украины ждут именно этого.

В нашей ГД и СФ уже осудили Кравчука, назвав его подход устаревшим и припомнив события Майдана, где уже был порожден один «защитник великого украинского народа». Но это ведь ожидаемо, потому что наши политические деятели весьма неподвижны в своих суждениях. Если совет касается «сильной Украины», реакция на 100% предсказуема.

Любопытно совсем другое — сможет ли Владимир Зеленский принять правильное решение, впитав лучшие рекомендации. Отделить то огромное количество плевел, от такого маленького количества рациональных зерен. Не исключено, что украинский лидер может принять и самостоятельное решение. Однако верится с трудом. Осталась всего неделя, поэтому у советчиков ещё есть шанс повлиять на поведение господина президента в Елисейском дворце.

Андрей Васильев

http://rusvesna.su/news/1575228882
Количество просмотров:10

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео