Зеленский назвал закон о курсе Киева в ЕС и НАТО предвыборным шагом властей

22.03.2019
КИЕВ, 21 мар – РИА Новости. Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский считает, что закрепление в Конституции Украины стремления страны в ЕС и НАТО было предвыборным шагом властей.
Об этом политик заявил в интервью представителями мировых СМИ, среди которых New York Times, Washington Post, Bloomberg, Spiegel, Economist, Figaro, Atlantic Council и Kyivpost.
"Личное мое мнение – я бы хотел, чтобы Украина была в ЕС и НАТО. Это лично мое мнение, но я уверен, что это серьезные вопросы, и то политическое решение, которое сейчас было принято у нас в Конституции Украины, что мы движемся в ЕС и НАТО, я считаю, что оно было просто предвыборным и все-таки это вопрос к украинцам… должен быть референдум, украинцы должны решать, куда они вступают", - заявил Зеленский в интервью, которое в четверг опубликовала его пресс-служба на YouTube.
В феврале на Украине вступил в силу закон об изменениях в конституцию Украины, закрепляющих курс страны на вступление в НАТО И ЕС. Также Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. При этом бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
Еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан также заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично, Киев должен сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.
В марте президент Украины Петр Порошенко заявил, что в случае победы на выборах намерен в декабре 2019 года на лондонском саммите НАТО поставить вопрос о предоставлении Украине плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Порошенко считает, что в 2023 году вполне реалистично начать переговоры о вступлении в ЕС и получить план действий по членству в НАТО.
Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов. Лидером президентского рейтинга, согласно данным соцопросов, на протяжении последних месяцев была глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, однако в январе шоумен Владимир Зеленский обошел ее в президентской гонке. Рейтинг действующего главы государства Петра Порошенко, по данным опросов, составляет около 20%.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190321/1552009895.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео