Заявление министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего

24.04.2019

Впервые с начала Минских переговоров стороны конфликта на Донбассе не смогли согласовать следующий этап приверженности режиму прекращения огня в преддверии пасхальных праздников.

Представители нынешних киевских властей категорически отказались согласовать реальные меры по обеспечению соблюдения режима прекращения огня.

Достаточно простые и очевидные необходимые меры:

- принятие и соблюдение соответствующих приказов о прекращении огня;

- эффективное применение дисциплинарных мер в случаях нарушений режима прекращения огня;

- отказ от наступательных действий и разведывательных операций;

- неприменение огня, включая ответный огонь;

- строгий запрет ведения огня как в направлении, так и со стороны населенных пунктов, размещения и применения тяжелого вооружения в населенных пунктах и вблизи них, нацеливания на объекты гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и другие общественные объекты.

Сложно предположить, какие из приведенных обязательств настолько неприемлемы для украинской стороны, что были заблокированы. Вместо этого представители Киева пытались повторно навязать абсолютно выхолощенный, чисто декларативный текст заявления, который, как показала практика, не способен эффективно способствовать устойчивому перемирию. Возможно, Киев не в состоянии эффективно контролировать обстановку на линии разграничения и действия украинских вооружённых формирований, размещённых там. Налицо отсутствие политической воли властей Украины для реального прекращения вооружённого противостояния.

Попытки представителей Украины манипулировать заявлениями о том, что они в одностороннем порядке ввели "режим тишины" с 18 апреля, были разбиты сведениями из отчетов СММ ОБСЕ, где зафиксированы факты обстрелов со стороны ВФУ по населенным пунктам Республик Донбасса.

В итоге украинская сторона отклонила даже предложенный ОБСЕ проект заявления Контактной группы, наполненный реальным содержанием, направленным на обеспечение соблюдения сторонами конфликта режима перекрещения огня на линии разграничения. Текст, аналогичный тому, который в марте прошлого года был поддержан всеми участниками Минских переговоров и обеспечивал спокойствие на Донбассе на пасхальные праздники и несколько месяцев после них.

В сложившихся условиях остаётся надеяться, что украинская сторона сохранит хоть какую-то приверженность согласованному  "весеннему перемирию", действующему с 8 марта.

Мы же, со своей стороны, обеспечивали, обеспечиваем и будем обеспечивать соблюдение "весеннего перемирия", пытаясь достигнуть мира в Донбассе.

 

Министр иностранных дел ЛНР,

уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах

Владислав Дейнего

http://lug-info.com/news/one/zayavlenie-ministra-inostrannykh-del-lnr-vladislava-deinego-44653
Количество просмотров:12

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео